赵丽颖粉丝后援会事件后续:这出荒诞饭圈大戏早该杀青了

author
0 minutes, 0 seconds Read

赵丽颖粉丝后援会风波持续发酵一整天之后,8月23日晚上,赵丽颖工作室的回应,终于来了。

一是回应了粉丝质疑:“作为演员工作室,我们的职责是尽最大努力去处理好关于演员的工作事宜。希望在这过程中,我们能够给予彼此信任,在最好的时间得到最好的结果。”

二是呼吁理性追星,“希望每一位带着爱意的小伙伴,无论在哪段旅程,都能满载欢喜而来,由追随网络的光,到成为现实的光。”

第三层意思,则应该是在文字之外,即从头到尾都没有正面回应是否二搭的问题,但看完之后网友纷纷劝粉丝想看点,二档应该是定了。

这几天这则饭圈最热的话题,给了很多人以一连串的灵魂拷问。

非职业饭圈冲浪选手们的心声如下:看这两天的新闻——什么是粉丝后援会?为什么粉丝要反对赵丽颖跟王一博二搭?为什么事件一波三折,赵丽颖粉丝后援会从反对、集体到道歉,最后又被禁言?

事件源自于赵丽颖的新剧《野蛮生长》,但剧集还未正式官宣,一出比剧本身更精彩的大戏,却在剧外持续上演。

而这出大戏,又刚好出现在官媒痛批饭圈乱象的关口。

相信多数人对此的态度是——看不明白。

看不明白戏外究竟发生了什么故事,让还未开机的《野蛮生长》毫无必要地站在风口浪尖,甚至影响到赵丽颖口碑和路人缘?

别急,一个个跟你说。但这场充满荒诞喜剧风格的风波,只是畸形饭圈文化荒谬的一小部分。

1、 赵丽颖粉丝为什么二档?

回到事件开场,赵丽颖粉丝王一博粉丝因为电视剧《野蛮生长》选角传闻互掐已经有些时日了,俨然发展成为一场网络骂战。

这原本是块很不错的好饼,据豆瓣等平台,剧集编剧是阿耐,代表作《欢乐颂》、《大江东去》、《都挺好》;导演傅东育,代表作《破冰行动》等,之前和赵丽颖也有过合作。

但剧集还未官宣,为什么粉丝已经开始吵成一团了呢?

起因是赵丽颖和王一博粉丝在去年播出古装武侠剧《有翡》期间有过一次“不太愉快”的斗气。

斗气的原因——

王一博粉丝认为:赵丽颖蹭了王一博的热度,孩子妈和小鲜肉组CP不忍直视。

赵丽颖的粉丝认为:王一博粉丝不仅垄断超话,还影响了赵丽颖的演技发挥。

随着剧集开播,两家粉丝默契地休战,但矛盾就这样积累下来了,实际上早就在“一触即发”的边缘,结果《野蛮生长》传出两人有可能“二搭”后,顿时引爆了“火药桶”。

赵丽颖全球粉丝后援会更是直接冲上前排,表示“坚决男流量二搭”,还发文喊话多个赵丽颖大粉,表示如果“二搭”情况属实,那么赵丽颖后援会将“拒绝和此剧有关的所有工作”,意思就是拉大队。

被喊话的赵丽颖粉丝纷纷转发,粉丝们也在下方积极留言支持,一度成功让“赵丽颖后援会将暂停一切工作”的话题冲上了热搜榜。

这种现象可以说在饭圈已经屡见不鲜,只要流量明星粉丝认定的“烂饼”、“毒饼”,接下来往往就是声势浩大开启“”行动,甚至施压艺人和工作室,要求放弃此项资源。

但比过往事件更令人尴尬的是,赵丽颖全球粉丝后援会成功把事情闹到难以收拾之后,急忙发了道歉,又火速删了。

结果直接被调侃:“自导自演戏精上身。”

而本就不合的双方粉丝这次吵得“上头”,一时间网络氛围又被双方弄得乌烟瘴气,虽然后来赵丽颖粉丝后援会道歉了,但效果极其有限,双方粉丝依旧吵得不可开交,路人看得五心烦躁。

2、 粉丝后援会为什么被禁言?

