口碑佳作《我爱你!》曝幕后纪录片 主创再聚立足现实畅聊生命议题

author
0 minutes, 3 seconds Read

今日(7月3日),正在热映的高分口碑之作《我爱你!》发布幕后纪录片第三集——《这样活着》,主创韩延、倪大红、惠英红、梁家辉、叶童深入解读片中两对爱人在面对衰老与失去时的感受与选择,更从自身角度出发走心表达对于生命和老去等现实议题的思考与反思,激励银幕内外每一个普通的你我无畏衰老,活在当下,用燃烧的生命热情延续继续躁的生活勇气!纪录片尾声,主创们一同畅想来生,或崭新开始一切重来,或身份不变弥补遗憾,又或是变成开花结果的千年古树,不同的选择尽显他们相同炽热的生命态度。

 

 

 

电影《我爱你!》自上映以来,票房已累计超过3.25亿,各大平台高分不断,豆瓣评分7.9,淘票票、猫眼双平台评分9.5。影片凭借罕见描写老年人情感世界的独特视角以及贴近现实的深刻议题收获了业内外的双重好评,所影射的生命、衰老、家庭关系等现实议题更是引发了观众深深的感触与共鸣,被赞值得所有人观看和思考的电影、一部打破对老年人刻板印象的颠覆之作、用温暖的方式探讨了深刻的人生终极命题,成为2023年端午档口碑最强之作,目前影片正在热映中。

 

影片今日发布的纪录片最后一集《这样活着》中,五位主创深度解读片中两对迟暮爱人在生命尽头的选择,并从参演者角度出发,立足现实分享面对衰老和生命议题时的心得体悟。谈及创作初衷,导演韩延表示想借电影击穿现代人逐渐衰老的灵魂,剖析被逐渐边缘化的老年群体内心世界,为关于老去的命题奉上完美的答案。对于衰老与逝去这一现实议题,惠英红借片中反复出现的大象解释李慧如的徘徊犹豫,借由大象引申现实,引起人的无限反思;倪大红表示和大象选择了相同结局的山哥欢欣让老常破茧而出,化压力为鼓励,拥有继续躁下去的勇气,更是坦言拍摄这部影片让他思考生命、思考逝去。而面对无法规避的老去,主创们更是从自身出发给出了解答。梁家辉认为人生总有终点,我们短短的一生需要充满爱,既然对未知的事情无法把握,那就要痛快地活在当下;而叶童更是直言现在才是最好的自己,老并非贬义,经过岁月沉淀的自己更明白喜欢什么、需要什么。几位主创用戏里戏外纯粹如一的生命态度启迪每一个普通人用力去爱,过好这偶然有限的一生,坦然面对必然走向的人生终章。

 

 

 

 

纪录片尾声,对于如果有下辈子,我会怎么样?的生命设想,五位主创给出了不同选择。不论是抛弃经验,重新再来的选择;还是保持身份,弥补遗憾的美好希冀;或者是成为开花结果的大树,延续生命的永恒,都展现出他们对人生的思考和态度。无论怎样度过一生,都要不留遗憾,尽力扩宽生命的厚度。

 

电影《我爱你!》自上映以来累计票房突破3.25亿,各大打分平台更是高星好评不断:淘票票9.5分、猫眼9.5分、豆瓣7.9分,在众多影片中突出重围,领跑端午档期电影口碑。影片罕见将关注目光投向了老年群体的内心世界和精神需求,极具现实意义和生命哲思的主题也引发了观众自发的思考与共鸣,在老龄化日趋严重的今天,感谢这部影片很好地解答了如何老去的问题,让我们消除恐惧,正视生活、我觉得人要像老常一样活好当下,不管以后怎么样,眼前的每一天都要舒服地活下去,用五十岁的状态活七十岁的人生、人要优雅地老去,不要相互束缚,我们要给爱的人彼此生命的空间、希望所有老年人都精彩地活,好好地爱。片中两对爱人在生命尽头燃烧着热情与活力,所传递出勇敢爱、用力活的生命态度,给予了每一位观众讨好自己、直面当下、从容老去的信心和力量。这样一部充满勇气与真诚的品质之作,值得每位观众走进影院体悟温情与启迪。

 

 

 

电影《我爱你!》由韩延导演,倪大红、惠英红领衔主演,梁家辉、叶童特别演出,已于6月21日登陆全国院线,正在热映中。

Similar Posts