主持9届春晚不火兔年春晚终被弃用李思思为什么总不被看好?

author
0 minutes, 0 seconds Read

前几天,兔年春晚主持人阵容公布的时候,挺惊讶的。

男主持人有老撒和小尼坐镇,女主持人除了马凡舒,龙洋和王嘉宁算是春晚的新面孔。

随着老一辈女主持人退出,董卿、朱迅、周涛早已不在,主持9届春晚的李思思今年也没有出席, 独独感觉,多了新鲜血液,少了“台柱子”压台。

很多人问,李思思这是怎么了?从央视辞职了吗?

直到看了李思思的故事和近况,我才读懂她总是“不被看好”的原因,也明白了要积极适应时代变化的,其实不是他们,而是我们。

为登上这个舞台,她拼尽全力 1986年,李思思出生于吉林长春一个普通家庭,父亲是工人,母亲在医院上班。

她从4岁的时候开始接触舞蹈,这是母亲为她选择的第一条路。

不过这条路对李思思来说,并不容易走,她常常练舞练到全身没了力气,嘴唇发白,累了就出去休息,休息好了就继续练。

从那个时候开始,李思思就养成一股韧劲,能吃苦,不达目标就不放弃。

跳舞给李思思带来了很多机会。2004年,张艺谋要拍电影《幸福时光》,在全国海选女演员。

14岁的李思思凭借高颜值、会跳舞的灵气和气质从几万名女孩中脱颖而出,获得试镜机会,当时参加试镜的只有4个人,最后,导演张艺谋把女主角的机会给了董洁。

李思思并没有成为“谋女郎”,但北京这座大城市却在她心里留下深深的痕迹。

离开北京那天,李思思跟妈妈一起去了趟北大,在北大校门前,让妈妈给她拍了一张照片,回家后,就把这张照片放到自己的书桌上,她对自己说:“我还要再回北京的。”

回长春后,李思思迎来她人生第一场大考,中考。她本来可以凭借自己扎实的舞蹈功底,轻松考入省里任何一所舞蹈学院,但她选择通过统考进入重点高中。

3年后,李思思顺利考入北京大学的新闻与传播学院。

此时,快要成年的李思思,凭借实力拿到人生的一副好牌,而她把跳舞作为自己最有底气的王牌,为自己锦上添花。

在繁重的学业下,李思思并没有放弃舞蹈,她每天要抽4个多小时到舞蹈室练舞,每次都练到大汗淋漓,她通过练舞来保持身材,保持身体的柔软度,练就心里的韧度。

可能讲到这里,很多人觉得李思思人生路径已经很明确了。不管以后以跳舞为职业,把从前苦练的爱好当成吃饭的本事,还是凭名牌大学找到一份好工作,一点也不成问题,但是,她还在寻找着更多可能,也就是另一张王牌。

早在15岁那年,多才多艺的李思思有机会担任吉林卫视音乐节目《唱片街》的嘉宾主持,从那时起,又埋下主持的契机。

所以,李思思一进入北大,除了完成学业以外,她选择了到新闻部工作锻炼自己,凭借自己的主持经验,她成了《北大新闻》的主播。

2005年,李思思由勇于参加央视举办的《挑战主持人》,成为这档节目开播以来第一位蝉联8期擂主的选手。2006年,李思思再次参加央视《挑战主持人》,获得综艺节目主持人全国选拔赛季军。第二年,她主持央视春节歌舞晚会。也就是说,她还没毕业就获得了央视平台的准入券。

不禁疑惑,李思思人生的每一步都走得这么顺利吗?

每一次微笑的背后,都是咬紧牙关的灵魂我,从她的身上,我看到一个女孩成长的秘密。

  首先,自从4岁的李思思在妈妈的督促下开始练舞,她一直坚持了下来,再到身姿窈窕、体态高挑挺拔,练就一身好气质。

其次,她出生北方吉林长春,却也一次次努力把口音改掉,练成标准的播音韵味。她抓住每一次展现自己的机会,在这里,当然也离不开思思父母的托举,带着她见世面,支持她去试镜、去当嘉宾主持。

最后,云淡风轻的她,台下又是怎样一次次去背台词,在台上不断调整自己去适应的呢?

