连跟张柏芝的狗血剧都太老了

author
0 minutes, 0 seconds Read

《如果,爱》/

“如果爱”

【中国戏剧观察】

最近,街上的杂货店、水果摊、洗脚店的老板娘,还有树荫下休息的阿姨姐姐们,都在看着张柏芝哭得撕心裂肺。 如果不是亲眼所见,谁能想到张柏芝这样性格潇洒的香港影后,会出现在《如果,爱情》这样的内地血腥家庭剧中,演绎一段悲惨的爱情。故事?

《回家的诱惑》3.0,大明星难掩土味

作为一位在电影界摸爬滚打已久、被视为“张曼玉接班人”的金像影后,张柏芝只拍过两部电视剧:一部饰演周旋,电视剧本身表现平平其中最轰动的消息就是张柏芝的天价片酬。 张柏芝其实是目前正在湖南卫视播出的《如果,爱情》的制片人。

看看这部电影的剧情:儿子车祸身亡,丈夫出轨,婆婆处处为难,回家又抓到富二代男主,返老还童后花式殴打婆家,再次俘获老公心……被戏称为“回家”。 诱惑“3.0版”。

《回家的诱惑》是2011年湖南卫视创下高收视纪录的家庭剧,翻拍自韩剧《老婆的诱惑》。 火爆之后,家庭剧似乎成了久经考验的收视灵丹妙药。 去年爆红的《我的前半生》也被指像“时装剧版《回家的诱惑》”,然而这部《如果,爱情》反响平平,收视率一般,还没能创造血腥的奇迹。

《如果,爱》的豆瓣评分为4.8,并不低于一些年轻当红明星主演的剧。 不过,即便有粉丝众多的张柏芝加持,至今评分的人数也不过千余人,这与那些动辄上万人给一颗星的偶像剧不同。 也难怪,关注这类家庭剧的观众大多不上豆瓣,与艺术年轻人或艺术中年人无关。

总之,尽管请来了大明星张柏芝,尽管在人物、剧情上都有“前车之鉴”,套路十足,《如果,爱》却未能取得更大的成功,甚至被人鄙视“泥土的味道”。

套路并不可怕,最可怕的是旧瓶装旧酒

难道是观众不愿意接受套路? 其实,通俗文艺本身并不惧怕套路。 好莱坞喜爱类型电影,制片人想要的是“相同但不同”。 《红楼梦》中,正在看戏的贾母总结套路:“都是圈套,左氏不过是一些貌美有才的人……都说书香门第,父亲是无论是大臣还是宰相,生下小姐必定是受人宠爱如宝,这就是小姐必定是文通礼仪,无所不知,其实是一个绝世美女。当她看到一个英俊的男人,无论是亲戚还是朋友,她都会想起一生的事情……”

人们常说“鸟知鸿鹄之志”,但对于以吸引大众观看为第一要务的电视剧来说,往往是“鸟知鸿鹄之志”,大可不必。一个晴天。

家庭剧历史悠久,群众基础深厚。 上个世纪,超长寿剧在美国很流行,比如《鹰冠》和《家庭》,其中的内容包括乱伦、强奸、堕胎、绑架和谋杀。 本世纪的英剧《唐顿庄园》本质上是一部披着华丽外袍的家庭剧。 在越南、泰国等地,小餐馆里的电视机里都会播放家庭争吵、耳光和耳光,以及两分钟的冲突。

但套路也有高级和低级、新鲜套路和过时套路之分。 以前“韩剧有三宝”:车祸、失忆、癌症。 捧着餐巾盒看韩剧这些年,韩剧三宝变成了长腿、富二代、强吻。 不变的是“虐恋”套路,只是黑乎乎的炒面变成了黄炸鸡,邻居大哥变成了不老的外星人。 观众觉得耳目一新,乐于追随。

然而《如果,爱》并没有什么新鲜感,气氛也很熟悉,让人想起台湾那些奇怪的关于家庭伦理的长剧。 比如《花系列》、《父母心》、《夜市生活》等,充满了“婆媳冤家”、“死而复生”等老段子、《变脸复仇》。 缺点也很明显:“视觉效果和场景无法突破,拍摄技术难以精进和成熟,只能依靠个别夸张的情节来获得收视率。”

可以说,没有一部热门电视剧是完全没有套路的。 家庭剧往往是“新瓶装旧酒”。 但如果连瓶子都旧了甚至破损了,脱离了与时俱进的变化,那就没有意义了。

网络上有四格漫画反映了普通观众看剧的心理:一个特别痴迷剧的大妈。 看家庭剧时,她会因为“女主角能不能别多管闲事?”而恼火; 看偶像剧时,她为“男女主角在一起”而疯狂。 女主角该怎么办?”一边看刑侦剧,一边怒吼:“我好生气! 不进去,不是会被杀吗?”见她一次次被骗,最后一幕她冷静下来。:“算了,都是为了剧情。”一张冷漠的大脸。

到时候我们的电视观众都这么冷漠的表情了,国产剧就没啥用了。

□沙志坚(戏剧评论家)

Similar Posts