高秀敏为何突然去世? 13年后何庆魁揭露: 当时她撒了个谎(高秀敏何庆魁小品)

author
0 minutes, 0 seconds Read

阅读文章前辛苦您点下“关注”,方便讨论和分享,为了回馈您的支持,我将每日更新优质内容。

娱析

2005年8月18日,著名喜剧表演艺术家高秀敏,突然在长春的家中意外离世,终年46岁。此消息一出,震惊了整个娱乐圈,也让深爱他的“老公”何庆魁痛心疾首。

关于高秀敏的死因,外界都以为主要源于心脏病突发,然而2018年,何庆魁在接受采访时揭露了:高秀敏撒了一个谎,把命搭进去了……

这是怎么回事呢?

●○表演艺术新星○●

众所周知,赵本山、范伟,高秀敏都是从东北黑土地走出来的笑星,三人自从1998年组合成了“黄金搭档”,便成了每年春节联欢晚会上一道最靓丽的风景线。

《卖车》、《卖拐》、《心病》……一些观众耳熟能详的小品,即便时隔二十多年,还是记忆犹新、忍俊不禁。

尤其《卖拐》中一句经典台词“脑袋大,脖子粗不是大款就是伙夫!”更是火遍大江南北,成了网络段子。

要知道,作为一个喜剧演员,即便演技再娴熟、搭档配合的再默契,如果没有一个出色的编剧,那么作品就会黯然失色、灵魂全无。

于是,在“铁三角”出演的众多作品中,作为编剧的何庆魁就成了一个核心人物,而他与三位演员之间的相互配合,也达到了水融、浑然一体的境界。

当然,这里面有客观原因,也有主观因素,因为何庆魁和高秀敏,两人既是“夫妻”关系又是事业上的合作伙伴,可以说相互依托、彼此成就。

那么,二人是如何相识相知、相爱相守的呢?那还得从高秀敏的艺术生涯说起……

高秀敏,1959年出生于吉林省扶余县,因家中姊妹较多生活困窘,她便在15岁时就进入民间一个宣传队唱二人转,赚钱贴补家用。

模拟场景

  由于高秀敏的唱腔高亢嘹亮,一唱能传出二里地,深受队长和乡亲们的喜爱。

1977年,高秀敏看到市炼油厂宣传队正在招聘演员,便跃跃欲试,谁知唱了一个曲目后,立马惊艳全场,顺利入选。

然而一年后,高秀敏毅然辞职,因为她又有了新目标,那就是想考一考县文化艺术剧团。

可是,天不遂人愿,19岁的高秀敏因为长的太瘦弱,被招考人员拒之门外,这让她内心十分沮丧,颇受打击。

不过,她可不是一个轻易服输的女孩子,也没有就此灰心失望,而是一边苦练基本功,一边等待机会的再次到来。

不久,高秀敏在父母安排下结了婚,丈夫名叫李云启,在县文化馆工作,一年后宝贝女儿李萱诞生,一家三口其乐融融。

而此时的高秀敏,身材越来越丰满,更加风韵迷人,当她怀着试试看的心情再次报考县文艺剧团时,居然被顺利录取。

此后,高秀敏便以泼辣、豪爽的二人转曲风,逐渐唱出了自己的知名度,成为县城小有名气的演员。

这么看来,人真的贵在坚持,如果当初高秀敏因被拒之门外就就放弃舞台,也许她的喜剧天赋就此隐没,观众也看不到她的表演才能,当然,也许更会遇不到何庆魁了。

高秀敏对待工作精益求精,在团里务实勤恳,很快成为团里的台柱子,当时许多观众都是冲着她才去看表演,一时间名声远扬,响彻整个扶余县城。

1986年,高秀敏被评为国家二级演员,不久又被提拔为团里的副团长,至此,她更是日益忙碌,不是四处表演,就是排练剧本,一度忽略了家庭生活。

俗话说,鱼和熊掌不可兼得,随着时间的推移,高秀敏的事业蒸蒸日上,而她与丈夫的心却渐行渐远,最终两人分崩离析,协议离了婚。

此后,没有了家庭的羁绊,高秀敏一心扑在事业上,更加认真揣摩表演艺术,她想凭借努力,争取在艺术上有一个较大的突破,恰在此时,何庆魁来到了她的生活中。

●○传奇天才编剧○●

何庆魁可以说是个传奇,他出生在渔民家庭,只有初中学历,但天赋异禀,却成了红遍大江南北的著名编剧,就连许多大学生都尊称他是“当代的赵树理”。

然而,任何人追求的所谓成功,并不都是一帆风顺,何庆魁也不例外,他在自己的创作道路上可谓是一波三折。

何庆魁,1947年生人,与高秀敏是老乡,由于家境困难,从小便开始做农活,但因身体瘦弱,无法经常劳作,母亲就托远房亲戚,将他安排在村一个小剧团唱二人转。

何庆魁天生就是创作者料,他虽然文化水平不高,却能写出脍炙人口的剧本,其中作品《两个计费员》就被《吉林日报》刊发,这让他在十里八乡初露峥嵘。

19岁那年,何庆魁参军入伍,在吉林省军区战士业余演出队当演员,在这期间,他刻苦钻研、积极上进,也创作出不少喜闻乐见的作品,得到同志们的一致夸赞。

三年后,何庆魁转业回家,继续在小剧团工作,间或打鱼维持生活,日子虽然过得很充实,但他内心依旧燃烧着一团艺术之火。

于是,他空闲时间便锻炼文笔,希望有朝一日能出人头地。

1971年,何庆魁与插队知青张艳茹结了婚,日子过得踏实且平淡,随后便有了两儿一女。

1986年,由于知青返程政策落实到位,何庆魁与孩子跟随张艳茹回到了扶余县城。

这时的何庆魁依旧想寻求心头上的艺术蓝天,于是他一边赚钱养家糊口,一边不断积累生活素材从事艺术创作。

然而,千里马再优良,也终需一个伯乐赏识,尽管何庆魁埋头苦干,笔耕不辍,但他创作的剧本却无人问津,这让他十分苦闷,每天长吁短叹。

俗话说东方不亮西方亮,就在何庆魁感觉前途渺茫之际,有一天,他在集市上卖菜时,竟然遇到了许久不见的高秀敏。

然而就是这次偶遇,成就了何庆魁的一生事业,也让两人的感情产生了纠葛。

其实,高秀敏与和何庆魁在曾经的二人转剧团就认识,只不过是普通同事,并无过多交集。

而这一次相遇,两人相谈甚欢,从剧本聊到了创作,高秀敏见何庆魁以卖菜维生,陷入困窘,便有意帮助他说:

“何大哥,你写的剧本那么好,可以为我所在的艺术团创作一个新剧本,如果被采用,还有200元的首演费。”

