大娱乐新闻报道的文化研究视角以羊城晚报的娱乐新闻实践为例

author
0 minutes, 6 seconds Read

娱乐资讯_腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐_娱乐新资讯报道/

“广东大众文化40年”系列报道之一(羊城晚报A13版2018年9月19日)

作词:何静

一、各大娱乐新闻报道的历史背景

近年来,随着国内各大互联网公司纷纷进军影视行业,纷纷成立大娱乐部门,“大娱乐”概念由此诞生。 2012年,腾讯提出“泛娱乐”战略,重点发力游戏、电影、文学、动漫四大领域。 2014年,百度成立电影事业部,提出百度文学“泛IP”战略。 2015年,“互联网+”成为国家重要发展战略。 互联网与各行各业碰撞融合,互联网+影视成为一道独特的风景线。 无论是影视、综艺、音乐还是舞台剧,从最上游的IP开发到下游的宣传推广,都涉及到不同层面的文化内涵,如文学、艺术、心理学、社会学、传播学、经济学、 ETC。 。 也就是说,支撑娱乐产业的核心其实是文化,也是大众文化的核心组成部分。

2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。 习近平指出,新闻舆论工作各方面各环节都要坚持正确舆论引导。 各级党报期刊、广播电视台也要强调导向,城市报刊、新媒体也要强调导向; 新闻报道要强调导向性,副刊、专题节目、广告也要强调导向性; 时事新闻必须强调导向,娱乐、社会新闻也需要导向; 国内新闻报道要面向,国际新闻报道也要面向。

腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐_娱乐新资讯报道_娱乐资讯/

金羊网发布“广东流行文化四十年”系列报道第20期(金羊网,2018年12月4日)

以《羊城晚报》的娱乐新闻为例。 近年来,《羊城晚报》在娱乐新闻报道实践中跳出了“娱乐”的狭隘界限,在低俗、八卦的同质化娱乐新闻中找到了一条新路。 明星八卦固然是娱乐,但顶多是普通人茶余饭后的谈资和娱乐来源。 读者可以在几分钟内读完整页内容,而不会留下任何深刻的记忆。 娱乐新闻不等于低俗新闻。 各大娱乐新闻报道的关键词不仅是“娱乐”,还有“文化”。

一个民族的发展离不开文化的传播,而大众传媒是文化传播的重要组成部分。 主流媒体本身也是文化的有机组成部分。 因此,主流媒体应充分发挥引导作用,成为优秀文化的载体。 主流媒体在把握舆论阵地、紧跟热点娱乐话题的同时,要坚持正确的舆论导向和价值观,进行深入、广度的报道。

《羊城晚报》大娱乐新闻报道的思路是从娱乐现象出发,借用文化研究的理论视野和跨学科的实践操作,探讨社会热点和症候,带领读者更深入地看待事物,了解社会,获得精神上的了解。 以及思想的碰撞。 这种新闻运作不仅有导向、符合时代发展需要,而且具有浓厚的文化气息,经得起时间的推敲。

娱乐资讯_娱乐新资讯报道_腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐/

羊城晚报2018年10月12日《娱乐》版

2、借助文化研究视角进入娱乐热点

事实上,娱乐作为大众文化生​​活的重要组成部分,本身就是文化的组成部分。 美国著名文化研究学者尼尔·波兹曼对20世纪下半叶美国文化最重大的变化进行了深入研究。 他认为,随着印刷时代的结束,电视改变了公共话语的内容和意义,电视的一般表达方式是娱乐。 他在《娱乐死亡》一书中写道:“一切公共话语越来越多地以娱乐的形式出现,成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都愿​​意成为娱乐。结果是我们已经成为一个自娱自乐的物种。”

不管“娱乐至死”是否恰当,从“一切事物越来越多地以娱乐的形式出现,成为一种文化精神”出发,我们不得不承认,娱乐是当代社会不可或缺的一部分。不容忽视。 娱乐报道虽然不同于时事、财经新闻等硬新闻,但其地位和作用却不容忽视。

