《中国短视频大会》“硬核”上新?尼格买提王冰冰邀你今晚共看!

author
0 minutes, 1 second Read

上周五,由中央广播电视总台、浙江省委宣传部和杭州市人民政府共同推出,央视频原创、央视创造传媒制作的《中国短视频大会》进行了花young视界赛道的荣誉颁发和作品展演。节目播出后,许多充满奇思妙想和高超技巧的作品给观众留下了深刻印象,其中百万特效师的创作者钟源为家乡杭州打造的专属科幻,更引爆全网讨论:看完仿佛知道未来的杭州长什么样了《中国短视频大会》期期有惊喜,创作者全员宝藏……节目热度、声量也随着网友们的如潮好评持续猛增,全网视频累计播放量直冲4.6亿。

探寻一方天地,索求广袤真知。今天21:58,《中国短视频大会》第五期将在总台央视财经频道、央视频、央视网同步播出。尼格买提、王冰冰、三位评委代表以及花young探索赛道的十组年度荣誉创作者,将带领观众在丰富多彩的知识科普短视频中观大千世界,领略浩渺天地的奇妙之处与丰富多彩。

作为科普产业在短视频时辟出的一条全新赛道,知识科普类短视频在发展的过程中不仅为科普产业带来了巨大的流量和热度,在与互联网语言、社会热点的融合碰撞下,也迸发出更多元、更年轻态的视听表达。

本期节目中,李白尼的猜想创作者代表黄晓潼用像素动画,趣味讲述与当代年轻人息息相关的问题——熬夜的危害,新颖又直观,让人眼前一亮;模型师老原儿的创作者宁原把晦涩难懂的知识化为生动有趣的创意模型,为大小朋友开启了解世界新方式;中科院物理所的创作者赋予物理知识科普以中二气质,用通俗幽默的方式揭开星辰大海中的无穷奥秘;混知的创作者代表马亚轩用搞笑画风给明代第一驴友徐霞客的生平以新解……

除了对知识科普短视频边界的延展和表达形式的创新,创作者们也将传统文化与短视频艺术巧妙糅合。如国风很自豪的创作者任自豪通过穿越式演绎解读诗词歌赋中的浪漫故事,引领观者走入古人世界;一方画画呢的创作者谢一方以小课堂形式拆解宋代绘画,打破大众对国画曲高和寡的刻板印象;匠仓的创作者刘煜晖用脚步和镜头寻觅非遗工艺,以短视频之力聚中国匠心。随着这些花young创意作品的展演,一条条新巧的传统文化传播新思路也将逐一显现。

在短视频市场内容升级趋势和内容为王促使下,知识科普短视频创作者内容角逐日益激烈,一批将知与行合而为一的短视频作品也由此涌现。本期节目中,露营叔的创作者金洛背起行囊前往杭州三尖之一——童公尖,深入实地,探访杭城山川魅力;风羽酱-sdk的创作者苏镝坷从杭州一路向北,刻录下雪花的千种姿态,用镜头验证世界上没有两片一样的雪花;都靓的1001页的创作者都靓则带着诗词去往大漠孤烟中,身临其境品味唐代边塞诗人的壮阔胸襟与人生感怀,展现出既读万卷书,也行万里路的创作品格。

展演视频中的靓丽风景、奇妙天地,也打开了主持人尼格买提、国家(杭州)短视频基地特邀推荐人王冰冰和评委代表们的话匣子。是谁的视频让尼格买提、王冰冰现场飙戏?谁的作品让月球及火星探测器副总设计师贾阳提起祝融号的设计巧思?谁的作品让主持人、制作人王雪纯直言赏心悦目?又是谁的作品让浙江省文化产业创新发展研究院执行院长高颖称赞连连?今晚《中国短视频大会》,为你揭晓!

央视频以国家(杭州)短视频基地和总台主流价值为基石,推出《中国短视频大会》,以择优模式推举优质知识科普短视频创作者,不仅将形才集群效应,吸引更多创作者将探索的目光聚焦杭州,进而促使知识科普短视频内容持续向高质量迈进,也有望助力全民科普远行,推动由全社会共同参与的新时代大科普发展格局加速形成。

今天21:58,锁定央视频原创大型融媒体节目《中国短视频大会》第五期,让我们一起在花young探索赛道,观一场自然之美与人文之趣交织相融的短视频盛宴,一起在短视频里!

Similar Posts