何庆魁一听喜出望外,便一边卖菜,一边写了一个拉场戏剧本《谁娶谁》,剧本完结之后,他立即满怀信心的寄给了艺术团,然而,团里的人都觉得写的太俗气,并不欣赏。

可高秀敏却不那样认为,她觉得虽有瑕疵,还是可圈可点,于是她力排众议,又亲自再加工,最终剧本顺利过关,并排成了二人转节目。

结果作品演出后反响剧烈,得到一致好评,并在当年吉林省文艺汇演中夺得一等奖。

何庆魁由此打出了自己的知名度,遂即被东辽县文化局创作室收为专职编剧,他的事业也开始逐步上升。

何庆魁是知恩图报之人,他欣赏高秀敏的表演艺术才能,便打算给她打造人设,鼓励她尝试演小品,因为小品是演员出名的短平快项目。

高秀敏听后茅塞顿开,便随即辞掉副团长职务,从扶余县调到了东辽县,在一个曲艺团做了一名普通演员,也就是从这时起,两人便开始了频繁的接触,也有了近距离的交心。

1992年,高秀敏和何庆魁的事业迎来了最辉煌的时期,两人倾情合作,一起参加了吉林台《春打六九头》,掀开了演艺生涯的新篇章。

由于剧组包了宾馆,演员们要同吃同住三个月,高秀敏与何庆魁在此期间也擦出了爱情的花火,感情迅速升温。

何庆魁成了高秀敏的坚强后盾,他发誓,宁可什么都不要,也要全力打造高秀敏,将她包装为成功的女人。

于是,根据高秀敏表演的特点,何庆魁为她量身定作了小品 《包袱》,并参加了在深圳举办的全国笑星大奖赛 ,最终摘取了第一名的桂冠。

高秀敏这个笑星由此脱颖而出,她从吉林走向了全国,成为小品界演员中一颗耀眼的亮星。

●○因为谎言搭上性命○●

随着高秀敏的知名度越来越高,何庆魁的写作事业也迎来了人生巅峰。

可以说两人在生活上相互恩爱、彼此体贴,在事业上携手并进、志同道合,不明就里的人,都觉得他俩是一对“模范夫妻”。

然而,鲜为人知的是,二人只是同居生活,也就是事实婚姻,因为何庆魁根本没离婚。

对于此事,何庆魁也深感对不起妻子张艳茹,必定自己出轨在先,可是对于高秀敏,他确实又无法割舍这段感情,就这样,在剪不断,理还乱中纠结不定。

不过,当东窗事发后,深爱自己丈夫的张艳茹选择了隐忍,她不想让家庭,于是便默许了高秀敏的存在,自己带了3个孩子去了广州。

1994年,高秀敏站在了央视春晚的舞台上,她与赵世林一起,成功的出演何庆魁编著的小品《密码》,引得亿万观众哄堂大笑。

1998年,赵本山、高秀敏、范伟“铁三角”搭档一起登上了春晚舞台,出演了何庆魁编剧的小品《拜年》。

此后,许多脍炙人口的经典小品,不断呈现在观众面前,何庆魁成了高产编剧,高秀敏成了全国最可乐的女笑星,两人在共同奔赴的日子,珠联璧合,伉俪情深,日子顺遂通畅。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。正当何庆魁感觉生活稳定时,接二连三的意外之事,给了他致命的一击,让他跌入了人生的最低谷。

