山水又一程!总台大型文旅探访节目《山水间的家》第二季首播

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月5日(本周六)20:00档,由中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型文旅探访节目《山水间的家》第二季将在央视综合频道(CCTV-1)迎来首播,开启新一轮山水之旅。去年,节目通过实地探访24个新时代美丽乡村,全景式描绘了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村壮美画卷,成为观众心目中的下饭神综。前不久,《山水间的家》荣获第28届上海电视节白玉兰奖最佳综艺节目,网友们纷纷送上祝福,并在线催更第二季。

在观众们热切的期待中,《山水间的家》第二季如约而至,今年节目将从自然环境、地理风貌、历史风俗、生活方式等多角度探访新一批宜居宜业和美乡村,带领大家领略山水有情、田园生机、温暖乡愁,全方位感受乡村振兴的澎湃活力。

2022年12月召开的中央农村工作会议提出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要落实产业帮扶政策,做好土特产文章。产业兴带动百业旺,从南到北,乡村特色产业发展步履铿锵。《山水间的家》第二季就将从不同维度解码各个村庄的特色产业发展模式,聚焦新时代美丽乡村如何因地制宜跑出乡村振兴加速度。

首期节目将镜头对准四川省石椅村和江苏省东旺村。从汶川地震灾后重建村,蝶变成为全国一村一品示范村镇,石椅村如何以水果产业为基础实现涅槃重生?总台节目主持人撒贝宁,中国作家协会、中国现代文学馆馆长李敬泽,影视演员陈数将组队探访这个云朵上的羌寨,并化身果农,在采摘、套袋、打包的过程中,感悟小枇杷撬动大产业的致富经。此外,他们还将参加石椅村一年一度的枇杷节,在浓厚多彩的羌族风情中,见证农文旅深度融合发展的丰硕成果。

不同于石椅村依托特色水果带动乡村旅游,拥有全球重要农业文化遗产和世界灌溉工程遗产双遗产名片的东旺村,则借力油菜花这一流量密码,正在书写新时代山乡巨变。千百年来,当地村民延续着古老的农耕方式,并将其与万垛耸立、千河纵横的地貌相结合,孕育出闻名全国的兴化垛田油菜花。从在家门口当船娘到经营农家乐,村民们蹚出了一条花样致富路。在东旺村,总台节目主持人鲁健,故宫博物院故宫文化传播研究所所长、作家祝勇,影视演员高圆圆将领略田无一垛不黄花的唯美意境,在劚岸、戽水、罱泥等农事活动中,感悟垒土成垛,择高向上的东旺精神。

产业振兴助力乡村实现全面振兴,也使行走在乡村振兴康庄大道上的村民们更有底气与动力,《山水间的家》第二季将立体展示宜居宜业和美乡村的新气象,奋力绘就农业强、农村美、农民富的壮丽图景。据悉,第二季节目还将前往重庆市放牛村、江西省双井村、湖北省万古寺村、浙江省五四村、四川省五星村、福建省下岐村、广西壮族自治区石井村等地,引领观众探访新时代桃花源,进一步领略蕴藏惊喜的振兴模式和乡风乡情。

去年,《山水间的家》里所呈现的诗意美景、真实劳作以及治愈故事,收获了很多观众的点赞,被网友亲切称为互联网家乡。

《山水间的家》第二季在延续纪实拍摄的基础上,将对叙事手法进行全面升级。例如,每期开篇通过融入村民具体的生活场景,来增加节目整体的人文气息。首期节目开场,观众将看到石椅村的果农们穿梭于枇杷树间,正忙碌着采收枇杷;另一边,东旺村村民正在灶前制作当地特色美食——油炸龙香芋、龙香芋艿蒸糕,一帧帧真实鲜活的生活画面让人能够身临其境体会到当地村民的幸福感。

为了让故事的起承转合更加流畅,《山水间的家》第二季在增强纪录片镜头语言的同时,还会根据不同的村庄特质,策划主题式大事件等创新环节。首期节目中,两组嘉宾将分别于枇杷节浓郁的羌风羌韵中,聆听石椅村的振兴之歌;在新船下水的传统仪式下,读懂东旺村的人间烟火气。跟随节目镜头,真切感受耕种的辛劳、收获的喜悦,以及动人的人间烟火。

作为总台央视综合频道原创户外综艺,《山水间的家》第一季播出后,由主持人+文化学者+公众人物组成的山水小分队获得众多网友好评。第二季节目将继续跟随六位新村民的视角真听真看真感受,走进田间地头见证每一位平凡劳动者的精神面貌和生活状态。值得一提的是,今年《山水间的家》更注重强化第一视角感受,诸多嘉宾们自己拍摄的镜头画面将会被呈现在节目当中,给观众们带来更加真实和趣味的乡村体验。

首期节目里,撒贝宁、李敬泽、陈数将深入参与到当地枇杷节的筹备工作中。山水小分队用手机记录下的石椅村最美景色,也将成为今年枇杷节宣传手册上的图片素材,助力游客在多姿多彩的游玩体验项目中,体味羌文化魅力。镜头捕捉到的一张张幸福脸庞,共同编织出乡村振兴道路上的动人模样。而鲁健、祝勇、高圆圆将跟随东旺村村民首次体验传统农耕,从劚岸到戽水,再到参与当地特色农产品——龙香芋的种植全过程。劳动间隙,高圆圆用一张照定格下与村民杨大婶的深厚情谊,这样自然流露的互动也成为首期节目中让人动容的一段温暖时刻。

见证乡村振兴的壮美蝶变,寻找山水之间的诗意栖居。8月5日(本周六)20:00档,《山水间的家》第二季温暖回归,让我们共赴一场崭新的山水之旅!

Similar Posts