陈道明: 我娶央视主持人 业界奖项拿到手软 女儿还嫁肖战经纪人

author
0 minutes, 0 seconds Read

“我从不把自己估计过高,我甘愿当一个平凡的人。”——季羡林

在流量明星追求热度,各路演员纷纷转行卖货的如今,有人愿意沉下心来悉心钻研剧本,有人婚后四十年零绯闻,还有人毫无“老戏骨”、“前辈”的架子,平等对待每位后辈,陈道明就是这样的人。

陈道明对演员的身份是敬畏的,他演技精湛却淡泊名利,低调生活。有原则的人总是清醒且独立的,所以陈道明先生演艺之路才能获奖不断,婚姻才会如此令人艳羡,女儿才会有这样好的归宿。

01

“这是我的职业”

陈道明踏入表演这条路是个巧合,但回头看也是命运的安排。出生于知识分子家庭陈道明在16岁偶然考入了天津人民艺术剧院,开始学表演。

在天津人艺的七年,他演的几乎都是没有台词小人物,对于表演,他没有热爱,然而驱使着他演好每个角色的只是职业习惯,是一种敬业。

就这样,他本着敬业的精神,为了演好《末代皇帝》,每天研究大量文献。陈道明饰演的方鸿渐广受好评,这是他每天穿着长衫在家里练习得到的成果。

不只是知识分子,陈道明还是《一地鸡毛》里窝窝囊囊的小职员,为了这个角色,他增肥20斤。

被问到他为何演戏如此出神入化时,陈道明也只是淡淡回答:“这是我的职业”。是的,他并没有人物出现在屏幕里,舞台上的演员对多么高人一等的人物,他只是本着敬业的精神,努力的钻研每个角色,让自己在屏幕里完完全全地变成角色。

只因如此,我们才会经常在新闻里听到这样的消息:陈道明怒斥不敬业的演员、陈道明批评小鲜肉……可他却并不是高高在上、脾气差。在和张若昀搭戏时,他会和年轻演员共同学习,从年轻人身上取经。

这份对表演的初心和敬畏,陈道明铭记了几十年。

02

女儿嫁肖战经纪人

陈道明和妻子杜宪是通过杜宪的舅舅介绍认识的。那时杜宪就读于北京广播学院,23岁的陈道明还是天津人艺的小演员。

像所有80年代的老故事,两人用书信交流,见面就聊聊名著,青涩又甜蜜。

陈道明不忍与妻子分隔两地,便努力考上了中央戏剧学院。后来成为《新闻联播》的播音员,陈道明是妻子最忠实的观众。

两人陪伴对方的青春,一起走进婚姻,一起迎来女儿的诞生,又一起度过平淡但温馨的生活。在四十年的婚姻里,陈道明没有传出任何绯闻。他将做人的原则、演戏的原则带入生活、婚姻和家庭。

他们的女儿叫陈格,从小就在英国读书。提起女儿,夫妻俩总会有些愧疚,后悔没有陪伴她度过最美好的青春期。

但陈道明对女儿的教育从来没有落下,甚至是有些严厉的。妻子想去英国陪女儿,却被陈道明严厉地阻止了。他悉心开导女儿,教导她独立自信。

在父亲的影响下,女儿乐观又自信,后来选择做演员后,也从来没有依靠过父亲,她选择靠自己的努力走好这条路。后来陈格也找到了自己的幸福,她嫁给了肖战的经纪人王立威,有了自己的四口之家。

03

业界奖项拿到手软

如今的陈道明已经六十七岁了,仍然经常出现在观众视野里。

他还像以前那样严厉,对于演艺圈的乱象从来不会坐视不管,仍然会悉心研究每一个角色。他在《流金岁月》里“不油不尬”的霸总让许多人惊呼“为什么陈道明演的霸总这么可以!”。

在《庆余年》里深藏不露的“老狐狸”庆帝格外出彩。陈道明老师至今还会给我们带来一个又一个的惊喜,他不只是清高的老艺术家,更是可爱的宝藏演员,是不忘初心的演员。

怪不得业界大大小小的奖项他拿到手软,陈道明身上那份我们老艺术家的清高和固执,那份原则性和责任感正是他身上最迷人的地方。

妻子杜宪退休好几年了,两人无事就在家里,同坐窗下,布衣粗饭作伴,岁月静好,安静地让人心动。陈道明会常常写文章,文字后都是幸福、恬淡的模样。

正如他所说,演员只是我的职业,所以他过得又平淡,平淡却幸福。祝愿陈道明的这份淡泊会感染越来越多的人,也祝愿陈道明会永远幸福。

Similar Posts