不一样的人生 不一样的路 这可能就是电视剧《狂飙》的精华所在吧

author
0 minutes, 0 seconds Read

看完狂飙的观后感。心里忽然有些失落。就像是自己置身于京海内与那些黑社会打交道,见证了三代人在小镇上的风起云涌。变化。说实话,我平时是很少看电视剧的,我是那种对任何事情都充满了同情心的人,我觉得自己就像是电影中的一个无关紧要的角色,我会哭,会怜悯所有被冤枉的人,我会一视同仁的痛恨那些无恶不作的黑社会头目…我一直在不断地对自己说,这不过是一部剧,不真实,不真实,但是我却情不自禁地被它所吸引,无法自已。我19岁了,能完整看完的电视剧没几部。

于是,他无意中打开了《狂飙》的页面。今早跟老爹在车里闲聊,说是要跟一位领导干部商量一下项目。我说:“你看过《狂飙》,我已经对任何干部不抱有幻想,他们每个人都一样,为了利益不求手段。”(当然,大部分还是优秀的为人民服务的干部,毕竟我看的是扫黑剧)。事实上,有些从政党人,可以称为“殉路者”,每个人从政的初心一定是好的,都希望为民所用,但在工作和探索中,却被贪婪所迷惑,最终陷入了困境。

要知道,许多“”、“保护伞”,都只是一次吃饭,一次喝酒,一支香烟开始的。高启强这一生,可以说是大起大落。他13岁就失去了爸妈,依靠着他爸爸的抚恤金支撑着他们三兄妹,他在集市上被“”小混混欺负。可是,当他被安鑫带到局的那一天,他的人生就会发生翻天覆地的变化。安鑫是一名优秀的警官,她毕生与的战斗,始终坚守着公正与真理。但也正因如此才会突然冒出来一个帮派头目,还有无数的麻烦事。

战友去世,师父被人利用,被人暗算,为了保护她的安危他毫不犹豫的拒绝了自己最疼爱的青梅竹马,遍体鳞伤,数次差点丧命…..我要说安鑫的所作所为没有任何问题,但是我为他的人生感到遗憾。立场中立左右为难的情况下,他果断地站到了“白”一边。安鑫本可以过上幸福美满的生活。如果他不去追查,只想过平静的生活,或许就不会有这样的结果了。但他很固执,很直爽,很“不懂变通”。但如果没有这种“固执劲”,或许京海城的天空不会再亮了。那些有着庇护,没人敢追究的犯罪分子就还会逍遥自在。而那些吃了不少甜头,当面一套背后一套的各种领导,拿着自己高高在上的官衔强迫别人为他办事了。

电影结束时,高启强被判处了死刑。高启强看着安鑫,问道:“你要是早知道我会这样,除夕的时候,你还会不会给我包饺子?”安鑫:“不,不会,我打死都不会。”高启强说:“不,你还是会给我的,因为你这个人,心一直都是这么善。”安鑫的纯洁与美好,使很多囚犯都能洗心革面,重新做人。他放弃了自己的所有,他把所有的一切都投入到了的工作中。安鑫说她没有亲人,她的生命是一文不值的,她可以一直战斗在最前线。死亡他并不畏惧。但他绝不会让自己在意的人,有一丝一毫的损伤。直到现在都无法理解他对孟玉的感情,怎么会说出他跟孟玉之间不是爱情,是兄妹的那种感情这种话。他明明很清楚孟玉的所有喜好,他明明那么爱他。

将自己最喜欢的人交给他人时,安鑫的心里一定很难受。京海城的风,有时寒气逼人。我以为安鑫会在很多个晚上都会在没有人的地方哭泣。那种无助的感觉,一直萦绕在他心头。他的同伴死了,他被分配到了大队,哪怕是在熙熙攘攘的大街上,他也会情不自禁的跪在地上哭泣,同时指挥着车辆。画面一转,安鑫跪在偌大的京海城里,她就像是一颗微不足道的沙砾。在那些可怕的权利面前,好像更不值一提。马路再闹,那是无数人都选择的坦途。可他所走的却是一条艰辛而又昏暗的道路,充满了无数的危险。为了这座城市的安宁,没有人愿意拿自己的生命去冒险。安鑫是以许多普通民警坚守在自己岗位的原型。在其他人看来他们就像是固执,也是轴,也是为了破案毫不放松。他们不接受任何的行贿和奉承,他们永远遵守规则。但就是他们的存在,才让这座城市处在光明之中。

有那么一刹那,我感觉这根本就不像是一场连续剧,更像是一本记录片。每个地方都刻画的那么恰到好处。在看到安鑫的头发已经花白的时候,我特地又去看了第一集的安鑫,是的二十年前的他是那么美好。他的笑容总是那么的温暖,20年过去了,别人都向前跑去,只有安鑫还在原地。20年,他从一个意气风发的年轻人,变成了中年暮霭,满头白发。20年过去了,虽然岁月变迁容貌发生了变化,但他的眼睛里却有一种永不磨灭的执着,他依旧还是20年之前的安鑫,是那个别人送她一瓶酒,他就跑去市场问价,然后包红包还给人家的安鑫,是那个为了自己的同伴,不惜牺牲自己的生命”的安鑫。谢谢你,安鑫,你的坚持,总算是有了回报。你怀着十五年前失去的同伴李响的希望,走出了这条未知的道路。也要谢谢每一个尽职尽责上的人民公仆,谢谢大家,你们辛苦了。所有的付出都不会是徒劳的,我们将会看到春天的到来。

Similar Posts