每个人都是多面体,条条道路都璀璨 所谓一朝爆火“出圈”,离不开日日夜夜的苦熬和千丝万缕的契机。

进入央视后,李思思一直是作为晚会主持人,大多主持颁奖晚会和歌舞晚会。2011年,央视突然安排李思思与管彤、张蕾一起主持台里的热门节目《欢乐英雄》。

《欢乐英雄》是一档偏综艺竞技节目,是中央电视台继《幸运52》和《开心辞典》之后成功推出的大型名牌节目,直到2012年,节目停播改版为《回声嘹亮》。

那时候的李思思还还没有站在C位,这类节目对一直主持晚会的她来说也是一次挑战,主持风格要幽默风趣接地气,但只要表现出色,就能获得很好的观众缘。

  在一次杂技表演的环节里,需要主持人当嘉宾,不过是有很大风险的。节目要求她坐在凳子上,由杂技演员用下巴顶着凳角,将李思思连人带凳子一并顶上半空。

腾空的刹那,李思思重心不稳,险些从半空跌落,吓得连连惊叫。

杂技演员立刻保持平衡,几番摇晃之后,李思思终于稳定在半空,最后有惊无险地回到舞台。

这时,李思思发生了舞台重大“失误”,大家看到的是,她早已被吓哭,眼泪弄花了眼线,在脸颊留下两道黑线,很是狼狈,但她还是很沉稳地主持,坚持到说完串词才下去处理。

如果当时有“热搜”,可能很多人会嘲讽李思思的妆容,但正说明她以舞台为重的责任感。

这一年,李思思也更加靠近春晚舞台,她与张蕾、管彤、尼格买提等8位联袂主持春晚倒计时八小时特别节目,相当于做了个演练。

2012年,李思思“打败”张蕾和管彤,成为龙年春节联欢晚会的最年轻的女主持人,与李咏、董卿、撒贝宁等共同主持。

那时候的李思思才26岁,但主持沉稳大气,声音又甜又亮。都以为李思思表现自如,其实春晚开播前,她紧张得都要哭了。

因为害怕差错,几句采访的提问和过渡语,她准备了20多遍。春晚当天,她又在后台找到马上要表演的费翔,诚恳地请求他说:“费翔大哥,我们能不能再对一遍台词。”

一旁,费翔的奶奶都笑了:“丫头,别对了。你都过十几遍了,我都快倒背如流了。”

确实,现在重看主持片段,可以看出她的紧张,还有她紧紧握着话筒的手,被同事调侃“像是举包”。

但是,李思思还是打响了自己的名气,她大气端庄的长相、嘹亮的嗓音、专业的能力都得到了观众的认可。

从那以后,李思思像开了挂一样,2013年到2022年,除了2017年、2020年以外,她一共主持了9届春晚。

康辉曾评价李思思:“无论从哪个角度看,30岁不到的思思都是人生赢家,一个人生如此顺利的人,说什么都难免有些‘拉仇恨’。”

对于经常出现在大众面前的美女主持人,李思思也没有逃过大家对自己感情生活的猜测。

  曾经一度,有流言传出,年轻貌美的李思思嫁给了60岁的富豪。

面对谣言,李思思没有去解释反驳,她屏蔽了很多杂音,“任尔东西南北风,我自岿然不动”,自己幸福的婚姻生活就能让流言不攻自破。

在央视的第3年,李思思秘密结婚,她嫁给了自己的初恋。在2014年,李思思获得了自己新身份,生下大儿子“元宝”成为妈妈。

从2013年到2015年,李思思都登上了春晚舞台。可以看出,她在拼事业的同时,也给自己的家庭留下空间,工作之余还有对生活的热爱。

不过,想要平衡好事业和家庭并不是一件容易的事情。李思思生完孩子后,接到了央视征集春晚主持人的通知,可那个时候,她长胖了33斤,身材大不如从前,连礼服都穿不上。

李思思也想着放弃这个机会,但是心里还有一些遗憾和不甘心,最后,她在家人的鼓励下,她决定找回之前的自己。

舞台上光彩照人的李思思,也跟普通人一样,经历了产后抑郁的低谷。她也害怕自己错失机会,害怕和职场脱节,被他人赶超,不过,李思思逼自己挺了过来。

  她制定了很严格的产后恢复计划,除了控制饮食,还要每天跑步10公里,常常因体力消耗而虚脱。

直到她穿上美丽的礼服,拉上拉链的那一刻,拿起话筒面对镜头,李思思用自己的亲身经历告诉我们,不管是身在职场,还是一位妈妈,能够做到平衡就很了不起。

到了2016年11月21日,李思思在微博上公开承认已怀二胎,可以推断,2016年的春晚,李思思正值孕期。

2017年,李思思缺席春晚,3月底,李思思产下小儿子“皮皮”。9个月后,她又重返舞台。

表面上看,李思思在工作生活里转换自如,但这正是她作为一个女性最厉害的地方。

能够自主地切换人生模式,啥也没耽误,位置也没有被别人顶替,这都是源于她的实力,当时还不可替代。

当然,有时候工作忙起来,她会和全天下的母亲一样,对孩子有些亏欠,但她永远不是一个人孤军奋战,她的背后有老公的支持和鼓励,还有原生家庭也是她的后盾。

虽好,也要往前看 经过多年打磨,李思思越发有了岁月的沉淀,风格更加成熟,更能压得住台子。

当老人隐身退去,大家都在热议“董卿人”到底是谁?

