如果卓伟和“热搜榜”再也没有回来,娱乐资讯行业还剩下什么?

author
0 minutes, 2 seconds Read

“他们(明星)享受着流量带来的巨大好处,所以他们应该承受负面新闻的伤害。”

一时间持有这种观点的吃瓜群众也不少。 去年6月,当卓伟等各大娱乐公司被永久关停时,不少网友也呼吁类似的娱乐通讯社在行业监管中发挥不可或缺的作用。

但现在事情可能没那么简单了。 紫光阁地沟油事件令业界惊呼。 明星营销已成为极其复杂的产业链和利益链:

通过发布一些旁白来吸引关注,当事人会感受到更大的压力,并明里暗里利用对方的公关获取暴利; 明星和狗仔队互相利用,通过敲击键盘来制造热度并贬低对手,揭露明星的缺点。 以带来巨大商业利益的方式获取10万元以上……这些行为违反了互联网的行为准则,也涉嫌新闻勒索、侵犯他人名誉罪。 它们严重影响了整个媒体行业的发展。

从微博账号到全平台关停,娱乐行业整顿已到拐点

日前,李小璐工作室发布声明称,已起诉新浪微博用户“电影蚂蚁”、“王小慧Alex”、“月亮被我弯了”等侮辱诽谤罪,部分诉讼已已归档。 李小璐的维权行动是一个前奏。 今天六大部门的联合行动,正在迎来娱乐行业的大洗牌:

今天,国家网信办发布消息称,将会同公安部、文化部、税务总局、工商总局、新闻出版广电总局电视台对一些平台、机构和个人炒作明星丑闻、娱乐八卦等庸俗行为进行查处。 对各类热衷炒作、涉嫌违法违规的行为主体,将依法全面查处、全面整顿。

与之前的动作相比,这次整治可以说是空前的强大:

首先,行动涉及的权威部门较多。 除网信办、文化部、新闻出版广电总局等传统娱乐信息职能部门外,还涉及公安部、国家总局等税务、工商总局等有人士认为,此次跨界部门联合整顿打击低俗炒作,将为依法严格监管进一步形成威慑力,督促和约束相关平台各机构和个人切实履行社会责任,坚持守法合规经营。

据了解,在此次操作细节上,六部委按功能、领域进一步加强了对新浪微博、腾讯、百度、优酷、秒拍等网络平台的严格监管。 对北京大丰兴瑞江文化传播有限公司、卓伟视界(上海)影视制片厂等相关企业的经营活动进行检查,发现违法行为的,依法予以处罚。 即日起,相关网络平台将对“全明星通讯社”、“虞姬逍遥”等专门炒作明星丑闻的账号实行“卓伟粉丝支持”,并永久关闭。

而就在今天晚上,广东省网信办还约谈了腾讯,对微信公众号“虞姬逍遥”、企鹅账号“星探夭夭”等22个账号进行永久封禁,并关闭“虞姬逍遥”。

同时,文化部清理了《黄河大合唱》等恶搞红色经典视频3898部。 据文化部网站消息,针对近期媒体曝光的《黄河大合唱》等恶搞红色经典和英雄视频,优酷土豆、腾讯、爱奇艺、百度、新浪、搜狐等17家互联网企业,并召唤了妙牌。 文化单位。

娱乐资讯_旅游资讯资讯_腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐/

人民网评论文章《狗仔队制造的娱乐新闻是时候管起来了》指出:

从《中华人民共和国网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网评论服务管理规定》、《互联网论坛社区服务管理规定》等法律法规来看,“四梁八”网络空间治理的“支柱”已经确立,有媒体猜测,本轮整顿将从娱乐行业最混乱的部分——娱乐信息入手,掀起常态化洗牌。

据蓝鲸介绍,自2017年6月微博平台永久关闭多家主流娱乐账号以来,本轮整治有几个新特点。 一是手段比较狠,直接触及平台核心利益。 例如要求频道停止更新一段时间:

去年年底,今日头条部分热门频道被国家网信办暂停24小时; 微博热搜榜下线一周整顿,UC头条四个频道暂停一周……据一位自称UC内部人士的人士近日透露,未来在所有平台媒体上,标题内容将被暂停。自媒体的内容将无法出现在首页。

根据官方时间表,本轮整改要求将于3月20日生效,对娱乐行业的影响可能是全方位的,包括内容、人才团队、资本等。

离开了热搜榜上的娱乐资讯行业之后,还剩下什么呢?

