人民的名义: 剧中唯一全身而退的人 哪怕田国富也无可奈何

author
0 minutes, 0 seconds Read

在《人民的名义》这部电视剧中,在沙瑞金的布局下,祁同伟、高育良等人逐渐露出马脚,当事情无法挽回之时,祁同伟畏罪,高育良黯然落马。可以说剧中每一个参与过的人,几乎都难逃法网。

但剧中却有这样一个人,她知晓高育良的所有违法犯罪的事情,甚至是高育良的智囊,最后却能全身而退,连田国富也拿其没办法,这个人就是高育良的前妻吴惠芬。吴惠芬对高育良的所有事情都了如指掌,甚至还充当高育良的参谋和智囊,可最后为何却还能全身而退?

吴惠芬没有直接参与高育良的事情,这也是其高明之处,不参与却能左右高育良的决策

剧中的高育良每当遇到难题苦恼之时,都会找他的前妻“合伙人”吴惠芬诉说。甚至还让吴老师给他意见,可以说在高育良这里,吴老师扮演的就是一个参谋和智囊的角色。对于吴老师的话,高育良还是听得进去的,在深如海的官场,唯一能够让老狐狸高育良袒露心扉的也就吴惠芬了。

这就意味着,高育良几乎所有好与不好的事情,吴惠芬都是知道的,甚至其中吴惠芬还给过不少的建议。如让高育良与赵立春和祁同伟切割,如让高育良想办法将侯亮平弄出局等等,里面都有吴惠芬的影子。由此可见,吴惠芬是可以影响高育良决策的。

但就是这样的一个关键人物,在所有人都落网之后,却能全身而退安然无恙,连田国富都拿其没办法,这是为何?归根结底,还是因为吴惠芬并没有直接参与高育良的事情。吴惠芬给建议不假,可她并没有这个实力直接助力和配合高育良的。

但祁同伟等人就不一样了,除了自身之外,在侯亮平自证清白的时候,祁同伟等人是公然调动警力去拦截陆亦可等人的,这就是直接参与的例子。但显然吴惠芬只是一个大学教授,手中并没有权力和资本参与高育良的事。

因此哪怕她给了建议高育良,哪怕她知晓高育良所有的事情,只要她咬紧牙关,只要高育良不将她牵扯进来,谁也拿她没办法。如剧末田国富找吴惠芬谈话的时候,吴惠芬一问三不知,还装出一副惶恐的弱女子形象,向田国富控诉高育良找情人高小凤,而自己只能屈辱的活着。

可以说这一番操作下来,在没有证据的情况下,田国富也拿她没办法,只好安慰她不用担心,高育良的事情跟她没关系。直到最后,在高育良戴银手镯时,吴惠芬还能出国去女儿那享受退休生活,不得不说也是聪明到了极致,这样的智慧,已经不比高育良差了。

图片来源于网络,若有侵权,请联系作者删除。

Similar Posts