黄子韬自黑式洗白太敢了

author
0 minutes, 5 seconds Read

《他是谁》《人生之路》等班底不俗的作品相继开播,激活了3月的内地电视剧市场。

在这大咖云集的“乱战”之中,黄子韬凭借一部小众题材的《春日暖阳》,剑走偏锋。

因为演了一个没什么演技的流量小生的成长故事,被网友怒赞:勇气可嘉!

作为在韩国以练习生身份出道,回国便受到万千瞩目与质疑的“归国四子”之一,黄子韬用8年时间走了一条与众不同的路。

虽然备受质疑,但总算打破了大众对他的固有印象。

而出道10年来,黄子韬从最初被炮轰,到如今的被怒赞,他到底经历了怎样的洗白之路?

1.最穷的富二代or最招黑的流量

作为一个地道的青岛孩子,黄子韬是在并不“顺利”的环境里长大的,虽然其父经商出身,身价一度达到200个亿,90年代就已经在青岛位列第七。

但对于黄子韬而言,优渥的家境并不是温室,父亲觉得男孩子应该穷养,因此5岁时便送他去学武术,还因此多次获得国际武术比赛的大奖。

读书时父亲仍旧“吝啬”,坚决不给儿子零花钱。

小时候的黄子韬看着同学都有钱去买零食,总是生出大大的疑问:“我家房子这么大,但我怎么就这么穷呢?”

