音乐 仿佛逾越了高山 漂洋过海来到一片乐海中流行摇滚乐经典歌曲

author
0 minutes, 1 second Read

我爱流行乐,是由于通俗、好听、易于被年轻人接受,因此喜爱。在学校里,老师们教我们唱歌,稍微大一点了就教我们从音乐课上学到的一些歌,这就是我们的快乐之歌,那个时代流行的歌很多,我们的中小学生都情不自禁地唱上一段,哼一段曲调,老师却不让我们去唱“不安康”的音乐,童年的我们并不了解老师的用心。

直到今天,我终于明白了:当时我们年幼,懵懵懂懂,而流行的歌又多是抒发感情,过于直白、过于露骨,所以才会说“”,老师们害怕会影响到我们,就禁止我们唱歌。她却不知晓,就算她在学校里,我们也会在身后唱歌,偶尔还会相互互抄一下歌词,交流一下自己的心得。到了高一,他们的音乐课越来越少,歌曲也越来越单调,每天都在“咿呀”地练声,了解贝多芬、舒赫、李斯特,而我们则是更加喜欢流行音乐,尤其是港台的流行歌曲,哼着听不懂歌词的曲子,在街上闲逛,钱包里没有钱,他们可以假装要去购买,其实,就是想要听到他们已经很久很久没有听到的歌声和他们喜爱的歌曲。

而此时我们的表现已经达到了,街头唱着“我要和你结婚”,有人穿上了漂亮衣服,在人群中掀起了一片喧哗,有人在欢呼,有人在合唱,有人在高呼“神经”。至于黄梅剧,京剧,就更别说了,每次看到那些五颜六色的脸谱时,一句歌词都要唱很久很久,实在是太无聊了!如果没有老人家在也就算了,直接就换了频道;如果他们还在,那就只能捂住自己的耳朵,也不明白他们为什么会对这些事情这么感兴趣:端着一杯茶水,一边喝一边哼着歌,实在让人难以忍受!他们的长辈说:“年轻人怎么就这么爱新鲜的,这么不健康的事情,却抛弃了我们的祖宗留给我们的最基本的文化,我们可以说,这是因为时代的变迁,已经超出了我们的需求。”在中国音乐界,又有一种新的音乐诞生了,那就是摇滚乐。

或许是因为摇滚乐的风格比较先锋,更适合当代年轻人,所以他们的表达方式要比一般的流行歌曲更加的直接,或许是因为这个时代的发展,给了他们巨大的心理负担,让他们想要找到一个宣泄自己情绪的方法,所以,现在的年轻人,都喜欢上了Rock music。在那个时候,如果不会哼唱一首“经典”的歌曲,别人一定会嘲笑他是个落伍的。事实上,词句更注重节奏,现在的流行歌曲,大部分的歌词都已经脱离了基础,而摇滚乐则在这一点上进行了强化。此以张楚的一首词为代表,依我之见,他的歌词与乐章可以分别单独出现,并将其视为一首诗。上个世纪八十年代,Rock music是中国年轻人的一种心态,被大众所接纳,但在当时很多人看来,这是一种不健康的音乐,其实他们并不了解当代年轻人所需要的是什么。

摇滚乐以一种乐曲的形式,演奏出了在很多人的心里都不愿意说的东西,或者更直白地说,它让人们想起了人性中的虚伪。如今的乐曲到处都是各种风格的歌曲,各种欧美的流行语、日本的流行语、韩国的流行语,应有尽有。有那么多的选项,你想着要听哪首歌更好。越来越多的粉丝已经不会像从前那么崇拜了,而是对偶像狂热的迷恋,哪怕付出生命。这么多的音乐声,打破了原本的秩序,让这些老一辈的人只能唉声叹息,我们却无可奈何。就在他百思不得其解的时候,一天,他听到了一首贝多芬的乐曲,这首歌是多么的美妙,多么的动人。

从来没有想过,这个世界上竟然会有如此美妙的乐曲,也不明白自己为何会如此的厌恶。可如今,却觉得很温暖。然后,我们听到了李斯特的钟、门德尔松的《婚姻进行曲,看到了一部《乐声悠扬》,讲述了经典的音乐是多么美妙,它能治愈他人的疾病。我觉得。只有这样,他们才能这样说,这样的音乐才能使人产生一种宁静、轻松的感情,使人产生一种精神上的慰藉,从而产生一些意料之外的结果。听着这样的乐曲,就像越过了一座大山,越过了海洋,进入了一座充满了欢乐的海洋,在那歌声中,你会有一种要展开手臂投入乐海的冲动。

当所有的声音都在你的耳朵里回荡时,你的身体就会变得无比的放松,这种效果,可比做蒸笼和推拿要好得多。现今的音乐种类繁多太喧嚣,更多的是寻求这种感受:安静。

如果能找到这样的一个地方,欣赏一首经典的音乐,一本好的书籍,一瓶香茗,都是一种幸福。我总算知道了,老一们为何那么爱看戏剧了。我知道一件事,那就是返璞归真。

Similar Posts