韩朵朵的 温柔 与坚强 是王智的付出和 绽放

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年的春节档,目前票房和口碑遥遥领先的是《流浪地球2》,《流浪地球2》目前的票房成绩,在今年春节档电影中名列第一,已经破了10几项历史纪录。这一次的故事延续前作的脉络,且质量更加上乘,剧作层面以中国人最为接受的方式传递着中心思想,故事里的轮回传承、血浓于水,万众拾柴、牺牲小我等情怀与精神,令我在观影过程中数度哽咽。长达173分钟的影片以三条线索行进,画面,音乐,音效,服装,道具等技术层面尽善尽美,而最重要的演员表演部分也是相当精彩。

这其中,当然有导演郭帆的功劳,有编剧们的功劳,但也离不开主演刘德华、吴京、李雪健、沙溢、王智等实力派演员们的倾情演绎。这其中,演员王智的角色便是其中一大亮点,她的表演她的角色,是一大惊喜,也是很吸引我的一条线。

你瞧,她为角色自主放弃的银幕形象吧。为了这次的角色韩朵朵,王智舍弃了留了多年的长发,以银幕上罕见的短发造型示人。要知道,这样的牺牲是她在剧组拍了半年,为角色剪了留了多年的短发为代价的,直接也放弃了之后一些需要长发的商务和戏约。她整个形象干净利落,兼具角色中的硬朗与刚毅。从性格上来看,这是一个很有女性力量的角色,整体形象又美又飒的她对世间的离合悲欢,对感情的来来往往,都看得非常乐观积极,没有怨天尤人,虽很有女人味,但却并不矫情。角色上散发的韧劲和坚强,是能给亲人带来温暖和希望的。

而从小就练习武术的王智,和角色无论从形象上还是性格上,其实有不少的相似之处,这也为她这次的表演极大的加分了。韩朵朵其实在为刘培强带来能够去拯救地球,最内心的能量。在王智的演绎下,这种表面兼具传统东方女性的温柔和内心深处,为角色加分不少。

而除了能够体现演技的内心戏之外,王智还承担了很多的动作场面。吴京在这部电影里更多的负责情感,而王智却还有大篇幅的动作场面。王智成为影片里的动作担当,她的打戏惊艳, 动作利落,即便和京哥对手,也不占下风。

王智说,两人在片中甚至打成了“兄弟情”。王智小时候练过武术,有武打功底,“我在看到剧本的时候,是没有动作戏的。但是在现场拍着拍着,京哥说你来。” 在少量篇幅的动作时,她的身手相当了得,那是因为她从小7岁习武,出道就是打女,文戏武戏均是科班出身。

看了王智这么多部戏,感觉她是有机会成为国内大银幕上的亚洲第一打女的。而占有更多篇幅的文戏,更是能展露了王智的演技的。

勇猛与温存在王智的演绎下,就像长在韩朵朵的身体中,这是一个女宇航员的霸气与身手,也是一个女人的柔情似水和暖意深情,不得不说她是很适合这个角色的。

韩朵朵与刘培强的四次对手戏,是最能展现王智如何表现人物的了。

从初次见面时的主动自我介绍,到第二次见面,刘培强直接送玫瑰花时的表露爱意。再到了重病时,当她在雪地里和孩子们拍照,充满爱意的眼神,当她露出光头时,用无畏的语气时的鼓励。王智对于韩朵朵演绎时最最出彩的细节,出现是在上海,是她躺在病床上,知道自己时日无多时的静默,是她用自己特有的女性温柔,鼓励老公刘培强时说的“不怕,我在呢,我一直都在”时的坚定、细腻、柔情。

人物的性格高光弧线,通过这些言行举止,层层递进出韩朵朵的爱情线和人物性格。这样的女人,如此的娇妻,换通俗一点可以说是“在内小女人,在外大女人”,是出得了厅堂,飞得了天空,爱得到老公,生得了孩子的人,是温柔的人,是暖心的人,是善解人意的好女人。

《流浪地球2》是群戏,有众多的主演,有大明星刘德华,有华语票房冠军吴京,有老戏骨李雪健,每一个人物都在这部精彩里有精湛的演出,而王智即便在这样的群戏里,依旧能奉献出自己不一样的表演空间和深度,她对于角色的拿捏尺度,值得点赞。如今的王智能文能武,既能演喜剧也能演动作片,她的戏路会越来越宽的。

Similar Posts