《一路朝阳》越播越差女主和霸总回家图他有钱还是图他老啊

author
0 minutes, 0 seconds Read

电视剧《一路朝阳》播出至第17集。我在早前的剧评文章当中,已经说了自己的看法,不喜欢李慕嘉和黎总这条线,反倒是非常喜欢接地气的田蓉这条线。在最新的剧情内容当中,狗血桥段再次上演,果然,又是李慕嘉和黎总这条线上的。

最新的剧情内容当中,黎明地产获得黎明大厦的最大控股权,正在和黎总打官司的对方,也同意做出让步。兴高采烈之际,这位霸总,带着女主,一起开名贵的红酒庆祝。继而,狗血内容上演。这两位,竟然喝红酒都能喝醉了,而且霸总带着女主回家了。还有更狗血的,则是两位竟然睡在了一张床上。

和所有的烂俗狗血剧相同,《一路朝阳》当中,女主早晨醒过来之后,紧急逃离了。虽然她紧急逃离了,但依旧小鹿乱撞,在和闺蜜的聊天当中,也开始了恋爱幻想模式。闺蜜更是调侃,要沾一沾她的财气。这部电视剧,至此,正式进入到了霸道总裁爱上我的时间。稍后的霸总追女主戏份,占据了更多桥段内容。

而这类戏份,堪称《一路朝阳》的最大败笔之一。黎总这边的戏份,本身便不接地气,所谓的商战,不过是典型的臆想罢了。对于普通观众而言,大家对这种胡编乱造的商战内容,实际上并不感兴趣。大家希望在剧作当中看到自己,看到真正的北京奋斗的青年。而这一刻,北京奋斗的青年李慕嘉,竟然要靠“霸道总裁爱上我”来扭转命运了。这多少是一种讽刺了。

对于这位霸总而言,喜欢李慕嘉,倒是有很多原因。《一路朝阳》为了给这个喜欢找理由,不惜编造了不少的桥段。比如说,比较尴尬的一幕便是,在楼道里边,黎总正在落魄,李慕嘉打开手机光鲜,一边打手势,一边唱歌,简直是唱到了黎总的心尖尖上。这种模式,看似挺嗨,实则,跟俺们村三丫给二蛋唱情歌,别无二致。

而对于李慕嘉为什么喜欢霸总,则真的缺少有钱之外的合理性。这位霸总,事业上,确实雷厉风行。但事业干得再好,他是离异的啊。这证明什么?证明他前一段婚姻就没有经营好,这个黎总,缺少经营婚姻的能力。对于李慕嘉而言,这一点,她不清楚吗?更何况,这位霸总,真的是一把岁数了,他除了有钱,就剩下老了。

诚如赵本山《鹊刀门传奇》当中的台词所言:我要找个能给我养老的。一把岁数的黎总,找年轻的李慕嘉,真的是图李慕嘉年轻啊,能够给自己养老啊。而李慕嘉这边呢?图什么?图自己从小没有亲爹,因此,喜欢给一位大叔养老吗?或者说,就是图这位大叔有钱,有钱遮百丑,老一点也是小哥哥吗?

所以,至少在李慕嘉爱上霸总这件事情上,女主角已经缺乏了行为动机的合理性,尤其是这份合理性背后的正确价值观。真图霸总有钱?那这种行为动机就是耻辱的。我个人的看法,编剧们在创作电视剧的时候,还是应该有清醒的头脑才行,男人再有钱,只要岁数大了,肯定一身的油腻味道,岁数再大点,都是一身汗臭味道了。这样的中老年男人,青年女性们真的没有必要惦记着。

《一路朝阳》在开局的剧情当中,呈现的是双女主如何在北京城励志的故事。这样的故事,值得点赞,它是对很多北漂青年们的人文关照。但是,随着剧情的发展,这部电视剧开始进入到了女主角和霸总谈恋爱的模式上。喜欢有钱男人的故事,真的不励志了,而是朝着相反方向发展了。

我感觉,电视剧《一路朝阳》应该不会最终肯定女主找霸总这样的行为。所以,黎总和李慕嘉的爱情线,会无疾而终。如果这两位真的修成正果了,那这部电视剧的社会学价值也就算是近乎“丧失殆尽”了。找霸总去结婚的故事,对于北漂女青年们而言,就完全不是励志,而是瞎忽悠了。

相反,像剧作当中田蓉这样,自己努力奋斗,并且靠着父母帮衬,能够在北京买下三套房子的人,才是接地气的。田蓉的成功,当然有赖她父母的鼎力支持。但同时,田蓉这种在生活当中历练的角色,难道不是北漂青年们的最好写照吗?幸好,《一路朝阳》还有田蓉。

 

Similar Posts