我想答案不言自明。

首先是微博官方平台出手,禁言了许多赵丽颖大粉账号,此外王一博粉丝的几个账号也被“红牌警告”,骂战总算平息了。

到了8月23日下午,中国文化管理协会网络文化工委发文,直指“明星赵某某粉丝在其新剧未有官方明确消息的情况下拉踩引战、宣扬。另外,有部分营销号借题发挥,创建话题,搬运引战内容恶意炒作,造成恶劣影响。”同时再次声明,严禁一切无底线、非理性的追星行为,坚决宣扬对立,干扰企业正常工作的行为。

在公告发布后,“赵丽颖全球粉丝后援会”被禁言了。

很明显,禁言的原因是这些账号拉踩引战,已经扰乱了互联网环境。

而事件的一个关键背景是:5月初,网信办开展了2021年“清朗”系列专项行动,严厉打击非理性应援行为。行动中大约有200多位明星后援会发文表态支持,其中就包括赵丽颖和王一博的后援会。

而就在8月22日,央视网发布《过度内卷!被透支的粉丝经济该治一治了》。文中表示:“饭圈”乱象愈演愈烈,直接改变了游戏规则,粉丝经济在非理性的道路上越走越远,正步入歧途。这不仅违背了经济理性,还干扰了社会公共秩序。”

央视网发文既是又一次拨乱反正,也仿佛是最后一次善意的提醒,但是某些粉丝团队并没有在意,反倒直直就撞在了枪口上,可以说是无形中又做了“顶风作案” 的负面典型。

3、 为什么粉丝的根本不可能成功?

但这场从头到尾根本就不可能成功。

为什么呢,因为现有的选角,不是一次偶然,更不是粉丝想像中的赵丽颖主动推荐,而是市场和资本共同选择的结果。

所以,集体这种行为本身,就是失智的。

明星接戏、和谁搭档,是根据咖位、职业规划和各方利益考量做出的,其实很难受粉丝影响,之前杨紫参演《沉香如屑》粉丝声浪大不大,结果还是以失败告终。但那一次粉丝发言至少还算是在规则之内发声,没有突破底线。

而这次赵丽颖粉丝后援会的戏显然是太多了。

或许粉丝的目的并不是改变事件,而是通过这种反对的行为,单纯地发泄自己的情绪。那就更让人迷惑了。

4、 给偶像帮倒忙的粉丝迷惑行为

从结果看,这件事只是一场一地鸡毛的嘴仗,对《野蛮生长》选角构不成任何影响,因为观众永远比粉丝要多得多,资本永远比粉丝要强势得多,非理性发声只不过成就了又一次饭圈迷惑行为。

迷惑在哪?

首先,行为幼稚。

赵丽颖粉丝后援会的举动,从头到尾像个楞头小子,一时说,一时删除,一时道歉,看完之后路人都迷惑了。

其次,是对娱乐圈游戏规则的无知。

四年前,赵丽颖粉丝就曾过言承旭,反对其出演《你和我的倾城时光》。言承旭哪见过这阵仗,立马发文平息大家的情绪,

结果言承旭没演,和赵丽颖搭档的是金瀚,这个最后选角不知道粉丝们满意不,改变什么了没?

佟丽娅辞演《三十而已》中的“顾佳”一角更是饭圈经典帮倒忙事件。

由于粉丝以为角色的人设和佟丽娅现实生活中感情经历类似,发动了集体“逼宫”。

佟丽娅最终顺应了“”,放弃了角色。

结果来救火的童瑶把“顾佳”这个角色诠释得张力十足。不但剧集大火,而且 “顾佳”一角的热度更是全剧最旺,童瑶凭此角色击败了大热的热依扎,拿下了白玉兰奖最佳女主角。

实际上从剧本层面就能看出这个角色真的光彩夺目,童瑶的演技是加成,但换成任何同量级女星来演,效果都不会差,但粉丝所有的发声,所基于的信息都是有限的,很难看得比明星团队更清晰、更全面。

