北上电视剧开机 第十届茅奖五部获奖作品中四部影视化

author
0 minutes, 0 seconds Read

娱乐

娱乐

电视剧娱乐八卦_娱乐

娱乐

娱乐

近日,改编自作家徐则臣茅盾文学奖获奖作品《北上去》的同名电视剧在江苏正式开机。 北京青年报记者注意到,2019年10月获得第十届茅盾文学奖的梁晓生的《人间世界》、陈妍的《男主角》和李耳的《英武哥哥》已经或正在改编中。 改编成电视剧,今年只有徐怀中的毛泽东奖作品《领风》还没有“惊天动地”。

《去北方》

以六位年轻人为主线,沿大运河取景

据了解,电视剧《北上》是中宣部2023年文化产业发展专项资金促进影视产业发展,国家广播电视总局电视剧重点项目。 (欧豪饰)、邵星驰(翟子路饰)、周海阔(高智婷饰)、马思毅(李万达饰)、陈睿(刘恒富饰)是六人的主线在运河边长大的年轻人。 在家乡花街度过了纯真的青春年华后,为了追寻理想,一路北上河北,再沿江回到家乡,建设家乡。

剧组将在大运河沿岸取景拍摄,充分展现大运河的风土人情,尤其是现在的大运河江苏段。 为了更好地呈现运河沿岸不同阶段的风貌和运河沿岸百姓的生活细节,剧集设置了江南风情与历史韵味交汇的“花街”。 眼前的观众可以看到真实的生活质感。 作为《向北走》原著的作者徐则臣告诉北京青年报记者,在小说被改编成影视剧时,他表示,“在获得影视改编版权后,我没有再参与其中,具体情况不清楚。”

“世界”

累计总观看人数超4亿 梁晓生支持“导演中心”

有徐则臣的洒脱,就有梁晓生。 改编自梁晓生毛泽东同名作品的《天下》作为2022年央视开播剧开播,首轮开播创央视黄金档电视剧集新高8年来,创下中国视听大数据发布以来电视剧收视最高记录。 累计总观看人数超过4亿。

据悉,在这部剧开拍前,导演李璐就和梁晓生谈过改编《人间》的事情。 与李璐深入沟通后,梁晓生做出声明:从不参与意见。 “我绝对不会参与改编,我只是把原著当成编剧和导演的一堆建筑材料,至于编剧和导演盖什么样的建筑,他们有完全的自由。” 梁晓生更是写了一份投资方的书面备忘录,表达了对“导演中心”的支持,希望大家听导演的。 导演的意见必须是最终意见。

“英武哥”

李二描绘知识分子生活画卷期待编剧二次创作

第十届茅盾文学奖的另一部获奖作品——李耳的《英武哥哥》全长80万字。 围绕筹建济州大学儒学研究所和迎接儒学大师程济石“落叶归根”,以“英武兄”为轴心人物,贯通上下,一左一右,各色相关人物逐渐登场,描绘出一幅幅丰富的画面。 一副色彩缤纷的当代社会画卷,尤其是知识分子的生活画卷。

2021年10月第六届北京十月文学月期间,《英武哥哥》作为“十月星浪影视计划”的首部作品,正式开启影视化进程。 对此,李二表示,“我期待一个非常优秀的编剧能够为这部小说进行二次创作,不仅能够看到它与以往作品的不同,而且能够将作品作为一个作品来处理。”电影和电视。”

“主角”

张艺谋执导的该剧共40集入选今年央视电视剧榜单

2022年12月底,央视发布了2023年电视剧榜单,张艺谋执导的电视剧《主角》成为本次入选的30部剧集之一。 《主角》改编自曾获茅盾文学奖的陕西作家陈妍同名小说。 据悉,全剧共40集,将于2022年5月开拍,与秦腔、大历史的跌宕起伏有着宿命的交集。

另据介绍,第十一届茅盾文学奖作品征集于2023年3月15日开始,至4月30日结束。经初审,共有239部作品符合参加“茅盾文学奖”的条件。评奖办法》。 公示期为2023年5月18日至6月18日。北青报记者注意到,由电视剧《觉醒时代》的编剧龙萍萍创作的同名小说,献礼建国。 2021年的晚会、近期热播的悬疑网剧《回声》的同名小说均入围茅盾文学奖。 中间。

相关的

陈妍新作《星空半树》聚焦小镇公务员

继舞台小说《主角》、《舞台》、《喜剧》三部曲之后,茅盾文学奖得主陈彦将创作重心从戏曲世界转向了政治世界。 他的最新力作《星空半棵树》日前由人民文学出版社出版,聚焦小城镇公务员,全景式呈现中国基层社会生态,讲述他们的生活。追星追海。

向阳而生的基层公务员

2015年底的一项调查数据显示,我国公务员人数超过700万,而且每年都在以10万以上的速度递增。 这些人大多是基层公务员。 在《星空半树》中,作者陈妍写出了小城镇公务员的日常生活——他们需要承受各种压力和委屈。 尽管经历种种磨难,他们依然生活在阳光下,克服困难,坚守初心,做好每一件小事,实现自我与社会的共同蜕变。

书中有很多小镇公务员的形象,比如书中的主人公之一安北斗。 安北斗原本是计生办的专家。 公务员的头衔让他表面上很体面,但实际做的工作却经常被人指指点点,家人有时也不理解他的忙碌和尴尬。 而他的解决办法就是背上心爱的观测仪,在深山中观察宇宙万象,暂时逃避现实中的迷茫和尴尬。

小镇公务员各具特色

作者还重点描写了另一位小镇公务员——南桂艳。 他是北斗镇镇长兼书记。 他是异地公务员。 一开始没有基层工作经验的他,面对老百姓的问题时常手忙脚乱。 不过,他一直在为北斗镇的发展苦思冥想,终于想出了一个“点亮计划”。 南桂彦之后,其他人也相继被任命为市长。 他们都为村镇的发展提出了各种方案,其中也不乏失败的案例。 但是,他们谋求发展的初心从未改变。

另一个不得不提的人物是何守葵。 作为北斗镇派出所的所长,他被称为北斗镇的“活冥王”,每天处理的案件层出不穷。 这种凶恶的人是最清醒的。 小镇上形形色色的人物性格他了如指掌,官场上的套路和玄机也深有体会。 因此,在处理各种突发事件时,他有自己的见解和原则。 他不拘小节的行事作风,让很多人误会他是暗中勾结恶霸孙铁锤的坏官。 不过,对于是非,他一点也不迷茫。 是他亲手杀死了恶霸孙铁会,为民斩邪,最后献出了自己的生命。

历时八年九稿

这部《星空半树》是陈彦历时八年、九次改稿的心血之作,凝聚了作家多年的人生阅历和人生哲理。 小说中提到,“小人物一旦走投无路,就会想出一些超常的办法。、何守奎、温如风,他们都是整个社会中的微小颗粒,他们所面临的生活困境,似乎虽是地上的羽毛,但中国草根社会的鲜血在细水长流中翻滚。

本组文/记者张恩杰

统筹/刘江华

Similar Posts