今年1月27日,微博热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博名人及情感版块、方头条栏目情感版块被勒令下线一周,进行全面整顿。 随后的日子里,不少人表示,“没有了热搜微博,我不知道读什么了”、“我好像失去了灵魂”。

对于微博这样一家市值超过Twitter的公司来说,热搜榜的下架带来了不小的灾难:

据娱乐商业观察报道,受此事件影响,微博股价已从每股 136 美元跌至不足 130 美元,市值也从 1 月 26 日逾 300 亿美元的峰值跌至每股 130 美元。最新286亿美元,减少近15亿美元,折算人民币近百亿元。

与股价受挫相比,更令人担忧的是热搜榜涉及庞大的行业和机构。 据了解,此次查出的所谓“突出刷单行为”涉及众多明星、综艺、电视剧,包括周笔畅、宋小宝、马景涛、李小璐、赖冠霖、GAI等,“吐槽” 《会议》、《偶像练习生》、《国民老公》等都榜上有名。

人民网分析称,目前,很多所谓的娱乐信息已经超出了舆论监督的底线。 “流量至上”的思维模式下,就涉及到利益的交换……娱乐新闻必须从“流量至上”转变为“利润至上”。 摆脱束缚,回归新闻报道的正常轨道。

从国外娱乐信息的发展历史来看,从色情花边回归新闻报道也是必然趋势。 政治新媒体Politico的一篇文章曾分析指出,娱乐信息是信息产业发展的重要组成部分,其发展水平也将直接决定一个行业的伦理道德水平。 事实上,自平面媒体时代的八卦新闻以来,娱乐新闻在西方已经经历了多个阶段的演变(著名的普利策奖创始人就是一家色情小报的老板)

近日,《人民日报》出品的《三个“裸照事件”主角的十年》一文再次引发有关名人隐私的讨论。 文章认为,“裸照门”等严重隐私泄露事件将对涉案明星产生巨大影响。 耐用且不可衡量,对于区块链技术,一些自媒体人以陈冠希的裸照为例进行科普,这让人们更加怀疑类似的去中心化技术可能会进一步助长隐私侵犯。

对于明星隐私,人民网今天也说了句公道话:“撕掉明星的一些不雅面具确实起到了监督作用,但此类娱乐信息的超载消耗了当下最宝贵的注意力和时间资源。” 对于年轻人来说,作为互联网的原住民,过多接受此类娱乐信息无疑会造成认知和观念上的偏差。 ”

然而,管理娱乐八卦和名人丑闻等隐私炒作仍然存在许多操作困难。 豆瓣用户Mari Geji认为,(明星八卦过度炒作)应该控制,但也很难控制,因为没有标准,比如上面提到的为了打败竞争对手,如果泼脏水、买营销,就算打赢官司也没用。 凡事都需要有底线,而道德养成的底线也可以从最近的汤案中看出。 其效果因人而异。 我希望能够出台一个相对公平、有理有据的法案,而不是被拉扯。 莫名其妙的整顿。

从目前来看,微博已经成为打击娱乐新闻泛滥的首要阵地:今天,国家网信办公布了《微博信息服务管理规定》。 《规定》将于3月20日起施行。《规定》特别强调,微博服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任,建立健全各项管理制度,具备安全可控的技术保障和预防措施,配备与服务规模相适应的管理人员。

随后,微博社区发布公告“关闭发布低俗娱乐信息的账号”,封禁@蛰媛小妖@姧襷大硕@困媛小卡等8个发布传播低俗娱乐信息内容的账号,侵犯了公民的隐私权。 关闭。 我们将继续加大力度检查此类信息和账户。 微博还表示,还必须严格执行《网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等《微博社区公约》、《微博娱乐信息管理规定》等社区规则。

Similar Posts