即使粉丝的意见是对的,也很难有效果。比如杨幂曾被传出要出演嘉行剧《许你暖暖的晨光》,粉丝们举起手幅,在杨幂参加的活动上大喊“要做好演员,拒绝嘉行剧”,最后表面看粉丝得偿所愿,成功撕掉该剧,但杨幂此后播出的《暴风眼》依然能看到“嘉行大礼包”的身影。

粉丝改变什么了吗?或许只是满足了一种自我代入的英雄叙事。这种发言,让他们有了一种成为故事主角的幻觉。

而中二故事里的非黑即白,也铸成了故事的幼稚底色。

但最迷惑的,还是第三点,缺乏起码的大局观,完全是给正主帮倒忙。

这几年饭圈乱象愈演愈烈。看起来是圈内狂欢,大家齐心协力为偶像付出,但本质是比着搞事情,早已引发网民严重质疑,清朗行动要解决的正是这种乱象。

从《野蛮生长》的剧情简介可知,这是“中国首部以女性创业为主题的商战励志作品”,是标准的正剧,粉丝们给正主来这么一出,是帮忙还是捣乱不是很明显吗?

此外,近期多个平台都在整治饭圈文化,赵丽颖粉丝却要在这时候主动撞枪口了,这不是中二,而是严重缺乏理性了。

更可怕的是,当这种行为声势浩大,并逐渐占领了整个饭圈。

无疑助长了许多粉丝更加沉迷自以为的集体荣誉感,因为这一系列操作的确给粉丝们带来了自以为是的情感满足和自主的感觉。

结果这场幼稚之举不仅让粉丝后援会处于“被整治”的境地,还有可能让赵丽颖本人受到影响。

这就是粉丝想要的吗?

5、 畸形饭圈文化,确实该整治了

值得一提的是是,虽然被重点禁言的是赵丽颖粉丝后援会,但在其发言中,或许只有一点说得是对的,即赵丽颖和赵丽颖粉丝的确遭遇了持续多日的谩骂。

被谁骂呢?答案同样一清二楚。

通过这一件事,我们也能看到畸形饭圈文化的可怕之处,最值得深思的不仅是事件本身,更是我们的饭圈为什么被幼稚绑架。

在我看来,赵丽颖粉丝事件绝不只是一次饭圈乱象和迷惑行为大赏。

而是又一次饭圈真正的“出圈”,再次巩固了饭圈在大众心中的人设:幼稚、中二、持续犯浑。

如今娱乐圈的每一位“顶流”,都有一大批忠诚度相当高的拥趸。

你说他们只是买周边,应援,堵机场,刷评论,做数据也就罢了。

但可怕的是,这个群体越来越想要绑架偶像的决定,为此甚至不惜影响健康的网络秩序。

在这群狂热的粉丝心中,只要跟他们所想不一样的事情,就会被质疑,被,甚至被谩骂。

而崇尚这种畸形饭圈文化的,往往是我们的年轻人,是下一代。

但他们留下的问题不仅是“我们为什么会有这样的饭圈”,更是当我们的下一代习惯了这样的低智、偏激的行动,在自我催眠的饭圈文化中浸淫久了,理性是否会被消耗殆尽。

年轻人渴望美好,热衷参与,渴望能自己为偶像决定些什么。是的,粉丝的情感都很珍贵,但这份珍贵更不应该被虚掷,被浪费在一场场非此即彼的无聊饭圈游戏中,更不该成为自以为是的勇敢。

爱偶像之前,先要真正懂得爱自己。年轻的粉丝们懂得自尊,自重,保持清醒,明辨是非,下一代才有希望。

这场赵丽颖粉丝风波背后,折射的其实都是饭圈常态。这或许不是刻意为之的作茧自缚,但一定是自以为是的勇往直前。

我们能做的,就是希望正在进行中的清朗行动,以及类似这次事件的活生生的教训,能够让年轻的粉丝们下一次「为偶像做主」的心思跳出来时,不要任由情绪,遮蔽了双眼。

这出太过荒腔走板的饭圈大戏,杀青的声音,早已响起。

 

Similar Posts