宋雨琦搭档虚拟人弦Bonnie舞台出圈江苏卫视又一次刷新电视科技天花板了

author
0 minutes, 4 seconds Read

江苏卫视国产原创动漫形象舞台竞演节目《2060》又一次出圈了。

在昨晚最新一期节目播出后,不仅有“薛之谦唱歌被虚拟人带跑偏了”,“郑乃馨双马尾虚拟舞台有六个马尾”这样的娱乐看点一路飙上了微博热搜榜高位,更有“2060电视鸡魔性上头歌”,“宋雨琦弦Bonnie合作舞台好燃”这样因真人和V-life合作舞台效果而备受关注的看点,属实真正意义上的“出圈”了。

要说这期全场最绝的合作舞台,自然非宋雨琦和“弦”合作的《Bonnie》莫属。以“黑白魔女库伊拉”造型登场的宋雨琦,与“黑化”的机械歌姬“弦”在一张巨型国际象棋棋局舞台上共同起舞。随着歌曲进入副歌,震撼的视觉更是一波紧接一波:巨型的“弦”于舞台炸裂处拔地而起,压迫感十足地俯视众人;“变身”后的黑色“弦”更是变幻出一个白色“弦”,大有寓意女孩黑白双面的效果。从尘封到觉醒,从到合体,这出舞台表演犹如一场科幻,满满高级质感。也难怪就连场内的白举纲、薛之谦,场外的张杰、萧敬腾这些见过无数炫酷舞台的歌手们都惊呼一片、连连称赞,更不用提其他V-life制作人顿感陡然增加的压力了。

除了《Bonnie》这个令人惊艳的梦幻联动舞台以外,龚琳娜与电视鸡合作的《鸡鸣东方》,点赞仙、浓密仙和硬糖少女303-郑乃馨合作的《双马尾》,都有着各自的看点:龚琳娜当真已经是打通了“万物皆可唱”的任督二脉,与电视鸡的跨界合作趣味中见艺术,可谓是雅俗共赏;至于让舞台上出现六个“马尾”的《双马尾》,则是见证了“马尾女团”的原地出道。

其实相比之前V-life之间的相互合作,这次真人与V-life的跨次元互动,无论对于技术还是艺术而言都是一次极高的挑战:真人与V-life的合作舞台,不仅要考量彼此间的舞台走位与歌词分配,还要思考如何利用V-life能够“上天入地”的特点,制造出具有视觉冲击力与舞台效果的表演,譬如宋雨琦和“弦”合作的《Bonnie》就具有了典型意义。

其次这样的舞台合作还需要考虑现实与虚拟的平衡,如何实现视觉上合体的无缝连接。譬如龚琳娜与电视鸡《鸡鸣东方》这个合作舞台里,电视鸡马赛克感的视觉效果与龚琳娜显然有着清晰的界限感,到底是通过舞台设计来平衡这样的次元感,还是选择其他的路径来解决这个问题,这也是需要在技术上考虑的。

但令人欣慰的是,《2060》提供了一个直面市场的试水平台,在没有可临摹范本的状况下,汇集行业从业者、艺术家、幕后制作人、动漫爱好者等不同人群来共同尝试与探索V-life的可发展空间。正如这些一再给我们带来惊喜的V-life,《2060》也不断拓宽着观众关于虚拟生命的想象边界。

 

Similar Posts