娱乐新闻不应该成为新闻娱乐

author
0 minutes, 1 second Read

在文化娱乐“全球化”的今天,似乎任何远离个人当下生活的文化娱乐活动都会受到过多的关注。 除了大众媒体的强大影响力外,还缺乏炒作的熟练操作和成功运作。 在美国第53届格莱美奖相关消息中,“中国歌手贾如涵获奖”的不实报道被认为是假新闻事件,引发关注。 事实上,美籍华裔音乐人Christopher Tin制作的专辑《Calling all Dawns》获得了第53届格莱美奖最佳古典跨界专辑奖。 歌手贾如涵在专辑中只参与演唱了一首歌曲。 。 于是,题为“贾如涵获奖”的相关报道被指不实,并引发“贾如涵个人简历造假”等一系列相关新闻。 2月18日,贾如涵所属公司上海心汇原创文化科技有限公司通过网易娱乐发布声明澄清事件,事件看似结束。

娱乐新闻中的虚假报道和恶意炒作并不是什么新鲜话题。 无论是炒作事件还是失实报道,事件的整个过程都隐含着贾如涵本人、他的公司、甚至发表不实报道的记者都会从中得到他们想要的东西。 对于公众来说,这样的事件很快就会像浮云一样消散,而贾如涵的名字很快就会被遗忘,就像当初不为人知一样。

有趣的是,与贾如涵的新闻事件相比,格莱美奖的真正获得者、美籍华裔音乐家田志仁,以及他的获奖专辑和歌曲,甚至他的音乐风格和内容,都没有被介绍过。细节。 以及更多的关注。 不可否认,中国人民和中国文化进入美国音乐界“奥斯卡奖”格莱美奖的视野,是一件值得更多关注的文化事件和新闻话题。 这里,娱乐新闻的娱乐性用了“报道失实”的惯用伎俩,掩盖了文化新闻应有的真实性、有效性和文化品质。

在这个大众娱乐文化过度发达的时代,似乎娱乐才是“硬道理”。 大众传媒与流行文化联手,将娱乐推向“自娱自乐”、娱乐狂欢的阶段。 娱乐就像一只看不见的手,渗透到社会生活的各个领域。 大众传媒作为控制信息和话语的主导者,不可避免地陷入了娱乐的“陷阱”。 如果说新闻的娱乐化倾向是一种可以接受的说法,那么这种说法本身就值得更多的关注。 娱乐就是游戏,而游戏最简单的理解就是它不是真实的,它是一个笑话。 娱乐新闻终究是新闻。 所谓“娱乐”仅表明新闻的类型和范围(通常指影视行业的新闻),并不意味着新闻本身的性质需要改变。 换句话说,娱乐新闻并不是用来“娱乐”的新闻。 娱乐新闻也必须遵守新闻的基本规则——真实性、有效性。

指出新闻的娱乐化倾向,并不是责怪大众媒体和相关新闻从业者。 毕竟,流行文化和娱乐文化的发展是整个时代的征兆,任何行业甚至个人都没有能力承担这个责任。 但需要看到的是,新闻的娱乐化倾向不仅是“过度娱乐”的表现,更是新闻本身的问题。 这是一个对新闻本身造成损害、涉及新闻本质和新闻诉求、甚至疏远新闻的问题。 问题。 这足以引发整个新闻界的关注和反思。 因此,“贾如涵获奖”假新闻事件足以说明问题的严重性和紧迫性。

面对信息时代越来越多的无法选择和过滤的信息和新闻,或许公众最好的选择就是重新发现理性,认真思考事物和真相; 对于大量不必要的信息和新闻报道,公众应该理性看待,甚至娱乐新闻也应该有自己的理性判断。 新闻界也应该在娱乐和各种表面浮华背后追求一种自律、克制的理性精神,把理性思维和文化诉求作为重建新闻的明确目标。

娱乐新资讯报道_娱乐资讯_泰剧吧资讯娱乐/

中国音乐特刊

中国舞特刊

中国民间文学艺术特刊

中国书法杂志特刊

重大专项问题

Similar Posts