甄嬛联手欣贵人打压祺嫔 每步都走得十分精妙 让人直呼精彩(甄嬛传安陵容是什么妃)

author
0 minutes, 0 seconds Read

祺嫔的下台真的是她自己太作导致的吗?其实只要仔细分析就不难发现,其中最大的“助力”竟然就是甄嬛。

甄嬛与欣常在联手打压祺嫔,过程环环相扣,每一步都走得十分精妙,不禁让人直呼精彩。

在这个“小场面”的宫斗中,甄嬛到底做了什么?

自从甄嬛回宫以后,已经是风光无限的熹妃了,所以宫中的低阶嫔妃都要按规矩前来拜访。

祺嫔带着欣贵人来给甄嬛请安这一次,看似没什么存在感的欣贵人,就在这时候默默的干了一件大事。

两人虽然在一个宫里居住,但是却压根不和睦,甚至欣贵人看着祺嫔的时候满脸都带着怨恨,祺嫔更是不停地讽刺欣贵人。

祺嫔走后,欣贵人就跟甄嬛告了一状,就在甄嬛去甘露寺的这几年,她在宫里的日子更加不好过了。

祺嫔仗着自己是主位,对欣贵人非常苛刻,动辄就是叱骂,私底下待她更是过分,甄嬛也很好奇问欣贵人:“既然这样,你为什么不请旨搬离储秀宫呢?”

其实不是欣贵人不想搬,是她搬不了,一来祺嫔的靠山是皇后,有皇后在压根没有她一个贵人说话的份,二来她也曾经跟皇上提过,却反被皇上训斥说不安分。

说到这里甄嬛明白了欣贵人的来意,她是想让自己帮她摆脱祺嫔,但是如何摆脱是个问题。

只要搬离储秀宫,以后就不用再看祺嫔的脸色了,不过让甄嬛没想到的是,欣贵人的胃口比她想象的还要多。

欣贵人跟甄嬛是这么说的:“与其寄人篱下看人脸色,不如当个一宫主位来的痛快。”

欣贵人的意思已经很明显了,她只要还是个贵人就摆脱不了祺嫔,如果能晋升个位份,自己成了主位,就不用再寄人篱下了。

但是甄嬛真的这么痛快就愿意帮她吗?

虽然两人是故人,但是关系还没好到值得甄嬛蹚浑水的地步,这种吃力不讨好的事,甄嬛为什么要去做呢?

更重要的是,甄嬛吩咐人拿出来一盆矮子松,说是要送给欣贵人,问问她是否喜欢。

甄嬛不是突然要送欣贵人东西,她是有意要试探,因为就在几天前,甄嬛乘轿撵经过六棱石子路的时候,差点从轿子上摔下来。

起因是一个抬轿子的奴才摔了一跤,甄嬛仔细一看,路上被人故意放了鹅卵石,石头上带着青苔,人走上去极易打滑。

此时甄嬛正怀着身孕,要是真的摔了后果不堪设想,甄嬛拿着鹅卵石查来查去,最终查到了欣贵人的头上。

所以甄嬛这一番试探,是想知道欣贵人到底有没有害她。

那么这件事真的是欣贵人做的吗?

甄嬛为什么愿意帮助欣贵人打压祺嫔呢?

欣贵人不愧是人送绰号“欣吧唧”,甄嬛拿出矮子松试探她,她好像半点没有心虚的样子,并且还视若珍宝地急忙让人收下了。

甄嬛说起祺嫔脖子上戴的珠子,欣贵人立即就噼里啪啦的说道:“她那串珠子是巴结皇后巴结来的,为了显示恩宠,十日有八日都带着,不过那东西是极好,独有一股异香,好闻的很。”

你以为甄嬛只是想跟欣贵人唠家常吗?甄嬛可没有这么闲,因为祺嫔戴的那串珠子有问题,里面被放了麝香。

此时甄嬛总算是明白了,皇后一边利用祺嫔,一边又偷偷给她放麝香,防止她有身孕,可惜祺嫔是个傻子,什么都不知道。

这番试探过后,甄嬛并没有确定鹅卵石的事跟欣贵人有没有关系,为了进一步确认,甄嬛拿出了一个杀手锏。

这个杀手锏就是宫女佩儿,原来佩儿是她的宫女,后来被调到了储秀宫服侍欣贵人,不过欣贵人没本事,因此让她受尽了祺嫔的折磨。

佩儿知道只有效忠甄嬛才有出路,所以在甄嬛跟她示好的时候,她立即答应继续给她当间谍。

接下来佩儿要做的就是确定欣贵人是好是坏、是否可用。

后来甄嬛果然在佩儿那里确定了欣贵人的人品,更重要的是,当时鹅卵石事件发生后甄嬛就说过:“不管是谁,既然做的出来,就别怪我容不下她。”