  李思思也曾受到百般挑剔盒质疑,却终究一遍遍经受历练,从旁边走到中间。

没有谁一定要成为谁,只要成为自己就好,努力寻找自己的高光时刻。

正如李思思在采访中说的:

  人在迎接新生命的过程中,就会有很多对自己的思考。因为停下来,有了很多跟自己独处、跟家人相处的时间。在这个过程中,我们思考究竟生活当中带给你什么样的滋养,能作用到事业中。

2020年,李思思最开始抱着“无知者无畏”的心态,由主持人身份更进一步,成为节目制作人,推出节目《衣尚中国》。

这个节目聚焦中华传统服饰艺术,探寻服饰背后的美学精神。在节目中策划的两年时间里,李思思一直参与其中,阅读了大量相关专著做知识储备。

当节目播出后,李思思每一次都换上不同的传统服饰,有改良旗袍、改良汉服……她身材依旧姣好,以至于这档节目非常“养眼”,大家看到各种传统服饰的美,汉服爱好者更直呼感动。

除了尝试节目策划和综艺,不要忘了李思思多年的舞蹈功底。

李思思自己也自信地说:“我可能是主持人里面最会跳舞的。”

在央视这个舞台上,不是只有主持人的精彩表现才会让人惊叹,李思思亮出自己最大一张王牌。

《央young之夏》的舞台上,李思思和康辉演绎《白蛇传·世》,简直就是“白娘子”本人了。她还在月亮下翩翩起舞,犹如下凡仙女,那一刻的李思思,真的在发光。

从《国家宝藏》里的《万岁通天帖》的创演者,到《年年有戏》的戏曲学员,再到2022年春节戏曲晚会的《天女散花》片段,李思思珍惜每一次在舞台上的机会,每一次都全力出演。

当大家都感叹,李思思快要成为“央视一姐”的时候,兔年春晚主持名单一公布,却少了“李思思”的名字。

再看去年5月,李思思出现在央视“中视购物”相关节目中。

李思思这是从央视离职了么?事业生涯受阻、丢了“央视一姐”地位……其实,李思思正在海边过年,虽是素颜,状态却非常好。她陪伴家人孩子,享受着团圆的幸福。网上一系列的猜测,也扰乱不了李思思的好心情。

很多时候,我们总在评判,对这样一群站在中国最高舞台上的女性指指点点。谁接谁的班,谁是台柱子,谁能成为下一个“央视一姐”,谁比不上心中的那位谁。

却独独忘记,我们怀念的董卿、朱迅、周涛,她们“国泰民安”的面庞和大气沉稳的主持,也是从曾经的青涩历练而来。

春晚主持的“大换血”,并非淘汰了谁,也没有抛弃谁,却是一种延续和接替,才能积累舞台经验。我们该再耐心一点,等待更多优秀的新人成长起来。

至于李思思,还有那些好久没见的身影,你找找她们的名字,她们走下了舞台,仍在朝前走去,发展更多的可能性,她们更是自己的模样,因为是金子到哪里都会发光的。

结语 李思思也曾遇到过职场焦虑,面对这个问题,她的看法很值得思考:

职场焦虑的来源其实是,有些挑战是不断重复自己的过程。就是你不断地往外掏,不断地输出,不断地表达,总有一天,你会觉得筋疲力尽,觉得没有什么可以再掏出来,自己没有什么表达是能带来惊喜的,是能够让自己满意、有成就感的,那个时候的焦虑最刻苦铭心。

生子、挑战新舞台、成为制片人、退出春晚,每一个选择背后,都是李思思寻求的变化,从不同的地方汲取能量。

  很喜欢《你好,生活》这档节目,看到了李思思表现出很松弛的状态。

走下高压的舞台后,选择走进生活的李思思,也在热爱着自己的人生。闲暇时读书写作,陪伴家人带娃上辅导班,感受温暖的烟火气。

所以有句老话说,离开平台你是谁?我想,另一种回答是,我们能回归自己。

只有不依赖于舞台的聚光灯,不把平台当本事,才能在退场后避免陷入内耗,找到生活的意义,你会发现这世界上还有很多值得追寻的东西。

  我们尊重李思思的选择,祝愿她在舞台上绽放更璀璨的光芒,在生活中体验更多的美好。

话题互动:你怎么看李思思的选择?欢迎留言交流。

作者简介:陈星空,用笔写下一片星空。

  

Similar Posts