诺兰携《奥本海默》亮相上海特别观影 再度来沪深度分享口碑新作

author
0 minutes, 4 seconds Read
2023年8月25日——由环球影业出品,克里斯托弗·诺兰编剧、执导的电影《奥本海默》于8月24日举行上海特别观影活动。导演诺兰时隔9年再度访沪,和媒体与影迷们进行面对面交流,分享了电影从拍摄技术,到选角和剧本创作,再到实拍效果等一系列台前幕后。

 

沉浸式体验感官心灵双重震撼 IMAX拍摄技术挑战视觉效果极限

观影后,诺兰导演惊喜亮相问候全场观众,并分享了关于本片的台前幕后。《奥本海默》为观众带来感官与心理的双重震撼,使人好奇导演是如何做到让电影与观众之间没有障碍,如此沉浸地走入人物的内心世界。诺兰认为这与IMAX摄影机拍摄有密不可分的关系。因为使用IMAX最清晰的格式进行拍摄,这样大银幕能带来沉浸式体验,像是和演员在一个世界一样。

 

 

谈及剧本与演员,诺兰本次使用第一人称写作方式编写剧本,源于在读过本片原著后,他不希望马上跳入编剧的角色,而是想尝试用第一视角去尝试尝试在角色们的世界中去生活。对于每一位都贡献出精彩表演的星光熠熠的演员阵容,诺兰坦言其实没有特别的指导技巧,他和演员在现场进行大量的讨论、演员们也做足充分的准备。

 

 

诺兰也不断地挑战视觉效果的极限。他曾和特效导演说:我需要达成的效果,一方面既让人感受到威胁,又感受到美好和强大的力量。他认为只有尽可能还原真实效果,才能让观众相信,有身临其境的感觉。在复制三位一体试验的过程中也需要确保安全性,进行拍摄的过程中,制作团队也感受到了真实试验的紧张感。

 

 

诺兰与观众对谈引发深思 直抒对电影行业的热忱

在观众问答环节,影评人西帕克认为电影拍摄不能脱离时代去看,询问导演如何看待电影表达和当下的联系。在诺兰看来,他的追求是不受时间限制的,在任何年代都会产生一些共性,对任何时期都有借鉴意义。

 

 

纪录片导演、媒体人熊小默提及使用第一人称视角写作剧本,在视觉化的过程中需要把不同的画面,宏观、微观的部分编织在一起,好奇导演与编剧这两种不同的工作哪个更难。诺兰作为《奥本海默》的编剧与导演,分享自己在编剧创作时不会受到导演这个身份的限制,而是将两种身份视作一种连续的整体。

 

 

忠实粉丝烧卖指出,诺兰邀请自己探班的女儿参与了这部电影,也曾在采访中提到父亲带给自己的影响,想问导演是否会鼓励自己的孩子进行电影创作。诺兰笑称自己的儿子就坐在台下。他接着表示自己从事的行业让孩子对电影有丰富的知识,但并不确定他们是否真正想要进入电影行业。他本人则非常热爱电影行业,在其中获得巨大乐趣无比享受,以后也会继续拍摄电影,希望不仅是鼓励自己的孩子,而是鼓励所有人,有想法就去把它拍摄成画面,甚至放到大银幕上。

 

上海第一场特别观影活动在意犹未尽的交流分享中结束,而诺兰导演的中国之行将继续展开,期待更多关于《奥本海默》的畅谈!

 

Similar Posts