郭麒麟的清醒 撕开了多少星二代的遮羞布金晨 郭麒麟

author
0 minutes, 0 seconds Read

五月一开始,第一部牛起来的国剧是《平凡之路》。

该剧自5月4上映后,便在网络上掀起了一股热潮,引起了广泛的讨论。

自上线以来,《平凡之路》连续2天抢占猫-眼热度榜冠军之位,该剧风格谐趣,再加上郭麒麟和金晨的表演,让人耳目一新。

非科班出身的郭麒麟这次担纲男主,他扮演的主角潘岩以京式贫嘴风带来无数笑点,风格十分讨喜。

顶着“郭德纲之子”光环的郭麒麟,近年来被越来越多的人认可,这部《平凡之路》更让他获得了无数的赞誉,人们渐渐发现,星二代也可以走出一条与众不同的道路。

01 老爸是郭德纲,他却很“怂”

说起郭麒麟,很多观众想到的是“郭德纲之子”,“德云社少班主”。可是看到他出演的电视剧,比如《庆余年》里的范思辙,

《赘婿》里的宁毅,

还有最近热播剧《平凡之路》里的潘岩,无数人就会赞叹:这孩子演技质朴自然,还不错;看着他在《拜托了冰箱》、《向往的生活等》等综艺节目中的表现,总能让人感觉到他的礼貌,体贴,给人一种很舒服的感觉。

没错,这个作为史上“最卑微”的富二代,27岁的郭麒麟,其实比许多50多岁的人活得还通透。

有时候,放低姿态比锋芒毕露管用。虽然他是大名人郭德纲的儿子。

他的爸爸郭德纲应该说是家喻户晓。可以说,他是到现在为止,影响最大,贡献最显著,成就最杰出的一位相声表演者,同时他在影视剧和曲艺方面都取得了优秀的成绩。

而早在成名前,郭德纲就有了儿子,取名郭奇林,郭麒麟只是艺名。奇林虽通“麒麟”,但此麒麟可不是什么神兽。在京剧届中有一位老师叫周信芳,郭德纲非常敬仰这位大师,他的大儿子“麒麟”,就是取自周信芳老师“麒麟童”的这个艺名。

可能是因为爸爸是相声表演者,所以郭麒麟6岁时,便站在椅子上,指着天花板大声宣布,他要说相声。只是,理想很美好,现实很残酷。

彼时,德云社还不叫德云社,而是北京相声大会。名字大,经营状况堪忧,有时候一场下来也就赚个十来块。郭德纲可不想让儿子步他的后尘,过上一贫如洗的生活。

可是说相声就像在郭麒麟的心里种下了一颗种子,2011年,彼时还读初二的他做出了惊人的决定。

14岁的郭麒麟,没走进中考考场,反而成为了德云社的一员。好在2010年,德云社也算是小有名气了,再也不用担心说相声受穷。郭德纲只是有些遗憾,“学习那么好,放弃多可惜。”

18岁的郭麒麟,还是个200斤的大胖子。看着那些人气爆棚的小鲜肉们,郭德纲猛然意识到:相声行业,其实也需要打颜值。

郭德纲对儿子说:“必须减肥。”因为郭德纲以为从小不愁吃喝的大胖儿子受不了份罪,没想到一年下来,郭德纲简直哭笑不得!

这都可以,还有什么做不到?

但可怜天下父母心,颜值有了,底子也得跟得上。

郭麒麟拜于谦为师,相比于谦的随性,郭德纲的“虐”让郭麒麟对自己保持了清醒的认知。

平时背段子,别人要3天,郭麒麟被要求只用2天就要背熟。

甚至郭德纲还会刻意压低演出费,别人300元,郭麒麟却只能拿80元。

20多年后,已经长大的郭麒麟,回想起自己儿时的情景,仍是一阵后怕:

打小,我家里这种挫折教育,就让我明白一件事,

那就是别把自己当回事儿,你什么也不是。

在“认怂”这方面,没有一个富二代敢和郭麒麟比。

有一次,他在拍一部军事题材的电影的时候,不小心受了伤,但他没有就此大肆宣传上热搜,只是简单地说了一句:这是小伤,大伙别矫情。

不得不说,郭麒麟岂止是一个低调的“星二代”,他根本就是完全把自己当素人去入行。

02 可能不是顶流,但却是最清醒的星二代

2016年《欢乐喜剧人第二季》,郭德纲直接派出小岳岳和郭麒麟一干人,代表德云社参赛。结果,岳云鹏打败白凯南,小沈阳,拿到冠军,而郭麒麟更是一飞冲天,成为了新的“偶像”。

但真正让郭麒麟大火的,是《庆余年》。他演的范思辙成天无所事事,但在经商方面,却是极有智慧又有趣。

台词“可否与小生共推牌九”,至今都是郭麒麟的知名段子。

《庆余年》,就像是一块砖头,为郭麒麟打开了通往演艺圈的大门。让他迎来了自己的第一部男主戏《赘婿》。

在《庆余年》和《赘婿》中,郭麒麟奉献了两个完全不同的角色,但相同的是都深受观众喜爱。

郭麒麟并不是专业的演员,所以他的表演并不像是那种一板一眼的演员,而是非常的自然和真实。所以,很多网友都在评论郭麒麟的表现:“不做作,不夸张,不突兀,很好!”

而正在热播的《平凡之路》中他饰演的潘岩,不但将角色的逗比性格演绎得淋漓尽致,还演出了人物的高情商,有温度的一面,从目前来看,他接演的这个一番男主并没有让人失望,反而让人眼前一亮。

郭麒麟饰演的潘岩是一名普通的职场新人,为人亲和真诚。他没有名牌大学的学历,公司因为缺人手留下了他,加一夜的班,第二天就面临被辞退的风险。原因不是他干得有多差,而是领导有了更好的人选。

没有深厚的家庭背景,与离异开网约车的母亲相依为命。与谈了几年的女友父母见面后,被女友父亲心疼女儿为由,让两人分手。

但这些仿佛在他身上没有留下过痕迹,他天生乐观。令人感动的是,他的母亲总是“鼓励式教育”,用真挚的关心与回应,陪伴儿子成长。

值得一提的是,剧中郭麒麟的演技。虽然不能用“炸裂”来形容,但足以让人感同身受。

郭麒麟饰演的潘岩,似乎无数普通人的影子,他的经历,更像无数普通人在职场的真实写照。

在被上司数落不穿正装时,他飞速穿西装的慌乱,以及扣子崩掉的寒酸,这些小细节被郭麒麟诠释得淋漓尽致,足以让观众共情!

最后

《平凡之路》的大火,让郭麒麟撕开了不少星二代的“遮羞布”。过去几年里,我们见惯了带来种种争议的星二代,各种负面新闻缠身,吸D、打人等消息不绝于耳。

就算没有什么负面消息,有一些星二代被强推上C位后表现难堪大任,更被人打上坑爹光环。

相比之下,郭麒麟确实算得上星二代里的一股清流了,同时也是不少“星二代”中最清醒的一位吧。

这个集热爱、坚持、天赋,努力和低调于一身的演员今年27岁,未来对他来说有着无限的可能,期待他塑造更多值得回味的佳作。

Similar Posts