作家经验分享 如何写好娱乐资讯类文章

author
0 minutes, 0 seconds Read

上次,当我发表《如今当作家,我赚的写作经验比零用钱还多》的文章后,令我惊讶的是,很多人写信给我询问我的写作来源和经验。 说自己非常喜欢写作,想尝试着赚点零花钱。 虽然我是这个行业的新手,一开始也搞不懂,但我逐渐想出了几篇阅读量很高的文章。 和我一起工作的人都说我知识渊博,希望能长期合作。 于是我就大胆地写了这篇文章。

根据今日头条年度数据分析,关注“娱乐”话题的人群遥遥领先。 这很容易理解。 毕竟娱乐门槛低,谁都可以参与进来,在评论里给小编和家人送上祝福。 政治电影的门槛稍高一些,但也有值得一说的地方。 至于汽车和军事技术,则受到冷落。 因此,接到的订单最多的是娱乐类。

不过值得注意的是,我很少在简书上写娱乐新闻。 但如果客户指定了它,你就必须找到一种方法让它变得有趣和可读。 您还必须遵守行业道德。 必须是原创的,不能将一份草稿提交多次。 自己写文章就像性生活自疗一样,只要开心、幸福就行。 作为一名作家就像一名性学家,对性知识和各种姿势技巧有着透彻的了解。 它不仅让你感觉良好,而且还可以教会读者如何感觉良好。 这实在是一个伟大的境界。 然而,作家就像一位年轻的女士。 如果客户指定写、修改,就得花钱办事,这样才能过得好,不粘着别人。 这也是各种服务业的本质。

今天的分享是基于我自己的经历。 如果给客户的话,标题大概是“这5个自媒体娱乐写作心得价值10亿,今天免费告诉你”。 但由于这是一本简短的书,我会诚实地说出我想说的。 这些经历没什么价值,但都是和我自己的经历结合起来的。 无论你立志成为一名作家,喜欢新鲜八卦,还是想为自己的偶像写一篇有表现力的文章,这篇文章都可以为你做出一些小贡献。

一、新闻来源

其实我自己不太追热点,也不太喜欢当红明星,所以我的小本子里很少看到热点,都是写得天马行空。 可是,既然稿子要交给老板,阅读量又要保证,那怎么办呢? 我下载了微博、今日头条、一点新闻、天天快报等,浏览一段时间就会看到当下最热门的话题,然后通过热搜筛选出我选择的话题。 还有一些深度娱乐微信公众号,比如严肃八卦、八卦、淘红利白等,你也可以关注他们,看看他们的新闻来源和角度。

2.话题明星

杨幂、唐嫣、杨颖、郑爽、赵丽颖、胡歌、关晓彤、王菲、陈妍希、霍建华、杨洋、罗晋、陈晓被认为是“流量小生”、“流量小花” 。 换句话说,它们被写成拥有自己的流量,是最有话题性的。

抓住他们的微博关注,其实也能第一时间得到消息。

3.文章类型

这部分是最重要的,因为它不仅适用于所谓的娱乐资讯类文章,还适用于时评、剧评、影评等各种观点评论文章。

明星娱乐文章分为信息类和观点类两类。

什么是信息? 简而言之,就是新闻,是对事件的简洁概括。 此类文章通常可以在300字以内完成。

比如昨天“杨幂霸气回应结婚传闻”就上了热搜。 各大账号率先删除了这样的头条:“杨幂霸气回应记者称“我们的生活方式对所有人来说并不重要””。

我们来分析一下这个标题,这是一种什么样的写作手法? 陈述。

内容和标题几乎一样。 它基本上由时间、地点、人、因、过程、结果六个要素组成。 如果你把一个事件描述得好,即使有评论,也只是三言两语。 基本上就是这样。

但这样的文章一般点击率都很高,为什么呢? 因为它很快。 一开始,公众并不知道这件事,所以这样的标题非常吸引人们点击。

叙述始终是写作的基本功,也是最直接、最简单的方式。 如果不能用三言两语概括一个事件,就远远达不到写作的基本要求。

但是,我不建议作家写信息性文章。

为什么? 信息的竞争是速度和流量,赢得的是对这一事件一无所知的公众的关注。 像新浪娱乐、搜狐娱乐这样的大公司,都有专业的团队可以咨询,甚至可能知道内幕。 从速度和流量上来说,单打独斗的作家无法击败他们。

