陈情令111: 被女修嫌弃的蓝湛 就算形象全无也要与魏婴融为一体

author
0 minutes, 0 seconds Read

乱葬岗里,看着一地狼藉的环境,魏无羡伤感地重温着以往的欢声笑语。这里,有着一年多的生活岁月。这里,有着与信仰碰撞的无奈。这里,有着对温家老弱的思念。

一句“都毁了”,让魏无羡一时半会找不到方向。是洞里的小娃娃们,你来我往的互动,让这个人人喊打的夷陵老祖,忘记了悲伤的心绪。

蓝思追的老实,蓝景仪的护短,金凌的悔恨,欧阳子真的迷眼,慢慢平复了魏无羡的种种。

一旁的蓝湛,对于这样的魏婴,有着很深的了解。可是,眼下能做的也只能是默默陪伴。大家的平和,并没有持续很久,就被大小宗主们的声音给打断。

是这些娃娃们的家长来了,听到父母的呼喊,担惊受怕了几天的他们,心中的安全感瞬间蹦出,飞快地跑向各自的港湾。

大家都是仙门呵护的崽,大家都是有家可归的娃,大家都是有着落之人,只有一身黑衣的魏无羡显得格格不入。

魏无羡以为,自己又孤零零地成为了对立面。然而,一身白衣的蓝湛,向叔父打完“招呼”后,动也不动地地站在一侧。没想到,蓝湛还是这么一意孤行,喜欢与夷陵老祖融为一体。

蓝启仁生气了,喊了“忘机,过来”,也于事无补。看到这样的局面,众人都面面相觑,搞不懂这个雅正的人,到底是被魏无羡施了什么法,自己着了什么魔。

就在这时,一个长得不错的女修,看着仰慕的人不分黑白,不由分说开起了头:

含光君,你究竟怎么了,你变得不再是你,明明从前你与他势不两立,水火不容,夷陵老祖究竟是用了什么办法,蛊惑了你,让你站到了我们的对立面。

长长的言语,并没有给蓝湛带来一丝微表情。女修看着自己的“好心”,被眼前人辜负,情绪直接上来,生气地大吼:既是如此,狂为名士。

蓝湛还是仙气飘飘的无动于衷,可是魏无羡却看不惯,无可奈何地说:你们又来了。

不得是前世,还是重生,这些自称义气的正人君子,还是只会动动这些嘴,就能攻击别人。以前是自己,这回是蓝湛。

魏无羡不知的是,女修的一番“心疼”,不过是对应了当初他的言语。只不过,当初的他,能让蓝湛有所波动。如今的她,能让蓝湛一动不动。

重刷《陈情令》才懂,女修对于蓝湛来说,一直都是抛不掉的包袱。原来,早就那一夜,忘羡之间就已经开启了你我在意的旅途。无数的第一次,也因此来了。

被魏无羡攻击的蓝湛,首次有了情绪的波动。

云深不知处里,从彩衣镇急急忙忙赶到的魏无羡,见不着师姐他们,内心多了几分担忧。一向随性的他,顾不了那么多,破了结界爬了墙。

怎知,刚好不好地被蓝湛这个小古板给逮住。犯了好几条家规的魏无羡,厚着脸皮发挥着特长,就想让对方对融。

谁知,蓝湛这个油盐不进的家伙,一丝情面也没有。没法子,惹不起总能躲得起吧。魏无羡还没开始自己的计划,又被对方给拦截。

累了一天的魏无羡,打过一架的魏无羡,碎了一坛天子笑的魏无羡,郁闷了一会的魏无羡,就算被蓝湛的修为给惊到,也没了应付的心性。已经没了好脾气的他,第一时间怼起了蓝湛:

