黄牛票炒到一万今年谁的演唱会最贵?(周杰伦演唱会黄牛一般贵多少)

author
0 minutes, 3 seconds Read

线下音乐演出,终于开始“报复性”复苏了。

头部歌手率先官宣巡演计划。李荣浩、周杰伦、薛之谦先后开票,五月天把巡演命名为“好想好想见到你”,把重归演唱会的渴望展现得淋漓尽致。

歌迷也对线下音乐演出充满期待,不是在抢票,就是蹲最新消息。

对于已经开票的歌手,他们高喊“过年啦过年啦”;还没公布计划的,他们就去微博评论区喊话“快巡演吧,别逼我求你”,“我也好想去体育馆感受一下啊”。

DT财经以演唱会为切口,用数据看了看目前线下演唱会复苏的情况:观众最期待谁的演唱会?今年演唱会的门票价格如何?目前哪些城市能看到最多演唱会?

哪些歌手的演唱会最受期待?

根据果集·千瓜数据,近一个月里,“喜欢”“期待”是小红书“演唱会”相关笔记的关键词。

人们最期待的,首先是自己喜欢的歌手巡演。

DT财经从中整理了10位被提到次数最多的热门歌手,他们大致可以分成两类:

一类作品经典、属于“爷青回”派:有周杰伦、五月天、林俊杰、陈奕迅、许嵩;另一类则有自己的风格和极高的人气:有华晨宇、张杰、薛之谦、TFBOYS、周深。

其中,大家格外期待那些伴随90后、95后成长的经典实力歌手的回归。在大麦“想看”榜(巡演还没开始售票)中,“爷青回”的歌手排名最高,有9.4万人想看林俊杰、7.5万人想看五月天、还有6.6万人想看陈奕迅,分别排名前三。

现实中,这些备受期待的热门歌手中,有不少都已经开启巡演。据DT财经的统计,目前大麦和秀动上已公布的演唱会有129场。

不少演唱会相关的消息都火上热搜。官宣巡演、巡演开票、抢不到票……只要和演唱会相关,都有可能上热搜。

周杰伦最受期待,上的热搜也最多。2月23日,周杰伦官宣演唱会海口站,当晚就登上热搜;两天后,票还没抢到,“演唱会附近酒店涨价三倍”也上了热搜。

TFBOYS虽然还没公布具体的巡演计划,但只要有相关消息,比如“网传备案”“网传已确定”“网传办不了”,就会引起大众关注。

哪些歌手的演唱会最贵?

除了热搜,我们也能从火爆的售票情况,感受到观众对演唱会的渴望。

截至2月21日,李荣浩南京、武汉、郑州三场演唱会、总共八万张门票已全部售罄。2月27日,周杰伦“嘉年华”演唱会正式预售,不到30秒就全部售罄。

票是卖光了,但DT财经也注意到,在微博、小红书等社交平台中,都有不少发言都指向“票价好贵”。

DT财经统计了2023年3月前已知的演唱会票价和场次,发现三点:

1、头部歌手的演唱会票价和疫情之前差不多。

周杰伦的演唱会最贵,最高票价2000元,是*达到2000元的歌手。其次是张信哲、薛之谦、张杰、毛不易和李宗盛,他们的最高票价都超过1500元。

以周杰伦为例,今年的最高价2000元看着似乎比以前贵,但实际上他2019年巡演的最高票价也是2000元,和今年一样。

不过若是打开二手交易平台,黄牛票炒得更高。原价500元的看台票,实付超过2000;舞台前10排的VIP门票,售价高达一万以上。

2、“入门价”不高的歌手,巡演城市多。

比如从《歌手》走出、在抖音爆火的黄绮珊,平均每周一场演唱会,巡演城市包含广州、深圳、上海、杭州、青岛等城市,*的门票只要50元(保定站)。

李荣浩在3月前官宣了6场演唱会,票价是标准分档,*380元,最高1280元。

3、新出现了一些原本只在livehouse、音乐节开唱、今年“升级”到体育馆、大剧院演出的乐队。

比如摇滚乐队、民谣音乐人。参加过《乐队的夏天》的痛仰乐队今年有480元、680元和880元三档票价,几乎是摇滚乐队的天花板。陈粒、房东的猫都开启专场或拼盘巡演,陈粒的票面最高价达到999元,和华晨宇的最高票价十分接近。

目前公布的演唱会,不够看

虽然看演唱会不便宜,但演唱会的票似乎比过去更难抢。

巫启强(化名)最喜欢周杰伦,但因为自己抢不到票,所以咬牙在朋友圈以1200元的价格,收了一张海口站原价900元的看台票,“为了青春,值了”。

但这不能怪大家手速慢,要知道,周杰伦演唱会海口站在大麦上有127.1万想看,如果全都算上,相当于有120万人在同时抢票,更别谈黄牛、代拍。

所以,没抢到的歌迷们都在期待更多的演唱会、渴望喜欢歌手可以来到自己的城市巡演。

小红书“演唱会”相关笔记中,除了一线城市北上广深,二线城市的呼声最高,基本上以每个省份的省会城市和大型城市为主,比如天津、合肥、厦门。

点看歌手的微博的评论区,也少不了这些城市坐标的身影——“郑州郑州郑州(欢呼)”“沈阳搞快点”“看看青岛看看青岛(哭)”等等。

可以看出,歌迷对演唱会的需求量大,而且目前还远远没被满足。

2023年3月前已公布的129场演唱会中,集中在一线城市和华东地区。

广州和上海是网友们最羡慕的两个城市。前者不管是演唱会还是LIVEHOUSE的演出都很多,后者去杭州、南京、宁波都很方便,可以看的演出也变相增多。

其他演唱会的分布比较分散,而且每个城市的演唱会数量都比较少,只有一两场,甚至一场都没有。即使去周边城市,观众也还是不够看。

所以哪怕是比较“冷门”的城市,观众的热情也很高。比如薛之谦演唱会的首站虽然选在浙江衢州,但该站的“大麦想看数”也一度飙升到接近15万人,需求旺盛。

有业内人士认为,尽管演唱会正在复苏,但今年可能不是所有演出都能恢复,需要一个周期。

聚橙集团轮值CEO胡梁子在接受证券时报的采访时表示,“演出行业安排巡演等工作,一般都是要提前很久去做的”,“比如我们现在的工作都是在讨论2025年的排期,正常状态下的演艺市场排期是这样推进的”。

Similar Posts