什么是文化娱乐新闻?

author
0 minutes, 6 seconds Read

结合实际谈谈新闻娱乐化现象及其

对新闻娱乐化现象的反思——————————————————– —————— ———————————-中国新闻传播行业新闻娱乐化盛行并已成为一种时尚。 新闻娱乐的出现有其深刻的社会经济文化原因。 它既有合理的一面,也有其不可避免的缺陷。 促进我国新闻事业的健康发展需要正确引导和严格规范。 新闻娱乐化是近年来我国新闻传播行业兴起的一种趋势,并逐渐成为一种时尚。 新闻娱乐的出现有着深刻的社会经济和文化原因。 既有合理的一面,也有无法避免的缺陷。因此,有必要正确引用……全部

对新闻娱乐现象的反思——————————————————– ———————————– 新闻娱乐化在我国新闻传播行业盛行并成为一种时尚。

新闻娱乐的出现有其深刻的社会经济文化原因,既有合理的一面,也有其自身不可避免的缺陷。 促进我国新闻事业的健康发展需要正确引导和严格监管。 新闻娱乐化是近年来我国新闻传播行业兴起的一股潮流,并逐渐成为一种时尚。

新闻娱乐的出现有其深刻的社会经济文化原因。 既有合理的一面,也有无法回避的缺陷。 因此,需要正确引导和严格监管来促进我国新闻事业的健康发展。 新闻娱乐的现状 在我国,新闻娱乐还没有一个标准的定义。

一般来说,这类新闻都不是很严重。 在新闻报道中,为了迎合受众,新闻报道中多包含名人轶事、日常事件、耸人听闻、刺激的刑事案件、灾难、暴利、体育新闻、八卦等。 新闻等软内容是新闻的焦点。 然而,更糟糕的是,我们从十分严肃的政治经济新闻中,找到大众关心的八卦新闻,挖掘其娱乐价值,表达其故事性。

新闻五要素中,重的是故事性、趣味性、情节性。 从最初强调硬新闻写作,适当加入人为因素,增强关联性。 通过生动地描述新闻中有趣的故事、情节和细节,各方都能从中受益。 这类新闻内容演变成有趣的内容,增添戏剧性、讲故事性、文学色彩,使其新颖或感官刺激,能够引起个体受众的共鸣,进一步拉近与受众的心理距离。

这种新闻传播现象在我国被称为新闻娱乐化。 新闻娱乐现象具有三个突出特点:一是软新闻偏重。 二是突出新闻的娱乐性因素。 三是强调形式上的吸引力。 新闻娱乐化的原因 新闻娱乐化产生的原因是多方面的,与现实的社会、经济、文化环境密切相关。

从社会因素来看。 当前,我国正处于转型变革的特殊时期。 一个多元化、非理性、浮躁的社会日益形成。 人们的文化价值观正呈现出从单一性到分化性、从社会性活动到私人娱乐性、从自发性到自觉性的转变。 娱乐媒体使受众获得心理放松、缓解压力,娱乐新闻深受人们喜爱。

转型时期新闻的“娱乐化”趋势是中国当代公众价值取向变化的生动体现。 从市场经济条件来看。 市场经济体制下,具有双重属性的新闻媒体在新闻改革过程中,其作为经济主体的属性得到了极大强化。 被推向市场、寻找自己食物的媒体,在发挥政治作用的同时,也必须在激烈的竞争中竞争。 追逐并保持市场份额和利润。

如何抢占市场就是如何争取利益,而利益最大化就是利润最大化的最终目标。 当市场逻辑成为主导时,发行量、收视率等标志受众的指标就成为媒体的生命线,企业利润最大化的原则转化为受众的追求,产品的生产和销售媒体产品也不可避免地进行。 市场经济共同利益第一的原则。

从受众的心理需求来看。 在人性自由普遍被物欲统治的今天,受众往往以本能的满足来追求表面的快乐,新闻娱乐的潮流为他们提供了精神消费的“第三处”空间。 性信息、娱乐新闻因为能满足人们一时的快感而风靡全球。

媒体将重大、严肃的硬新闻转化为个性化、戏剧化、故事化的软新闻,能够引起受众个体的共鸣,进一步拉近与受众的心理距离。 尤其是让观众亲自参与各种媒体活动,与媒体融为一体,对观众有很强的吸引力和娱乐感。

从文化传播的国际背景来看。 经济的全球化必然导致文化传播的全球化。 中国正处于文化传播全球化时代,跨文化传播正在迅速改变固有的社会文化构成。 在此背景下,西方国家新闻界所追求的突发性、突出性、异常性、邻近性、人情味等新闻价值要素,以及运作模式和运作方式的商业化取向,不可避免地影响着我们的新闻媒体。 产生影响。

新闻娱乐是对是错现阶段,我们很难对新闻娱乐是好还是坏下一个简单的结论。 我国新闻传播界对于新闻娱乐的看法不一,说法不一。 有专家学者肯定新闻走上了娱乐化道路,认为软新闻的增加是对硬新闻的软处理,增强了新闻的亲近感,而这种亲近感也加强了公众对社会的关注和参与。和公共事务。 热情是新闻民主化的体现。

而且,好消息总是通过讲故事来吸引人们。 观众在聆听故事的同时讨论社会价值观和公共事务。 新闻通报和舆论舆论在一定程度上起到了启发作用。 而且,新闻的娱乐性是对以往媒体娱乐功能缺陷的阶段性补偿。 媒体的商业化运作,促使媒体真正树立起受众的概念,可以说是对受众的回归。

从传播的角度来看,新闻娱乐性充分考虑了受众的心理需求,是当前以受众为中心的传播机制的产物。 更多的学者对新闻娱乐持否定和批判的态度。 他们认为新闻媒体的首要功能是传播信息,提供重要决策和参考信息。

但新闻的娱乐性转移了媒体的主体功能,弱化了新闻舆论的引导功能,偏离了社会的根本需要。 总体来看,主要集中在以下几个方面:一是从新闻本身来看,新闻娱乐化倾向本质上是新闻本质丧失的表现。 如果新闻承载过多的娱乐功能,势必造成新闻传播形式与功能的错位。

二是过度追求娱乐性,淡化宣传教育功能,使新闻误入低俗、庸俗甚至庸俗的歧途,导致新闻向假新闻方向发展。 第三,低价占据人们的自由空间,降低大众的品味和修养,过度展示娱乐倾向和游戏特征,宣扬享乐主义、消费主义,甚至限制人们的思维能力。

第四,媒体的教育功能特别是青少年的教育功能被弱化甚至逆转。 缺乏对深层次问题的关注,缺乏应用思维的内涵。 第五,观众在娱乐消遣的过程中,逐渐看不到真实而深刻的现实,失去充分认识现实环境的理性能力,最终导致认知危机。

新闻娱乐的未来新闻娱乐该何去何从,其发展路径是什么? 这是媒体界普遍关心的问题。 大多数人认可的一句话是“软硬兼备,以硬为主”。 硬新闻是新闻的主体,娱乐新闻只是配角和辅助。

在不牺牲新闻价值的同时,适当增加人们关心的新闻话题,满足受众的心理需求。 这样,你就不会在竞争中完全处于劣势。 把握好它们之间的关系,既可以取得社会效益和经济效益,又可以达到宣传引导的目的。 这是新闻发展最值得期待的理想状态,也是社会转型时期中国媒体适应社会主义市场经济发展的改革方向和路径。

————————————————– – – – – – – – – – – – – – – – 。关闭

Similar Posts