所以我觉得我们应该重点发展第二类,就是观点类文章。 它不仅可以使文章有趣、内容丰富、有深度,还可以锻炼你的写作能力。

观点类别注重角度、深度和新颖性。 标题要吸引别人点击,要有事件陈述+独特评论。 内容要丰富,能够引起别人评论的欲望,引发内容引爆二次直播。 要知道,标题党一开始可能跑得快,但跑不了多远。

“结婚纪念日没有和刘恺威互动?” 杨幂霸气回应》这种信息不是什么新鲜事,如果真想写的话,就得换个角度去写,比如不要太关注明星的私生活。比如你应该从杨幂对女儿的爱和对家人的保护开始,比如你应该从杨幂是一个“真正的男人”开始(暗示她上过节目《真正的男人》,笑)这些观点不一定是主流,但独特的观点可以吸引人。

再比如我写的一篇文章《佟丽娅和Angelababy都是80后,为什么一个出轨一个幸福?》 “从两个人选男人的角度以及与男人相处的方式开始。说实话,佟丽娅出事的时候,大家都在追热点,但有些人只是复述事件,有些人只是八卦,而有的人写渣男,米萌却能分析出身家庭,虽然我很讨厌米萌的粗暴语言和逻辑,但不得不佩服这个角度确实不错。

因为讨厌一个人而遮住眼睛,看不到那个人的优点的人,是心胸最狭隘的人。

4. 不同的协会

发散联想也是写作的一个基本品质。 至于娱乐文章,我们经常会看到各种“计数”。

比如横向盘点一下,还有哪些明星因为私生活而对记者生气?

有一篇阅读量非常高的文章,叫做《杨幂霸气回应结婚传闻周冬雨对记者很生气》。 除了杨幂事件之外,内容还谈到了周冬雨被问及男友时哽咽的精彩瞬间。

你也可以纵向盘点一下,比如杨幂以前是如何巧妙地攻击其他记者,或者应对尖锐的问题的。

比如,可以摘录杨幂在面对金星“四小星”中谁的刀最多的问题时的回答:“我,因为我有宝宝了。”

再比如,有记者抓住杨幂,问她为什么觉得《小时代》不是她的代表作。 郭敬明这样说很容易被冒犯,所以她说:“我还年轻,这么早就谈论我的代表作,我还活着吗?” ”。

之前我还看到一篇文章《赵本山四个儿女各有不同的命运》,里面也综合了网上的一些零碎新闻和八卦。

只有发散联想,善于总结,才能掌握它们。

5.唤起同理心

当然,这并不意味着我们要刻意歪曲事实或制造噱头。 只是,恰当地利用人的心理来唤起同理心,是每个写作者都必须学习的。

比如前段时间杨紫和张一山走红毯的时候,张一山恶狠狠地调侃杨紫——

张一山:打嗝了吗?

杨紫:……(抓住张一山暴打)

张一山:请注意形象,你现在是小花旦了。

杨紫:我没有打嗝。

张一山:是的,我放屁了……

资讯娱乐节目欢乐喜剧人_娱乐资讯是什么_娱乐资讯/

当时这条新闻就上了热搜,背后的情感逻辑其实很简单,笑谈着多少观众在《家有儿女》中度过了童年。

资讯娱乐节目欢乐喜剧人_娱乐资讯是什么_娱乐资讯/

《家有儿女》剧照

于是我就取了这样一个标题:有一种CP叫“杨紫张一山”,甜甜的互相讨厌,赚了不少“姐弟糖”。

这样一对非恋人的“姐弟CP”萌芽还是第一次。 虽然他们不是恋人,但这种友谊更加弥足珍贵。

其实有时候写作要靠一点直觉,但直觉很神秘——但能够打动你的情感逻辑也一定适用于某些人。 这就是“同理心”。

今天就到这里啦~希望大家看完这篇文章能够有所收获❤️

Similar Posts