2005年8月8日,何庆魁正在紧锣密鼓的准备拍摄《圣水湖畔》续集,突然接到广东的一个电话,大儿子何树春遭遇车祸,当场身亡。

顿时,何庆魁头晕目眩,浑身瘫软,他简直不敢相信自己的耳朵,于是便拨通了十年不联系的妻子,确认此事,原来就是真的。

何庆魁泪流满面,他急需一种力量支撑,于是浑身哆嗦着给高秀敏打了电话,悲切地道出实情,高秀敏听后也潸然泪下,随后说道:“我和你一起去处理大春后事吧。”

不用,你胆子小,他妈妈那边人都在,不方便,我处理完了马上回来。”何庆魁哽咽着说。

很快,何庆魁买了机票飞往广东,在见到儿子的遗体那一刻,他再也控制不住,嚎啕大哭,可想而知,白发人送黑发人,那种滋味简直万箭穿心。

由于何庆魁还要将孩子骨灰带回老家吉林松原安葬,他便给高秀敏打了一个电话,告诉她自己暂时回不去,并询问她在哪里。

高秀敏为了让何庆魁安心料理后事,便说自己正在太原拍戏,并一再嘱咐他保重身体。

其实,何庆魁哪里想到,身体不适的高秀敏此刻正在长春家里休息,而就是这么一个谎言,让高秀敏丢了性命,也让何庆魁为此遗憾终生。

8月18日凌晨,高秀敏被发现猝死在家中,去世时,她的身边没有一个人,也没有打急救电话,就这么撒手人寰。

当何庆魁得到消息后,瞬间感觉天崩地裂、悲痛欲绝,短短十几天,两位至亲的人先后离开,他真的无法承受如此残酷的事实。

在众人的搀扶下,何庆魁踉踉跄跄的扑向高秀敏的遗体,嘴里大声呼喊着爱人的名字,哭的肝肠寸断,令在场的人纷纷落泪。

可以说,何庆魁与高秀敏的感情确实情深意切、相濡以沫。他对爱人的突然离世,一直存有愧疚感,总觉得如果那天自己在家,在高秀敏身边,哪怕陪她唠唠嗑,也不会失去挚爱。

为此,何庆魁在以后面对镜头接受采访时,总会说:“没想到撒了一个谎,她却把命搭进去了。

何庆魁对高秀敏一直念念不忘,每年清明节,他总会来到她的坟墓前,抚摸着墓碑,向最爱的人诉说自己的哀思。

墓碑前有一座高秀敏的塑像,就是何庆魁设计的,那个拱手的姿势就是向人间谢幕的意思。

而墓碑上,何庆魁只刻上了高秀敏的生辰,并没有写上去世的时间,因为在他心里,高秀敏永远活着,而且活的很精彩。

何庆魁如今已经到了晚年,高秀敏去世也18年了,两人曾经携手并肩,共同走过的14年深情岁月,令无数人动容。

然而,尽管人间不乏真情在,但作为知名度颇高的表演艺术家和作家,其造诣和成就再辉煌,也终究抵不过伦理道德的审判,因为将自己的幸福建立在他人的痛苦之上,怎么说也会为世人所不耻。

不过,斯人已逝,让一切都随风而去吧。

参考资料

《你看谁来了》:何庆奎现场回忆与高秀敏一起的日子:她永远活着

《非常说名》:高秀敏背后的男人

往期精彩推荐

阅读此文后烦请您关注+评论,方便剩下后续事件有新的进展能够让您迅速关注到

  END

Similar Posts