辛爽是打算每拍一部电视剧 就要“毁”掉一首童谣吗?(漫长的季节 辛爽)

author
0 minutes, 1 second Read

文/红豆

大家还记得辛爽执导的另一部悬疑剧《隐秘的角落》吗?

看过剧的小伙伴肯定发现了,每次只要《小白船》这首歌响起就是有人死掉的时候,剧中这首童谣一共出现了三次:第一次,张东升把岳父母推下山崖;第二次,朱晶晶神秘坠楼;第三次,背景音乐播放到“飘向西天……”这句时,张东升妻子的尸体出现在海滩上。画面极其诡异和阴森,小白船的最后一句歌词:飘啊飘啊~飘向西边~

很多人在看完《隐秘的角落》后,都患上了《小白船》PTSD。白兔、月桂、银河,温柔的意象、清澈的童声,却莫名让人觉得“瘆人”。但很快,就有网友发现《小白船》这首歌曲自上世纪50年代被译为中文传入中国后,就是一首脍炙人口的儿歌,但它本质上也是一首安魂曲,所以辛爽这样用,似乎也不算“毁掉”。

但近日,在辛爽的新剧《漫长的季节》中,似乎又有另外一首童谣要被“毁”掉了。是的,那就是“一闪一闪亮晶晶,满天都是小心心”的《小星星》。

如果没有记错,剧中第一次出现这首歌是第五集沈墨大爷出场时。说起沈墨这个大爷沈栋梁,简直一出场就自带“”气息。沈栋梁以给老婆看病的名义,出现在沈墨上大学的城市,观众很快发现,这个人对沈墨的控制欲不是来自于亲情,而是另有龌龊的小心思。他若有似无地对沈墨毛手毛脚,他拉着沈墨坐到了酒店的床沿边,看着沈墨的手,一边帮什么剪指甲一边自顾自地唱起了“一闪一闪亮晶晶”,而沈墨原本想要抽离的手停止了,眼神中也露出了浓浓的害怕,画面诡异至极。

有人猜测,《小星星》这个看似美好的儿歌,也因为大爷沈栋梁成了沈墨一生中挥之不去的痛。她在童年时所经历的一切,是现实的沉重,是压在身上的无力感。

第二次出现则是第五集刘琳饰演的李巧云年轻的时候为了给儿子赚钱,在ktv陪酒时唱的。这首歌这次出现就不那么诡异了,但是终究还是有着浓浓的、化不开的哀愁。

但我去查了一下,《小星星》是莫扎特根据一首古老的法国民谣(nurseryrhyme)“Ah!vousdirai-je,Maman”《妈妈请听我说》基础上的12段变奏曲。《妈妈请听我说》这首歌是关于一位男孩和他妈妈之间的对话。这个男孩对他对爱人的爱感到十分的苦恼,伤心与难过。他试图从他妈妈那里寻找答案。所以这首家喻户晓的儿歌在最初的时候其实是一首情歌!

Similar Posts