在这样被穷养的环境下,他成长到15岁,决定辍学去体验不同的人生,父亲居然也同意了,但背后却常常默默地出手相帮。

那之后,黄子韬做过服务员、发过传单,还到剧组里客串角色,但对于音乐的坚持从未放弃。

他将自己赚到的每一分钱都攒起来,然后用这些“血汗钱”去请老师学音乐。

16岁时,黄子韬参加了一场音乐节,并因为一段现场的即兴rap表演获得了一等奖。

那之后,他开始有意识地参加各种比赛,直到次年年底,在参加韩国MBC电视台音乐节目《伟大的诞生》海选时,被SM经纪公司发掘,并签约成为旗下的练习生。

那段时间黄子韬挺拼的,他本来也没有太多基础,尤其是在舞蹈方面,因此只好更加努力。

有一个阶段,他每天早上7点进入舞蹈排练室,需要练到凌晨1点多才能结束,但对此黄子韬似乎甘之如饴。

之前有不少在韩国出道的艺人都曾经透露过,在做练习生时有多苦。

“初代顶流”韩庚就曾经表示,自己在做练习生时骨折了都不知道,直到一次做俯卧撑时发现不舒服,看过医生后才确诊。

不过黄子韬还算幸运,毕竟不是所有练习生都有机会出道的,他却在坚持了半年多之后,就随着EXO组合横空出世。

2011年年底,黄子韬以TAO为艺名,正式亮相,次年便因为组合发行的迷你专辑《MAMA》,横扫亚洲音乐大奖,获得格外的关注。

初出道时,黄子韬也因为长相等原因也曾遭到粉丝的吐槽,人气远远不及其他同伴,但他并不在意,觉得在团队中本来就应该有主有次,因此甘当“绿叶”。

当时的他在团队中是舞蹈担当,常常会做一些高难度的动作,因此受伤的几率也会大一些,但却并不被公司重视。

由于和经纪公司之间的矛盾,有一些队员陆陆续续在离开,尤其到了2014年年中,队长吴某凡官宣解约,几个月后鹿晗也选择离开。

黄子韬这时的做法令人匪夷所思,他发文怒斥队友“背叛公司”,此举直接导致他的路人缘急剧下降,因此也引发了粉丝之间的战争。

但好景不长,黄子韬自己也遇到不可避免的问题,最终导致回国发展。

2.最猖狂的艺人or最真性情的男人

2015年2月,在参加综艺节目《偶像运动会》时,黄子韬不小心扭伤了脚踝,因此导致无法按时参加“The EXO luXion”演唱会。

随后又在他的脚伤没有痊愈的情况下,经纪公司便要求其重回舞台,导致他伤情进一步加重。

粉丝因此十分心疼,并且强烈,在这样的情况下,经纪公司发布了“暂时减少黄子韬活动”的声明,却被外界视为对他的雪藏。

2个月后,黄子韬在父亲的建议下以回国养伤为由,随即宣布了对SM的解约。

从公开炮轰队友,到单方面宣布解约,黄子韬经历了一场的“浩劫”。

那个阶段,他的口碑直线下降,也成为了路人眼中没礼貌、情商低、耍大牌、太双标的猖狂人设。

2015年6月,黄子韬成立了个人工作室,其父黄忠东特地从青岛来到北京,帮儿子打理一切工作。

黄子韬也将全部精力放在打造自己的新作品上,对于外界的质疑声,从不回复。

一个月后,他的首张个人专辑《T.A.O》出炉,虽然当时刷新了内地数字音乐专辑首日销售最高记录,但对于路人来说,反响平平。

那之后的黄子韬除了做音乐之外,还开始频繁参加各种综艺节目,也尝试出演不少电影作品。

尤其是2016年,他以固定嘉宾的身份参加了《真正男子汉2》,意外地因为耿直、蠢萌等性格特点,将自己的人设成功扭转——这是他“洗白”的第一步。

节目中的黄子韬很敢说话,但有时候又会莫名戳中笑点,而且从节目中来看,他的情商绝对不低。

比如在队友佟丽娅被训的时候,他会忽然打报告问是否可以提一下裤子,一下就缓解了紧张情绪,也为佟丽娅解了围。

再比如孙杨头晕站不稳时,也是黄子韬提出觉得训练量太大的。

还有吃生肉环节,刚开始他对此不能忍受,却在吃了一片之后马上又要第二片,引来无数爆笑……

类似的情况还有很多,虽然如今再看,仍旧有人会提出质疑,但诚如某个网友评论的那样:

“看完之后,你会发现,也许黄子韬没有粉丝说得那么好,但是绝对没有黑子们说得那么糟糕。”

经过这档节目之后,“复杂”的黄子韬身上又多了一个“中二”的标签。

这时的黄子韬23岁,却在拍戏过程中打破了大众对于“小鲜肉”的固有印象。

当时参演《铁道飞虎》,黄子韬出了水痘仍旧坚持吊着威亚拍戏,被导演叫去准备换替身,他却生硬地回绝,还一脸严肃地问:

“为什么要用替身?我是男人,又不矫情。”

表情傲娇,行为却真的很man,连曾经炮轰小鲜肉“不中用”的成龙也出面为他打call。

3.最离谱的男演员or最放飞的明星

后来又有人扒出,黄子韬其实是个很温暖的人,他曾经在老家有个非常好的朋友叫晨晨。

对方是聋哑人,但他从不嫌弃,甚至曾经对好友许诺:“我以后做明星了,就一定让你留在我的身边。”

果然他没有食言,回国之后的第一件事就是把晨晨安排到自己身边,做生活助理,却几乎没有很少对外提及。

2018年,黄子韬搭档当时的“大流量”杨幂,主演了电视剧《谈判官》。

剧中,他饰演了桀骜不驯的家族集团继承人谢晓飞,这个角色和他以往给人的形象简直不谋而合。

尽管大众对于这次的选角颇有微词,最终还是剧组出面回应,称看中了黄子韬身上和男主角的诸多相似之处。

果然,该剧播出后,不少路人便发出灵魂感叹:黄子韬是在本色出演呢!

确实,只见他一身火龙果色的西装,搭配被甩飞的衣服,以及微微上扬的嘴角,简直就是书里走出来的“邪魅霸总”形象。

除此之外,剧情也相当不按套路出牌,比如本想给心爱的女生送药,却撞见他和别人在一起,失落伤心之下,谢晓飞只好将药全部自己吃了……

再比如和女主表示亲昵的方式不是亲亲抱抱举高高,而是捏脸、掐耳朵、撩头发,也因此留下了杨幂最想删掉的表情包。

那之后,他又拿出了和易烊千玺合作的《热血同行》,演技虽然没有太大的突破,但是对于非专业科班出身的他而言,已经算是不小的进步了。

这部作品播出的同年,黄子韬失去的父亲庇佑。

黄忠东因病去世,许久之后黄子韬在综艺上回忆起这一段,说得很动情,令人泪目:

“我宁愿用自己10年是寿命,去换我爸的一年。”

但可惜没有如果。

黄父去世后,作为儿子,同时也是12家公司的掌舵人,27岁的黄子韬正式接手了父亲亲自创办的龙韬娱乐。

作为老板,他将旗下的艺人称为“家人”,并且还公开承诺“不会浪费孩子的青春”。

而作为艺人,黄子韬仍旧口无遮拦,直播中他忽然怒怼黑粉:“你做过什么,你从哪个角度能酸我?”

然后就到了正在热播的《春日暖阳》中,30岁的黄子韬再度在剧中诠释“自我”,还原了集万千荣耀于一身的顶流明星松杨,如何从演技拉跨的小鲜肉成长为真正有担当的明星。

也许这部作品中的黄子韬,演技仍旧一般,但起码一直在努力走着一条看似瑕疵,却笔直的道路上。

而纵观他一路的成长,不难发现,他中二、蠢萌,甚至有些猖狂的性格塑造,是父亲的鼎力支持,也是一个年轻艺人不忘初心的选择。

期待更好的黄子韬吧——他虽然不像粉丝说得那么好,但起码也不太糟。

毕竟只有真诚可以打败魔法,而黄子韬的洗白故事,也只有真诚这两个字了吧。

Similar Posts