借用英国著名文化研究学者雷蒙德·威廉姆斯《文化与社会》一书中对文化的定义,文化作为一种​​意义系统不仅存在于艺术和知识中,而且存在于各种系统和日常行为中。 “对文化的分析就是对特定生活方式的分析,即对特定文化中隐含和显性的意义和价值的分析。” 近年来,《羊城晚报》的娱乐新闻报道对大众娱乐现象进行了深入分析。 分析从文化研究的角度出发,带领读者剖析热点现象背后的意义和价值,观察社会动向,把握时代精神。

“文化研究”不是对文化的研究,而是一种学术流派和研究理念。 它起源于英国,20世纪90年代初进入中国。 1964年,英国伯明翰当代文化研究中心(CCCS)正式成立,旨在研究文化形式、文化实践和文化制度及其与社会和社会变迁的关系。 CCCS学者包括Richard Hoggart、Stuart Hall、Richard Johnson、Raymond Williams等。 他们关注流行文化和日常生活,也是最早研究报纸的群体。 、广播、电视、电影等流行文化形式对受众的影响力。 文化研究迅速成为国际学术界最具活力和创造力的学术潮流之一,对世界人文学术的发展发挥着巨大的推动作用。

娱乐资讯_娱乐新资讯报道_腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐/

《广东大众文化40年》系列报道第12期(羊城晚报A10版2018年11月5日)

澳大利亚昆士兰大学教授西蒙·杜林在《文化研究:批评导论》中指出:“文化研究是一个日益流行的研究领域,但它并不是一门类似于其他学科的学科,并且它既没有明确定义的方法论,也没有明确界定的研究领域。” 换句话说,文化研究是一门开放的跨学科研究,涵盖的领域非常广泛,包括文学理论、传播学、社会学、文化人类学、影视研究、大众传媒研究、政治经济学、艺术批评等。进入探索不同社会的流行文化现象。

文化学派将文化从精英、高雅等限制性修辞中解放出来,走进民间、走进日常生活。 打破学科界限的文化研究逐渐成为新闻传播领域的重要流派。 美国学者道格拉斯·凯尔特在《媒体文化》一书中提到,媒体有助于塑造一种文化、一个社会对整个世界的看法,以及人们最深刻的价值观:什么是好什么是坏,什么是积极什么是消极,什么是道德或邪恶。 媒体故事提供了符号、神话和资源,个人通过这些符号、神话和资源构建了共享文化,并且通过拥有这些资源,人们将自己融入到文化中。 个人从生到死都沉浸在一定的媒体和消费社会中,因此学会如何理解、解释和批评其意义和信息非常重要。

作为主流媒体,新闻报道不仅向公众提供故事,还直接向读者传递价值观。 借助文化学派的理论视野,我们可以探究热门娱乐现象背后的社会、伦理、经济等内容。 娱乐领域也可以成为不断挖掘出新素材的“新闻富矿”。

三、新闻实践,以《羊城晚报》为例

2015年起,《羊城晚报》娱乐新闻全媒体编辑部明确提出,要跳脱狭隘的娱乐经营理念,将娱乐新闻“话题化”、“社会化”。 这不仅考验记者的人文素质和知识结构,更考验编辑的创新和突破思维。

经过近年来的新闻实践积累,《羊城晚报》娱乐新闻全媒体编辑部找到了自己的道路。 在各大党报的娱乐新闻报道中脱颖而出,独树一帜,走在行业前列。 当娱乐热点出现时,编辑团队在工作组中快速反应,集思广益后分工协作,从热点现象涉及的多个方面入手,在最短的时间内提出报道方案并实施,尽可能全面并且尽可能深入。 在常态化的娱乐新闻运作中,编辑部牵头谋划,结合时事和社会现象,从大娱乐的角度主动出击,让相对静态的娱乐新闻变得动态起来。 与此同时,表达态度和观点的评论则从娱乐现象出发,渗透到社会结构中。 它们不仅让娱乐新闻变得更加深刻、立体,也引导读者共同集思广益。 下面将从《羊城晚报》娱乐新闻全媒体编辑部近年来的实际案例出发,总结经验并提出思考。