甄嬛的态度已经很明显了,既然她知道了害自己的人就是祺嫔,当然就要报仇了。

所以其实甄嬛此举不是为了帮欣贵人,她想要扳倒皇后,祺嫔就是一个入口,如果有欣贵人帮忙,这件事才会事半功倍。

万事俱备以后,甄嬛就准备行动了。

当天晚上皇上翻了欣贵人的牌子,却在半夜的时候被祺嫔给叫走了,祺嫔有一个百试百灵的法子,那就是装梦魇,听欣贵人说话的口气,回回皇上过来都会被叫走。

第二天早上甄嬛命人送来了糙米薏仁汤,还是没煮熟的满满的一大碗,逼着祺嫔一口不剩的喝了下去。

皇上当然知道甄嬛是故意的,偏偏他还纵容的很,用膳时就问甄嬛:“你跟祺嫔置什么气啊,她就是这样的性子,虽然肤浅张狂,倒也不是可爱。”

不难看出,皇上对于祺嫔的骄纵还是比较纵容的,甚至可能将她给当成了华妃的“平替”,喜欢的就是她的张狂劲儿。

甄嬛对此说了一番话:“皇上认为不过是纵容了祺嫔一回,但是时间久了,后宫难免群起效仿,欣贵人之流难免心生怨恨,祺嫔之流则恃宠生娇,一宫不宁后宫不宁,长久下去岂非酿成大祸。”

这话虽然说的夸张了些,但是皇上也说不出个错处来。

这一次甄嬛只是一次敲打,而她敲打的目的就是让祺嫔的心中堆积怨恨,她的后手还留在后面呢!

祺嫔身上的一个东西,就已经注定了她的结局,甄嬛是怎么在未出面的情况下,一步步将祺嫔扳倒的?

甄嬛只用了短短的几句话,就让皇上灭了祺嫔的气焰,祺嫔向来嚣张跋扈,别说是嫔妃了,就连太后都看她不爽很久了。

所以经过这一次事件后,连太后也不住口地赞赏甄嬛,不过众人只知道甄嬛是想打压祺嫔,却不知道她还有更深一层的目的。

祺嫔被打压后,心中难免生了不少怨恨,但是她又无处发泄,只能在自己的宫里发脾气。

这天皇上正在跟甄嬛用餐,祺嫔派人来跟皇上说自己不舒服,本来皇上并没有打算管,甚至他还不耐烦的说:“不舒服就去找太医,朕又不会治病。”

这里有个细节很令人疑惑:甄嬛刚刚才打压过祺嫔,祺嫔居然又闹到了甄嬛的跟前,正常来说甄嬛应该再让皇后惩治她一番才是。

但是甄嬛却一反常态,非但没有阻拦,还主动说要跟着皇上一起去看看。

那么她的反常只有一种可能,甄嬛就是在等着这一天呢,有佩儿给她当内应,她应该对祺嫔最近的动态与情绪了如指掌。

祺嫔一定是因为心中有怨言,又开始肆意欺辱宫女撒气,这一次皇上因为在甄嬛宫中不过去,难免又戳到了祺嫔的痛点。

所以甄嬛一定要带着皇上过去,只有让皇上撞个正着,才能彻底扳倒祺嫔。

果不其然,两人刚一到储秀宫就被飞来的茶杯砸个正着,满地都是碎片,宫女们跪了一地,欣贵人趁机将佩儿拉出来,将她身上的伤痕给皇上看。

整个打压过程顺利完成,所以在整个过程中,甄嬛是主力、欣贵人是输出、佩儿是辅助。

此时祺嫔的脖子上还带着皇后赏的那串珠子,珠子里的麝香就是安陵容调的,甄嬛早就知道祺嫔一旦落败,就必定是皇后的弃子。

所以她才全力打压祺嫔,可惜了祺嫔虽然美丽,但是脑袋太过蠢笨了,最终害人终害己,落得了悲惨的下场。

Similar Posts