娱乐新闻

author
0 minutes, 0 seconds Read

“娱乐”新闻化/

“娱乐”在《现代汉语词典》中解释为“娱乐精神;欢乐”。 当用作动词时,“娱乐”的意思是“使人快乐”; 当用作名词时,它的意思是“快乐而有趣的活动”。 “信息”是一个新词,可以解释为“数据和信息”。 “娱乐信息节目”可以理解为以娱乐为目的,传达欢乐、有趣的活动信息和信息的节目。

随着人们文化生活需求的不断提高,娱乐已经成为人们生活中不可缺少的一部分,受众对娱乐信息的关注也成为娱乐新闻节目发布的社会心理基础。 因此,利用新闻手段来运营娱乐节目,催生了大量的电视娱乐信息节目。 2003年,国民娱乐资讯类节目的制作进入爆发期。 超过10个节目同时播出。 既有电视台自制的节目,也有社会机构制作的节目; 既有老牌节目,也有新开播的节目,争夺中国晚间卫视第一的位置。 收视高峰。 但随之而来的问题是,观众的注意力进一步集中在黄金时段,大部分娱乐资讯类节目失去了与观众见面的机会; 此外,信息同质化严重,没有市场差异化。 在此形势下,播出时长、内容特色、品牌知名度成为娱乐资讯类节目赢得竞争的三大法宝。 光线娱乐资讯类节目在主打节目《娱乐直播》、《海外娱乐直播》成熟之际,推出了《娱乐中心》。 三档节目在内地、港台及海外播出三大类娱乐内容。 节目、规模化供应、品牌经营、黄金时段播出,牢牢占据了中国娱乐资讯类节目的王牌地位,并实现了可持续发展。

许多知名品牌娱乐资讯节目的主要优势是全面性、速度性以及因品牌优势而积累的知名度。 北京频道的娱乐资讯节目《每日文化播报》的口号是“每日资讯节目”; 娱乐巨头湖南卫视制作了独具特色的《娱乐无限》。 虽然这些节目得到了很多观众的认可,但这些娱乐资讯节目仅仅停留在娱乐层面。 他们在借用新闻节目的手法的同时,并没有实现对娱乐性的进一步审视和分析。 而且,随着网络多媒体的快速发展,电视娱乐信息报道全面、快速的优势已被大大削弱。 观众不再满足于娱乐新闻事件的报道。 更深层次的探索和思考将成为未来娱乐信息的发展方向,这就是笔者提出的“娱乐新闻”。

“娱乐新闻”,重要的不是娱乐信息本身,而是这些信息的整合以及对它们的评论。 只有这样,才能洞察娱乐新闻本身的肤浅和庸俗,引领这类信息走向更高的高度。 摆脱盲目克隆的恶性循环,增加娱乐节目的文化含量和智力因素,仍然是电视人必须认真面对的问题。

在开播五周年之际,河南电视台电视剧频道大胆创新,抓住全省娱乐资讯类节目的空白,根据自身频道特色定位推出了娱乐资讯类节目《欢乐报团》。 这个方案并没有以全面性和快速性作为有效手段。 相反,它努力整合娱乐资源,加强观点阐述,深入报道,形成自己独特的风格。

不过,作为新兴的娱乐资讯类节目,《欢乐报业集团》要想发展成为娱乐类节目的领头羊,提升其娱乐新闻性,还需要注意以下几个方面。

“娱乐人”而不是“愚弄人”必须有正确的价值取向。 电视文化作为一种​​大众文化,其游戏和娱乐功能固然非常重要,但其认知和审美功能仍然占据主导地位。 “娱乐不应该是电视文化的唯一功能;除了经济利益之外,电视组织还需要关注媒体道德和相应的社会效益。”

当前的娱乐资讯类节目存在一些不良倾向。 比如:不择手段地挖掘新闻,为了提高收视率而迎合一些低俗人士的口味,信息内容低俗无趣,主持人搞笑炫耀,忽悠自己也忽悠别人。 由于内容低俗,娱乐新闻一直是近年来最受诟病的新闻类别之一。 针对这一现象,电视工作者应努力提高节目质量,创作以娱乐为基础、思想内容深刻、艺术表现新颖,集认知功能、审美功能、游戏功能、娱乐功能于一体的节目。 高质量的节目。

需要一个完整的信息网络。 调查结果显示,观看娱乐资讯类节目的观众认为节目的内容以及内容中的信息量最为重要。 这就对生产单位提出了明确的要求——需要建立完整的信息网络。 《欢乐报业集团》目前遇到的最大障碍是信息来源匮乏,这直接影响到节目质量。 如果我们拥有完善的信息网络,就可以最大限度地利用有限的资源,释放出无限的潜力,节省人力、物力,同时发挥信息节目的大信息容量。

以多种形式寻求创新变革。 电视作为一种新媒体,自诞生之日起就与娱乐性密切相关,娱乐性正在成为当前电视节目的重要属性。 娱乐是多方面的,我们应该开阔视野,从多方面寻求创新和改变。 娱乐节目的主要受众是追求时尚的年轻人。 为了适应他们的口味,要求节目时尚、新颖、多变。 要提高节目的可看性,就应该在节目形式上寻求创新和改变,让节目本身具有可看性。 然后加入综艺元素,结合主持人的个人表演、游戏活动、观众互动等形式,从而将观众对信息内容的视觉关注扩展到节目形式的各个方面。 各种视觉亮点相互呼应,必然会大大增加节目的娱乐性和可看性,达到形式和内容都“娱乐”的目的。

整合资源,提炼意见,从点到点,深入挖掘。 在当前信息来源不足的客观条件下,资源的综合利用就显得尤为关键。 日常名人轶事和解读焦点通过各种渠道渗透到观众的生活中,导致大量的娱乐事件信息涌入,给很多观众带来了精力不足、时间不够、无力等困扰。将它们一一消化。 这时,电视媒体就可以充分发挥自身优势,将点点滴滴的信息重新整合,创作出信息量大、覆盖面全、有深度、有观点的娱乐新闻。

中国电视娱乐节目继“综艺热”、“采访热”之后的“娱乐热”如今已到了山穷水尽的地步。 古人云:“穷则思,思则变,变则成”。 娱乐节目的播出形式如果不进行有效的创新和变革,一味地期待“一个村庄有光明的未来”,就有点痴人说梦了。 就“欢乐报业集团”而言,将娱乐资讯节目变成新闻,加强娱乐资讯节目的个性化评论和信息整合,是娱乐节目走社会创作之路的有益尝试。

(作者单位:河南电视剧频道)

编辑:赵亮

Similar Posts