娱乐资讯_腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐_娱乐新资讯报道/

《广东大众文化四十年》系列报道之二十五(羊城晚报A17版2018年12月25日)

1.跨学科视角,策划专题

2018年是改革开放40周年。 广东作为改革开放的前沿阵地,不仅在经济上处于领先地位,而且在流行文化上也处于领先地位。 2018年,《羊城晚报》娱乐新闻全媒体编辑部适时推出“广东大众文化四十年报道系列”,重点报道电影、电视剧、音乐、话剧、戏曲、动漫、文学等等文艺形式,共推出专题报道近30篇。 该系列报告全面梳理了改革开放40年来广东大众文化的发展历程和突出成就,并以此触及40年来的社会症状和时代脉搏。 在讲述广东故事的同时,也推动文化建设,彰显文化自信。

在内容上,《广东大众文化40年系列报告》涵盖了“流行文化”所涵盖的文学艺术形式和文学作品,对广东大众文化进行了全面、系统的回顾和呈现。 通过对不同领域的文艺创作者进行深度独家专访,如电影《雅马哈鱼摊》导演张亮、最早流行歌曲造星运动的重要推动者刘志文、金城、中国动漫界第一人等,我们努力还原大众文艺作品的诞生。 起源呈现了培育流行文化的历史土壤,追溯了广东流行文化的历史。 从这个角度来看,这一系列报道具有一定的历史价值和文献价值。

在形式上,除了对大众文学艺术作品的创作者和见证者进行深度访谈外,该系列报道还通过大事件、小事件等灵活丰富的形式,提供大众文化不同领域的宏观视野。链接和作品清单。 同时,系列报道还推出视频专题。 视频内容包括受访者访谈花絮、热门文艺作品经典片段等,通过文字、图片、视频、音频等全媒体方式传播。 传播渠道方面,通过《羊城晚报》、金羊网、羊城派APP、微信公众号、微博等渠道进行全媒体推送,实现对目标受众的全媒体覆盖。

通过对40年广东大众文化的梳理和研究,不仅提供了关于广东大众文化的文献资料,而且梳理和把握了为文化提供土壤的政治、经济和社会条件。 从大众文化出发,呈现广东改革开放的历史。 经济社会伟大变革同时发生,彰显了广东文化发展的软实力和硬实力。

腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐_娱乐新资讯报道_娱乐资讯/

羊城晚报记者撰文

2. 分析事件背景并突出观点和态度

2017年8月,吴京执导的《战狼2》创下了国产电影超50亿元的票房奇迹。 电影的热度持续了近一个月,围绕电影的话题层出不穷。 如何在海量的新闻报道中脱颖而出? 羊城晚报编辑团队连续多日从导演、主演、宣传、票房、剧情、主题等多个角度推出系列报道,动态追踪《战狼2》的话题效果。 同时,围绕影片的审美特征、行业标准、精神内核、经济效果等,力求让整部影片的各个方面都完整、透彻。 《战狼2》为何能取得票房奇迹? 50亿元是票房上限吗? 影片背后还有哪些不足之处? 50亿元票房能否与好莱坞电影抗衡? 通过采访上海戏剧学院教授石川、清华大学教授殷弘、中央戏剧学院副教授倪军等专家学者,记者对“ 《战狼热潮》并明确指出:50亿元票房的背后是大国价值观的崛起。

2019年,法国著名地标建筑巴黎圣母院发生火灾。 该话题迅速成为微博热门话题,并在社交平台上引起广泛关注。 这本身就是一个世界级的紧急情况。 除了追踪最新动态,娱乐新闻还有操作空间吗? 巴黎圣母院已有800多年的历史。 它不仅代表着古老的巴黎,也闪耀着人类的智慧。 无数电影曾在这里拍摄。 得知这起意外事件后,羊城晚报编辑团队立即决定从电影的角度出发,带领读者和观众欣赏电影中圣母院的样子。 经典电影《巴黎圣母院》、爱情片《日落之恋》、谍战片《碟中谍6:全面瓦解》、科幻片《刺客信条》……通过整理巴黎圣母院电影中的呈现,可以为读者提供美与艺术的熏陶。

