著名作曲家徐沛东 娶初恋女友为妻 撮合岳父与小姨再婚大连 女星

author
0 minutes, 0 seconds Read

1981年,著名作曲家徐沛东申请结婚,但女友崔静因为各种原因,无法回到大连。

徐沛东不想错过这次机会,于是拉着战友的妻子去办了结婚证。

好在,那个年代里,结婚证上没有放照片,不然他铁定要露馅。到了办婚礼那天,又出了意外。

他订的车子没有到婚礼现场,为了不耽误吉时,徐沛东只好找来一辆大货车去接妻子。

到崔静的家里,亲朋好友纷纷坐上大货车,跟着新娘去徐沛东的家。用徐沛东的话说,娶妻这条路,给足了他考验。

好在,妻子崔静并不在乎,反而安慰他:“我看的是你的人品,又不是这些,我们彼此相爱就行了”。

徐沛东当时便下定决心,这辈子都要对妻子好,对她的家人好。

辗转41年过去,徐沛东做到一心一意对妻子好吗?他又为什么会撮合岳父去娶小姨呢?

01、小学就被称为“音乐才子”

1954年,徐沛东出生于大连的一个工人家庭里。父母和家族里的人,没有一个是从事跟音乐相关的工作。

可偏偏,徐沛东对音乐有着极高的天赋。经常跟着街头的一些调子哼歌,上了小学,更是被大家称之为“音乐才子”。

他到底有多厉害呢?当时,徐沛东进入学校的宣传队里,其他的一些孩子比较有钱,就去学习了二胡、提琴、钢琴…..等乐器。

徐沛东家里没钱,父母也不让他去学习这些。他想了一个办法,同学弹奏的时候,他就在一旁看着。

等到他们离开,他就去宣传队里把乐器拿出来自己弹奏。后来,老师见到他很认真,就把珍贵的一些琴谱给他,让他自学。

天赋高,人又努力,加入宣传队一年,他就成为全能乐手。

最厉害的是,他对音乐的敏感度,比老师都要厉害。通常,别人拉错一个音,只要是他学习过的,他都能听出来。

有一次,老师拉错了一个音,等到歌曲演唱完后,徐沛东竟然指出来了!他的能力,让老师都自叹不如。

在16岁时,南方一个歌舞团来大连招文艺兵,一眼看上徐沛东。这样一个机会,他不想错过,便跟着去了南方。

后来,他在歌舞团里的表现,出类拔萃。领导对他十分赏识,颇有要把他培养成歌舞团顶梁柱的想法。

然而,徐沛东却自己考上中央音乐学院,离开歌舞团去深造。离开歌舞团时,领导对他很不舍,希望他毕业后,再次回到广州工作。

徐沛东是个北方人,来到南方后生活并不适应。虽然嘴上答应,但在毕业后,他还是回到大连工作。

1978年,徐沛东被调入中国歌舞剧院实习,邂逅同在歌舞剧院工作的崔静。崔静才华横溢,是个音乐造诣很高的演奏员。

15岁时,崔静已经被破格招收到部队,成为文艺兵。18岁就被调入中国歌舞剧院里工作,是里面最小的一个演奏员。

徐沛东当时为《宝莲花》编排歌舞,崔静是她的伴奏搭档。

两人在相处之中,渐渐滋生出感情。不过,那个年代里,大家都比较害羞,没有媒人的介绍,很难恋爱。

彼此爱着,又不敢表白,徐沛东静静的守护对方,直到听闻崔静要被调走,他才火急火燎地去表白。

02、著娶初恋女友为妻,婚后生个小才女

纸捅破了,感情也明明白白地摆在两人的面前。崔静家里条件好,人也漂亮,徐沛东怕对方不同意。

谁知,崔静却笑着说:“你今晚不跟我表白,我明天就跟你表白了”!

