锦衣之下番外54 一家人围聊

author
0 minutes, 0 seconds Read

刚刚得知这些历史的姐弟俩确实被惊到了,原来他们的身世并不是他们以为的那么简单。他们幸福的现在是他们父母经历了那么多的痛苦才换来的。

虽然他们现在还小,可能还体会不了那么完全,但是就算是知道,也知道这种关系通常是悲剧结尾的。他们不知道他们的母亲是怎么跨过家族的血海深仇走到父亲身边,也不知道父亲是抱着什么样的心态让自己走入必死之境。

如果当初母亲没有费尽一切救父亲,如今又该是什么样的局面。他们不敢想。

小姑娘坐到母亲身边,靠在今夏的肩膀上,今夏怜爱地抚摸着女儿柔软的头发。小姑娘问:“娘亲,那段时间很难熬吧!”

今夏知道女儿问的是陆绎入狱那三年,今夏想,确实难熬。但是现在一切都过去了,说这些也没有了任何意义。她只是淡定的回答:“也还好,人有希望,总是活下去的。不过上天对我也算是眷顾,就三年,你父亲就等到皇帝的特赦。那时候,我就真正明白了,恨不能解决一切问题,放下才是对自己最大的宽容。”

今夏看向陆绎,语气突然变得很俏皮,“不过也因为这样,你爹这么多年也不好意思辜负我呀!”

丐叔听了这话不乐意,替自己侄孙辩解道:“今夏丫头,你这话就说的有些不对了,我孙儿那对你可是真心真意的,可不是因为这点事情。”

“知道啦,叔,我不是开玩笑嘛!”

众人都笑了起来,刚刚有些沉闷的气氛终于缓和了。小姑娘又活泼了起来,“怪不得这么多年爹爹一直瞧不上谢叔叔,原来谢叔叔跟他抢过娘亲呀!而且人家也算是青梅竹马。怪不得爹爹吃醋。”

陆绎瞪了一眼女儿,“那些无聊的话本中少看点,看多了脑子都不好了。”

女儿也不怵她,还给他摆了个鬼脸,看的大家都哭笑不得。这么多年,也就女儿敢在陆绎面前没大没小的,她这女儿惯会看脸色的。况且她是今夏的第一个孩子,自出生起就受大家独宠,才宠出了她这般没大没小的样子。

不过自己宠出来的女儿也得自己受着呀,陆绎也对这个女儿无可奈何。打又舍不得打,骂又舍不得骂的。有时候他被女儿气急了,今夏就劝他道:“女儿家在自家生活也就那十几年,惯就惯点吧,只要大方向不变,咱们的女儿可以有娇惯的资本。”

陆绎看着女儿一脸俏皮可爱的模样,也是气不起来了。小姑娘接着说道:“不过,爹娘的故事可比话本子好看多了。”

“你这丫头,把你爹娘的事当话本子听了。”林菱无奈道。

是呀,不管当时多么痛苦纠结,过了这许多年,在如今幸福的生活面前,这可不就是话本子里的故事。他们应该庆幸,他们的曾经在多少年后,还可以跟自己的后代讲述那些曾经的过往,而不是不可触及的疼痛。

Similar Posts