娱乐资讯_腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐_娱乐新资讯报道/

羊城晚报记者专访谢晋元二儿子聚焦新闻(羊城晚报A3版2020年8月24日)

2020年,管虎执导的《八佰》上映。 该片根据“八百壮士”保卫四行仓库的真实历史事件改编。 围绕这部电影的争议也是层出不穷。 历史上率领八百勇士的将军谢晋元是广东蕉岭人。 影片上映后,羊城晚报娱乐部编辑询问能否采访谢晋元的后人,请他们分享一下对影片的看法。 记者后来了解到,谢晋元将军的二儿子谢济民家住上海,已经80多岁了。 预约去拜访他并不容易。 考虑到对方曾担任上海杨浦区政协副主席,记者决定以此为突破口。 经过多方询问,他终于通过现任上海杨浦区政协相关领导获得了独家采访谢济民的机会。

2020年8月24日,《羊城晚报》对谢晋元二儿子谢济民的专访刊登在A3“要闻”焦点版面。 专访不仅详细介绍了谢晋元将军在广东的成长历程,还讲述了四行仓库的历史保卫战。 也揭示了谢晋元后人对电影​​《八百人》的态度和看法。 这篇独家报道发布后,立即被新浪娱乐、网易娱乐等媒体转载。 文章内容以截图的形式在微博上广泛流传,话题一度成为微博热议话题。

2020年,《寻找丁真》、《凡尔赛宫》、《马保国》等热门话题屡屡登上荧屏。 《羊城晚报》娱乐部编辑团队从现象出发,爬取、梳理关键词背后的历史脉络,邀请社会学、心理学、传播学、文学艺术等领域的专家,用通俗易懂的方式,理解语言,使其易于阅读。 以兼具深度和广度的《大众文化评价报告》的形式提供给读者。 在似乎人人都可以评论娱乐现象的当下,“寻找丁真,其实是在寻找纯粹的自己”、“揭秘“凡尔赛文学”流行的原因:网友对优越感的解构与反抗》、《马保国出圈》《:一场扭曲的网络狂欢》《马保国闹剧结束,被逼出来的正义也有价值》等系列报道不仅给人们带来了及时性、可读性、启发性和方向性的新闻文本。读者的同时,也反映了《羊城晚报》履行了作为主流党报、岭南文化报纸的责任。

娱乐新资讯报道_腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐_娱乐资讯/

文章取自羊城学派常设专栏栏目“法医栏目”

3、全媒体思维打造新产品

除了布局话题的大规模策划外,《羊城晚报》娱乐新闻全媒体编辑部也在新媒体方向探索话题创新。 2020年,《羊城晚报》新闻客户端“羊城拍”APP娱乐频道新增常设栏目“少数派”,由“增长知识”、“法证科学”、“相对论”三个栏目组成。

“曾启智”这个名字来源于社会流行语“奇葩知识又多了”的缩写。 侧重于从娱乐事件和作品中衍生出的知识、典故、法律法规等。 例如,演员孙俪在微博上展示了她两个月的书法练习。 内容是中国古代著名的启蒙读物《千字文》。 然而事实上,《千字文》的字数还不到1000字。 这背后的原因是深刻而深刻的。 《增加奇闻轶事》一篇不到千字的文章,清晰地讲述了整个故事的始末,为读者提供了一堂书法欣赏课。

“法证部分”的主要内容是观点明确的评论,包括影评、剧评、音乐评论等。 这些评论基于对作品的深入和精读。 《相对论》是一个音频栏目,编辑们讨论的热门话题不只限于娱乐圈。 内容生动有趣,观点辛辣原创。 为了更好地传播有声节目,《相对论》栏目还以“少数党”名义在喜马拉雅、蜻蜓、荔枝FM、网易云等网络平台上线,接触到与报纸版面不同的受众群体。 在一定程度上扩大了《羊城晚报》的品牌影响力。

腾讯视频娱乐林志玲资讯音乐_娱乐资讯_娱乐新资讯报道/

羊城派“增长知识”专栏文章

Similar Posts