电影《柏林》将爱情元素揉进家国仇恨 叙述一个个惊险刺激的故事 堪称经典(河正宇电

author
0 minutes, 0 seconds Read

本片把出品方放在韩国,所有人都为之惊叹。特别是我们内地的影视界,面对那些色彩斑斓,也只能目瞪口呆,瑟瑟发抖。韩国的影片,在短短二十多年的时间里,就成为了亚洲最受欢迎的一枝花。韩国人努力学习,努力进取的态度,全世界都能看得出来。他们擅长模仿,也喜欢创新,将进口的东西修整的惟妙惟肖,而且还带有自己的特色。

而现在,只有在科幻片上才能更上一层楼,所以美法韩三国联合拍摄的《雪国列车》,影界大咖层出不穷,这种突飞猛进的发展速度,让人很难不激动。韩朝两国之间的纷争,历来都是韩国影片中一个重要的主题。这些错综复杂的国家纠纷,成为韩国导演思考的灵感来源,并产生了许多具有代表意义的典型影片。

最值得称道的,就是韩国人在面对激烈的矛盾时,从来不会回避,也不会绕圈子,更不会饶远路,反而会直接面对利益的争夺,强调残酷的争斗,描绘领导阶层之间的争斗,描绘弱者在暴风雨中的生活。在这部影片里,表现得淋漓尽致。本片有意地将剧情背景移至柏林,其中暗含的意味不言而喻。高丽半岛的南北关系,虽然有时会有摩擦,可总体来说,还算平静,没人清楚现在的局势,到底是已经到了冰点,还是已经到了爆发的边缘,谁也不清楚。

但是本片的这种态度,在某种程度上,仍然是正面的。河正宇扮演的,是一名高丽间谍,身在两个国家的夹缝中,本是身负重任,可最终,他都不能保住自己的老婆孩子。出于对生命的渴望,以及对家人的责任,这名曾经叱咤风云的高丽伟人,最终还是决定投降向韩。这部影片对主要进击镜头的重点,也是非常成熟和平整的。

从某种意义上来说,韩国完全可以借此机会,宣传自己的和平与宽容,给自己脸上贴金。但是这部影片中上演了一个丑闻,令韩国仅有的一个智力不下于猪的情报人员仓促赶来拯救。而男主朴宗盛,在丧妻丧子、丧失人格、被人背叛、被人摆布的情况下,仍然是一个被戏耍的受害者。这是一片三不管的地方,各国特务云集,情报的流通程度堪比华尔街的货币。

这就意味着,本片续集的发展潜力很大,剧情的趣味性很高。不得不说,这并不是一部简明扼要的间谍影片,对于高丽半岛的局势,没有足够的了解,往往会让人摸不着头脑,甚至会让人产生错觉。对于这些错综复杂的问题和角色之间的关系,影片中很少有直接的叙述,而是采用了许多侧面的手段,来间接地交代事情的经过。

如此一来,像我这样对这些一窍不通的人,就不得不停下来整理一下自己的思绪。或者找个百度帮忙。这是一部很好的影片,但又很普通,很有趣,什么都有,而且它的内涵远远超过了它的外表。习惯了好莱坞的间谍影片,也已经习惯了FBI、CIA等特工在街上来去自如,而那些打了一场就跑到另一个国家去的影片,赶上Discovery了。

已经厌倦了这种影片,生怕自己投资这么大的影片观众们不知道。而本片虽然没有表现得太明显,却给人一种好莱坞谍战的感觉,非常生动。但有一点是肯定的,那就是在柏林大庭广众之下发生了一场大规模的混战,而且还开枪射击,却没有看到任何德国警方的踪迹,这本身就很奇怪。

Similar Posts