音乐家刘淼将于9月23日天津大剧院上演小号专场音乐会

author
0 minutes, 1 second Read

小号,作为西洋铜管乐器中的重要成员,有着三千五百多年的历史,传入中国已有一百多年了,随着改革开放不断深入,中国的小号教学与演奏日益频繁,9月23日19点30分,在天津大剧院多功能厅,被我国著名指挥家郑小瑛先生誉为中国第一女小号,天津师范大学音乐与影视学院小号专业副教授,硕士生导师的刘淼,为大家带来一场以赏花听舞迎中秋为主题的中国小号作品独奏音乐会。

刘淼出生于黑龙江省大庆市,14岁开始学习小号演奏,启蒙老师大庆市工人文化宫周长有,1996年考入哈尔滨师范大学,跟随黑龙江省交响乐团首席小号陈志刚老师继续学习小号演奏,2000年毕业并留校任教。2009年调入天津师范大学音乐与影视学院,继续从事小号专业教学及铜管重奏,管乐合奏及行进管乐队训练的教学工作,同时教授交响乐赏析课,爵士乐理论与鉴赏课。并任中国管乐学会小号联合会常务理事。还曾任天津爱乐乐团独奏兼首席小号。2004年跟随天津音乐学院陈锐教授攻读西洋管乐演奏与教学艺术方向硕士研究生,并开始中国小号作品的研究与演奏工作。2009年调入近五年成功举办十余场独奏音乐会,主持完成天津市艺术规划项目《喇叭吹法》的研究,参与完成国家艺术规划项目《中国小号作品民族风格研究》,出版四十余万字专著《中国小号作品全解》;作为副主编完成《中国小号作品集》1.2.3的编写,并担任示范光盘的演奏工作。2018年由天津出版版传媒集团北洋音像出版社出版发行《赏花听舞》中国小号作品独奏专辑,由中国科学文化出版社出版《中国音画》中国小号作品专辑。并且发表多篇学术论文,在国际小号联合会会刊发表大篇幅英文论文,是一位集表演,理论,科研多方面发展的青年骨干教师。

 

本场音乐会刘淼精心选择了7首中国小号作品,并且以小号与电子管风琴协奏的全新形式呈现给各位观众。是古为今用,洋为中用的完美体现。

 

 

 

Similar Posts