网红因合成与女星接吻视频被打 又该醒悟些什么?(大尺度绯闻网红侵权著作权是什么)

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,一网红特效合成师洪某利用电脑后期制作,合成与某知名女星亲吻的影片在网上广泛传播开来,引起了网友热议。3月25日,洪某在社交平台上表示,自己的脸因为这件事被女星的粉丝抓伤,“破相”了。(据3月27日橙柿互动)

网红合成与女星的接吻照(来源:橙柿互动)

  据悉,该特效师洪某,会在个人账号上发布一些“特效合成”的视频,大概就是把一些热门剧里的角色用“特效”的手段进行更换,把里面的男主角换成自己,把里面相关的剧情用自己的面容再演绎一遍,从而达到猎奇和博人眼球的目的。3月25日,他在评论区里称:“女星粉丝,几个20多岁左右的小孩,找到我发过的定位,来我工作室门口,然后就变这样了。”

网红因合成与女星接吻视频被打,如果所言属实,背后的原因应当令人反思。打人肯定是不对的,暴力行为于法不容,这是显然的。但合成视频损害了女星在粉丝心中的形象,事情的起因不能被忽视,博主挨打也该醒悟过来,认识到自己的错误所在。

网红自称被女星粉丝抓伤面部(来源:橙柿互动)

  须知道,以合成视频来吸引眼球,本身就是侵权行为,一点也不好玩。《中华人民共和国民法典》规定:“任何组织或者个人不得以、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权”。根据《中华人民共和国著作权法》的规定,未经著作权人同意,把他人影视作品中的剧照改编后放到自己的作品中,再上传到互联网传播,同样涉嫌侵犯他人影视作品的著作权。洪某用技术手段替换角色,合成与女星的亲密视频,涉嫌多重侵权情形,也被认为不尊重女性。如果乐于此道,实是对法律的无知。

网红以合成视频吸引眼球(来源:橙柿互动)

  网络上不乏这种移花接木的合成视频,有的是为了好玩,自娱自乐;有的是为了流量,博人眼球;也有的是为了生意。诸如,私人订制明星祝福视频近几年逐渐成为一种产业,还催生了专门售卖明星祝福视频的网店。这类后期合成的视频曾引起当事明星不满,因为合成明星祝福视频的行为已侵犯知识产权、著作权和明星的肖像权,实际上也无异于造谣,就是制造并传播并不存在的事实,编造虚假信息蛊惑人心,如果造成不良后果,是要承担法律责任的。

合成视频涉嫌侵权,令人厌恶,但不能以暴力手段来表达不满。粉丝感到偶像被侮辱,为此不满,为维护女星在心目中的形象,上门打人,这种私力救济是不可取的,涉嫌违法。正确的维权之道是拿起法律武器,责令其删除视频以消除不良影响,并赔偿相应损失。把合成视频制造者的脸抓伤,以违法行为制止违法行为,是得不到法律支持的。除了发泄情绪,于事无补,反而会招致法律的处罚,因为打人的行为侵犯了他人的生命健康权,将为此承担民事和行政责任,情节严重的甚至要追究其刑事责任。

网红称因合成与女星接吻视频被打,双方都要反思所作所为。相关博主更要警醒,因为合成视频并非儿戏,在网上传播合成视频造成对他人的伤害,是要承担侵权责任的,就是明星粉丝不找上门来,受害的明星也会出面维权。网络不是法外之地,、低俗之类的视频也没有出路,线上线下的行为,都要合乎法律规范才行。

Similar Posts