电影封神第一部发布音乐歌舞特辑 音乐创建神话史诗世界的想象

author
0 minutes, 1 second Read
中国首部国民神话史诗电影《封神第一部》发布音乐歌舞特辑,导演乌尔善、音乐总监/作曲蒙柯卓兰等主创出镜,分享了探索呈现殷商时期音乐形态和音乐演奏场面的创作经历,带观众走进三千年前的神话史诗世界。影片由乌尔善执导,费翔、李雪健、黄渤、于适、陈牧驰、此沙、武亚凡、夏雨、袁泉、王洛勇、侯雯元、黄曦彦、李昀锐、杨玏以及陈坤出演。十年磨砺匠心钜制,电影《封神第一部》将于7月20日全国上映,三千年想象成真,恢弘史诗再创新,见证中国神话崛起。


用音乐呈现英雄与情感主题中国传统乐器共筑史诗气质
电影《封神第一部》揭开了《封神三部曲》的序幕,故事关于商王殷寿与狐妖妲己勾结,暴虐无道,引发天谴。昆仑仙人姜子牙携封神榜下山,寻找天下共主,以救苍生。西伯侯之子姬发逐渐发现殷寿的本来面目,反出朝歌……、

全新发布的音乐歌舞特辑聚焦《封神第一部》的音乐创作,主创团队通过打造角色专属主题音乐、多国多地云录音、视觉还原古代乐器等方式,为观众呈现殷商时期的音乐形态,营造出一个封神世界的听觉体系。
为匹配影片的神话史诗类型,导演乌尔善决定使用在中国电影中并不多见的瓦格纳歌剧式创作方式,让角色有着自己的专属主题,再通过主题音乐的发展来讲述故事。音乐总监/作曲蒙柯卓兰表示,围绕《封神三部曲》的主人公姬发,音乐团队打造了英雄主题和情感主题音乐。其中,英雄主题音乐比较偏重管乐,在交响乐的基础上,以多种类型的中国传统民族音乐中的号,模拟出古代战场冲锋号角声,充满金戈铁马、热血激昂的豪迈气势。情感主题音乐则使用了中国传统笛子的音色,悠扬古朴余韵连绵,同时又有力量感,映照出人物的内心世界。
此次《封神第一部》的音乐制作采用云录音的方式,在多个城市分别录制了鼓、埙、笙等中国传统乐器的演奏部分,将中国古典音乐情境贯穿在音乐创作中,从听觉维度谱写出电影的神话史诗气质。导演乌尔善在特辑中表示:有交响乐的那种磅礴的力量和细腻的感情表达,同时呢,在音色上面又带着中国乐器的一些质地。希望带给观众不一样的音乐体验。

以视觉还原结合声音想象营造封神史诗世界音乐情境
电影《封神第一部》中有不少电影场景中的叙事内音乐,均由音乐总监/作曲蒙柯卓兰担任作曲,她与其他主创通过对史书文字记载的研究,还有对篪、筑、编镈等古代乐器的仿制重现和音色模拟,力求还原出殷商时期的音乐形态和演奏场面。本支音乐歌舞特辑中介绍了三段重要的歌舞场面:登基大典·祭祀舞蹈、鹿台·宴饮、庆功宴·质子战舞。
登基大典·祭祀舞蹈是电影中的大场面之一,为呈现仅存在于文字记载的殷商祭祀仪式,音乐总监/作曲蒙柯卓兰选择了极具中国古代特色的群笙演奏,并找来现在非常少见的没有的传统笙,由30位演奏者共同演绎出群笙合奏,与《商颂》里的唱词相映生辉。蒙柯卓兰表示:男声的低音群唱诵经又特别低,笙的声音特别高,整个声音是一个非常立体的感觉。能够给人一种庄严的一种仪式感。
鹿台·宴饮场景中,商王殷寿敲击鼍鼓、伯邑考吹篪,一曲合奏酣畅淋漓。音乐总监/作曲蒙柯卓兰希望通过密集鼓点,体现商王殷寿的压迫和力量感。据悉,为拍摄这段速度非常快、难度非常高的单人击鼓,殷寿的饰演者费翔从零开始练习了三个月之久。伯邑考的箎是参考了曾侯乙墓葬中出土的篪打造而成,由青年笛箫演奏家王华用笛子吹奏降E小调模拟篪的音色,听起来比较古朴,也有呼唤的感觉。

庆功宴·质子战舞是质子旅年轻演员第一次集体完成的一场戏,质子战舞排练指导吴芳美在特辑中阐述了这场战舞的编排理念:出门打仗的那种仪式感,在编排上属于阵列感比较多的形式变化,体现质子们英勇帅气彪悍的那一面,跟他们情绪高昂的爆发力。因此,这场戏的音乐选择了从视觉上还原、声音上想象编镈、筑等声音穿透力强的古代乐器的演奏,剧组用古筝代替筑的音色,蒙柯卓兰透露:为了体现它的力量感,所以我们基本上弦乐器全部用扫弦的方式。音乐创作上的创新和匠心,营造出一个封神世界的听觉体系,让导演乌尔善感慨:在电影里能够呈现出我们对中国古典世界的音乐想象,我觉得是一个挺大的突破。相信电影《封神第一部》的音乐,也将让观众从听觉上领略到三千年前的神话史诗世界。

电影《封神第一部》由乌尔善执导,费翔、李雪健、黄渤、于适、陈牧驰、此沙、武亚凡、夏雨、袁泉、王洛勇、侯雯元、黄曦彦、李昀锐、杨玏以及陈坤出演,北京京西文化旅游股份有限公司无锡分公司、北京京西文化旅游股份有限公司、世纪长生天影业(北京)有限公司、东阳长生天影视制作有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司、青岛海发影视文化有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品,影片将于7月20日全国上映,敬请期待。 

 

 

Similar Posts