这各世家的女修,谁不仰慕大名鼎鼎的蓝二公子,只是可惜了,可惜她们不知道,自己倾慕的对象,是一个冷酷无情,不通情理,刻板迂腐之人。

话没有说完的魏无羡,再次被蓝湛禁了言。这个已经打击到自己的人,真的是冥顽不灵。不想听更多,不想讲更多的蓝湛,就这么提着魏无羡见了叔父和兄长。

那时候的蓝湛魏无羡,只有初始时的交聊。可短时间的接触,蓝湛还是被轻易给波动了。一直以来,他都是孤独自律的,能见到一个与自己大径相庭,又十分棋逢对手的人实属难得。

蓝湛知道,魏无羡的到来,会给以后的自己,带来不一样的世界。这种潜意识的感观,是以往从未有过的。

就算魏无羡说的女修论,有些让蓝湛生气,可还是听了进去。不然,就不会有禁言的冲动。不听不说不想,才能忘掉现在的无奈。

可以说,第一见面的两个人,不知不觉中开启了他们的命运之轮。而魏无羡所说的每一个字,没想到会一语成谶。

被绵绵所感染的蓝湛,首次有了反思的冲动。

仙门里,姑苏家的家风,是外人所向往的。这里的人,仙气飘飘有着让人靠近的气质。这里的人,规则行事让人见了都疯狂。这里的人,安静地像个美男子任谁都想多看几眼。

特别是有名的蓝二公子,更是各大世家女修的目标人。殊不知,从来未被迷妹所干忧的蓝湛,我行我素地做着自己。

或许,蓝家的女修,蓝湛自己都没有多看过一眼,更何况远在别地的呢?从不与人触碰的他,对情感之事没有上过头。

只是,金家的女修绵绵,还是入了蓝湛的眼。这个女人,是魏无羡所在意的。

玄武洞里,不顾自身安危也要上前挡烙铁的魏无羡,安慰着哭泣的女人,那叫一个有手段。

夜深人静时,说绵绵长得漂亮的魏无羡,提起绵绵时的笑容,那叫一个碍眼。

你我对决时,反咬自己喜欢绵绵的魏无羡,耍赖的程度,那叫一个心塞。

总的而言,生死未知的他们,因绵绵而有了不一样的气氛。或许,魏无羡只是因为无聊为说而说,而蓝湛却让当中的每一字,都深深地刻在了脑海中。

后来的蓝湛,不知不觉关注起了绵绵。这个女人,果然是人人都喜欢的类型。能干,会来事,活得通透,样样都拿得出手。

蓝湛不知的是,后来的绵绵,成功给自己上了一课。这个女修,有着独一无二的发光点,怪不得魏婴会说一辈子的忘不掉。

那时的魏无羡,因为修了诡道,走向了一条与仙门相反的道路。拥有陈情与阴虎符的他,自然而然地被有心人针对着。

一向正值的蓝湛,担心着魏无羡,也不懂得如何去靠近。用自己角度一次次劝说的他,慢慢让魏无羡产生了距离感。

清淡会上,人人都在讨伐着魏无羡。只有绵绵这个弱女子,毅然而然地反驳着。看着脱服护婴的她,蓝湛被个女修所感染。

原来,缘分是这么奇妙。原来,爱乌及屋是那么简单。原来,被女修感染的感觉也不差。已经有成长痕迹的蓝湛,其实在反驳在魏无羡的女修论。刻板迂腐的人,又怎么会被别人影响呢?

现在的蓝湛,不仅仅打破了女修论,更对女修有了新的认识。能活得自在,能活得通透的女人,可能比男修更有魄力。

被女修很嫌弃的蓝湛,首次有了坚定的守护。

不夜天,蓝湛失去了魏无羡。悔恨的16年里,他懂得了很多很多。站队,是义不容辞的事。

就算叔父在场,蓝湛也能坚定地做着正确的事。这个当着众人面,叫嚣着自己的女修,与绵绵真的是没有可比性。

在绵绵身上,蓝湛有的是感动的情绪。在这个不分青红皂白,诉说着自己认识的女修,蓝湛是搭理的心都没。

果然,真的应了魏无羡当初的话。各世家的女修,看到的只是表面上的蓝湛。她们倾慕的人,不过是外界的说法,不过是自己的臆想。

蓝湛一直是那个蓝湛,只不过因为有了魏无羡的改造,变得更加有人情味,变得更回有烟火气。

看来,蓝湛是真的活明白了。从绵绵那里学来的通透,虽然迟了16年,却还是来得及。毕竟,魏无羡看清了现下的时局。毕竟,魏无羡看见了自己的付出。毕竟,魏无羡看懂了自己的心意。

当着仙门的面,就算形像全无,依然有着坚定的守护。

重生的魏无羡,怎么也想不到,前世的无意攻击,居然能成为一种隐喻的情话。不得不说,每个人的命运,早就是上天注定的。能与蓝湛相识相知相熟,见证着每一个第一次,这种感觉无限美好。

Similar Posts