电影《封神第一部》发布服装道具特辑 以传统艺术再现神话想象世界

author
0 minutes, 1 second Read
 

中国首部国民神话史诗电影《封神第一部》发布服装道具特辑,导演乌尔善与美术团队根据神话史诗电影的特性,元末明初水陆画系统作为依据,并融合商周青铜器元素和宋人山水的美学风格,承古创新,构建了贴近现代审美的古典视觉体系。其中,服装和道具均从古代绘画及文物中汲取灵感,用传统非遗工艺或现代科技制作,精美程度令人惊叹。影片由乌尔善执导,费翔、李雪健、黄渤、于适、陈牧驰、娜然、此沙、武亚凡、夏雨、袁泉、王洛勇、侯雯元、黄曦彦、李昀锐、杨玏以及陈坤出演,将于7月20日全国上映,正在火热预售中。

构建神话世界独特视觉系统从古代绘画汲取服装灵感

全新发布的服装道具特辑展现了电影《封神第一部》的新型古典视觉体系。神话史诗电影并非完全写实的历史类型,其视觉系统偏重神话的想象,需要有在美学方面的古典性和创新性。导演乌尔善决定遵循神话史诗电影的创作特点,以明代小说《封神演义作者当时的古代神话世界的想象为基础,参考近现古学、服饰学和民俗学的丰硕成果,建构了符合当代审美的封神世界的古典系统,真正做到了复古而不泥古。他表示:你要构建一个神话世界的逻辑,它一定是想象出来的,但是它要给人真实感,平衡好古典美和现代感。

《封神第一部》的人物服装造型,款式来自元明水陆画,装饰图案和纹路来自商代青铜器和玉器。十位画师绘装设计稿,妲己的服装参考了诸多古代典籍和古画,并吸取现当代服饰理论。例如唐代白描长卷《八十七神仙卷》,有两三百张之多,又如东晋顾恺之的《女史箴图》等,力图做出承古创新的华夏之美。从特辑中可以看到,妲己在鹿台宴饮这场戏中的红衣造型采用了剪裁简单的深衣,搭配传统编织工艺的璎珞,颇具原始感和妖气。人物造型设计师赖宣吾表示,妲己从最初被殷寿俘虏时代表古典闺女形象的青莲色,逐步过渡到粉红色和朱红色,象征幽囚数百年的狐妖的内心的变化。红色深衣反映出妲己作为狐妖不受世俗规矩约束,有着明确的情感倾向,编剧冉甲男透露:妲己是一个的放大器,她本身不具有道德判断,没法儿束缚她,红色是表达那种的张扬。

其他角色的造型同样有文化逻辑渗透其中,殷商和东南西北四方诸侯国的人物造型中融入了中国传统的五行五色概念。殷商五行属金,体现殷人尚白的传统;东方五行属木,尚青;南方五行属火,尚赤;西方五行属土,尚黄;北方五行属水,尚黑。此外,剧组找到一个专门做手工刺绣的非遗村子,聘请当地绣娘负责片中服装的刺绣。姜王后的礼服尽显华丽,仅云肩就至少有七层的工艺在同一块布上,从做到调整应该至少个月,整套服饰的重量,让袁泉感慨:我觉得我必须要练练肌肉,才能把它撑起来。所有玉饰也全用真的玉石定制雕刻,费翔在特辑中赞叹道:上面镶的那些玉都是真的玉石。所以我们穿起这些服装的时候,也是对我们的帮助很大的。这些精心设计制作的服饰,不仅让演员们更添对角色的信念感,也将让观众感受到中国传统服饰文化之美。

非遗工艺与现代技术并用精美道具彰显真实质感

电影《封神第一部》揭开了《封神三部曲》的序幕,故事关于商王殷寿与狐妖妲己勾结,暴虐无道,引发天谴。昆仑仙人姜子牙携封神榜下山,寻找天下共主,以救苍生。西伯侯之子姬发逐渐发现殷寿的本来面目,反出朝歌……

为打造电影中的道具,主创人员查阅了很多专业资料,包括商周古墓的发掘报告,不仅复制还原了历史上的天子驾六马车,更以传统工艺制作出想象中的道具,比如商王殷寿登基大典用于表演玄鸟生商故事的玄鸟,剧组特意找到潍坊风筝的非遗传人用竹子扎制而成。

电影中各类兵器的造型也格外考究,不仅使用3D打印技术实现传统铸剑方式无法达到的精细度,更包含着独到的文化逻辑和美学巧思,戏用道具美术指导赵首艺介绍:按照每个地域不同的物理环境,我们都有特定的元素涵盖在里面。在服装道具特辑中,可见东南北三大伯侯佩剑上的蟠螭、白象和虎形装饰,正是其诸侯国的图腾。导演乌尔善表示:在制作工艺方面,我们用的方式更现代,也更科学。它要给你真实感,呈现出一个真正经典感的视觉世界。相信电影《封神第一部》中服装和道具,将让观众更沉浸地领略到三千年前的神话史诗世界。

 

电影《封神第一部》由乌尔善执导,费翔、李雪健、黄渤、于适、陈牧驰、娜然、此沙、武亚凡、夏雨、袁泉、王洛勇、侯雯元、黄曦彦、李昀锐、杨玏以及陈坤出演,北京京西文化旅游股份有限公司无锡分公司、北京京西文化旅游股份有限公司、世纪长生天影业(北京)有限公司、东阳长生天影视制作有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司、青岛海发影视文化有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品,影片将于7月20日全国上映,正在火热预售中。

 

Similar Posts