崔静离开了,但她的心却落在歌舞剧院里。后来,徐沛东又被调往福州工作,两人就靠着书信联系。

偶尔崔静外出表演时,徐沛东连写十多封书信,都没有人回应。他心里很着急,害怕对方遇到更好的男子,移情别恋。

两人的恋爱,一谈就是整整7年,谁也没有变心。后来,徐沛东调到北京工作,终于和崔静团聚。

看到彼此成熟不少,崔静泪流满面,提出早点完婚。徐沛东把自己仅有的几百元当作彩礼给到崔静,他们约定好七夕节时去办理结婚证。

在当时,徐沛东还在歌舞团里,结婚是要打申请的。

等到领导批复后,两人欢喜不已。可没想到,到了办理结婚证时,崔静去外地演出,没有办法和他去办结婚证。

怎么办呢?眼看着时间到了,徐沛东就找战友帮忙。对方一听,把自己的妻子借给他,两人去民政局,办了一张结婚证。

拿到结婚证时,徐沛东心里有些愧疚。他立即飞回老家大连,准备婚礼。

等到崔静回北京后,又马不停蹄地去往大连,等待着婚礼的到来。

结婚那天,徐沛东定了一辆小车去接崔静,谁知小车一直没到现场。吉时快到了,徐沛东只好找了办婚礼用来拉货的车去接崔静。

开着一辆破旧的货车,徐沛东到了崔静的住处,她的亲朋好友纷纷跟着崔静钻到大货车里,一路欢声笑语去徐沛东的家。

过程有些不太美好,但崔静和徐沛东却没有介意。徐沛东有些愧疚,崔静看得开,认为这只是一点小磨难,只要雨过天晴就好了。

婚后第二年,徐沛东和崔静生下女儿徐唱。女儿出生后,徐沛东买了一架二手钢琴放在家里,下班就回家弹奏乐曲。

女儿在父母的耳濡目染下,对音乐很喜欢。才4岁,便在父母的帮助下,出版自己的第一张专辑《徐唱的歌——小北京人》。

之后,女儿便闯入乐坛,成为一名小歌手。徐沛东看到女儿优秀,感到很骄傲,给她写下不少的歌曲。

渐渐有名气后,徐唱也和鞠萍姐姐一起合作,成为儿童节目的常客。

1991年,徐沛东迎来事业的高峰期,他为《辘轳、女人和井》制作的背景音乐,拿到飞天最佳音乐奖。

家里一下子出了两个名人,崔静和朋友聚会时,都忍不住夸赞自己福气好,女儿和丈夫都很有能力。

其实,徐沛东能够成功,是离不开崔静帮助的。在家谱曲时,徐沛东把词写好,就让妻奏一遍,然后再跟着感觉去谱曲。

如果他先想好曲子,也会让妻奏一遍,然后再去填词。

原本以为,他这一生都要独自创作,可没想到后来他会遇到作词人张黎。两人一拍即合,成为最佳的搭档,一个作词,一个谱曲,堪称合作得天衣无缝。

两人成为搭档后,徐沛东对工作更加上心。时常,他会在录音棚里忙碌一整天,连饭都忘记吃。

崔静看着丈夫日夜不休的创作,就主动去录音棚里帮忙。她会给两人做好饭菜带去,也会帮忙收拾录音棚里的资料,整理录音棚里的乐器。

有了妻子的帮忙,徐沛东就专心谱曲,丝毫不用担忧家里和录音棚的管理。

管徐沛东事业忙碌,可到节假日的时候,他依旧会抽出时间陪着妻儿外出郊游。一点饼干和水果,一家人便能开开心心玩一整天。

03、结婚41年感情深厚,撮合岳父与小姨再婚

徐沛东从未对女儿娇养,从小就教育女儿要懂得谦虚,不要以为自己出生在音乐世家,就高人一等。

上学后,女儿很少对外界说自己的家庭情况,记得第一次去开家长会时,老师见到徐沛东,惊讶得说不出话来。

他们不敢想象,一个作曲家的女儿,竟然会在那么普通的一个学校里读书,而不是贵族学校。

徐唱的成绩一直很好,不会让父母为她操心。凭借自己的努力,徐唱在高中时,考上加拿大的一所知名学校。

去了国外几年,徐唱很思念祖国,毕业后原本可以留校做老师的她,选择回国发展。徐沛东的女儿,在一所大学里做老师,日子过得很平淡。

不过,徐沛东也有很多的烦恼,女儿一直忙于工作,始终没有谈恋爱。转眼间,女儿过了30岁,感情一直没有着落。

他开始跟自己的朋友介绍女儿,希望他们帮忙找一个好一点的小伙子。

父母年龄大了后,徐沛东想把父母接来家里居住。不过,父母更喜欢老家大连的生活,不愿意来到他们的小家庭。

徐沛东花了一点积蓄,给父母买了一套很大的房子,方便弟妹一家人居住,连带着照顾一下老人。

有着弟弟一家人的照看,徐沛东对父母的晚年生活安心不少。值得一提的是,自从岳母走后,徐沛东一直想把岳父接到家里来。

可岳父也不想和他们住在一起,害怕打扰到他们的生活。见到岳父孤单生活,徐沛东产生一个想法。

他有个小姨,丈夫在她很年轻时就离世了。这么多年来,小姨一直没找老伴儿,如今儿子长大外出上班,也挺孤独的。

如果岳父能够和小姨在一起,那他们也能彼此有个照顾。有了这个想法,徐沛东就有意地在岳父耳边提起此事。

熬了两三年,岳父也对他口中温柔贤淑的小姨产生兴趣,两人正式见了面。

岳父和小姨在一起后,徐沛东就把岳父接到家里来。但人太多,房子住不下,他就把房子让岳父和小姨住,他和妻子搬到朋友家里住。

女儿买房后,徐沛东又和女儿住在一起。妻子崔静经常说,年轻的时候自己没看错人,徐沛东虽然人很老实,但他对生活很认真。

结婚41年过去,徐沛东一直把妻子捧在手心里宠着。外出录制曲子时,会有很多女歌星跟他套近乎,徐沛东便只聊工作的事情。

每次下了班,立即给妻子打一通电话,报备自己要回家吃饭。

徐沛东做事情,有始有终,从未让妻子操心过。纵然他时常有一些绯闻传出,但妻子知道他是一个很爱惜羽毛的人,不会真的背叛家庭。

结语:

68岁的徐沛东,减少了自己的工作时间,不过每年他依旧坚持谱几首曲。

徐沛东的女儿是一名童星,然而长大后,她想要做老师,徐沛东也没有惋惜。

无论是做歌星也好,还是做老师,作为父母都会无条件支持女儿的想法。

转眼间,徐沛东和崔静结婚41年过去,两人的感情没有任何的变化。

回到家里,崔静一如往常给徐沛东泡一杯茶,放在阳台上,徐沛东边谱曲边品茶。崔静会在一旁弹奏着歌曲,或者是静静地看着丈夫。

徐沛东在事业上的成就很高,是国内知名的作曲家,但他在生活中,却过得很平淡,从不与人攀比。

Similar Posts