黎瑞刚 华人文化不仅不会卖TVB 还会进一步投入TVB黎瑞刚 TVB

author
0 minutes, 18 seconds Read

2021年4月,华人文化集团公司董事长兼首席执行官,香港TVB董事局非执行董事黎瑞刚曾罕见地在接受媒体访问时坦言对TVB的表现“非常不满意”,措辞严厉,称“TVB缺乏创新,全面老化,内部管理山头林立、诸侯割据、矛盾很多。”

经过一年多的调整与改革,近日,黎瑞刚在香港接受了媒体采访,就TVB近一、两年的改革和变化,当前面临的主要挑战,进一步深化改革的方向,以及华人文化集团公司CMCInc.的发展状况,华人文化对TVB的态度,乃至对TVB未来发展的战略定位,做了全面的阐述和解读。

关于内容

TVB的内容包括三个方面,新闻、戏剧、非戏剧即综艺。在黎瑞刚看来,经过一年的调整TVB的内容更为丰富多样。新闻档和戏剧档是TVB的两大稳定支柱,加上综艺,加上财经等5个频道,TVB仍牢牢占据了香港电视市场近80%的收视份额。

黎瑞刚指出,虽然过去的一两年业务人员流失比较严重,但TVB新闻部是一个成熟人才基地,在港的电视媒体近来在新闻生产领域出现了不少新布局。他赞扬了TVB新闻部的能力,“做新闻,状态稳定很重要,一个是在价值观以及内容导向方面,一直保持一种稳定的状态,二是在输出内容的质量方面,也持续保持稳定,也涌现了一些有影响力的节目,在香港反响很大,在内地也好评,在国际上还获奖。”

黎瑞刚表示,过去一年,TVB正在着力培养戏剧制作梯队,“未来的监制团队在哪里,未来的创意团队在哪里,梯队的建设要形成一个开放的体系,既要鼓励内部竞争,又要外部不断有活水引入。”

黎瑞刚称综艺是TVB去年改革的重点。“我去年来香港,很多朋友跟我抱怨TVB老是炒菜节目,现在这种声音没了,我们有《东张西望》这样的收视王牌节目,重启了《奖门人》这样的老品牌节目,9月有一期收视达到25点多,也新打造了《声梦传奇》这样的歌唱选秀节目,涌现了像炎明熹这样的实力新秀。”

关于曾志伟

黎瑞刚称两年前他与许涛邀请曾志伟回归TVB管理岗位,“今天看来他已经实现了我们对他的期待。”他盛赞曾志伟勤奋、无私无畏、开门办电视,“过去这一两年,大家也看到了,香港的很多演艺明星,包括四大天王在内都回归了TVB的舞台,这是过去多少年都没有见到的,我们和各家唱片公司原来比较僵化的关系,现在也得到了缓解。我们TVB跟内地也打开了合作的局面,比方说我们跟湖南广电合作《声生不息》节目,就在两地都广受欢迎。”

关于电商和新媒体

2021年TVB通过收购士多及邻住买的母公司75%股权,在电商业务上成长速度迅猛。2022年中期业绩数字,TVB电商业务已经占集团收入25%;收入由港币1,700万元激增超过27倍至港币4.6亿元。黎瑞刚称,“我们所走的电商道路不是一个平台电商,不是靠SKU数量来取胜,我们是通过专业选品,供应链的管理,再加上,电商平台和内容平台之间的互动,来形成我们独特的电商运营模式。”

电商以外,TVB的新媒体业务,就是MyTVSuper,付费用户的增长非常喜人,2022年上半年串流业务,整体收入港币1.7亿元,myTVGold客户数目由11万多上升至14万,myTVSUPEROTT广告收入改善19%至港币3,100万元,订购收入港币1.3亿元,每月活跃用户人数则维持在180万。

关于挑战

黎瑞刚将TVB面临的挑战归结为三方面:一是收入以及收入结构;二是历史拖欠下来的很多旧账,历史遗留问题;三是内部改革的力度还要大大加强。

从2019年到2022年,TVB的广告收入受到很大影响,背后原因包括:数字媒体对传统广告,对传统媒体的分流;疫情影响;社会问题对TVB广告收入带来的困扰。黎瑞刚表示,未来TVB的广告经营观念和操作姿态要改,要从过去的“坐商”彻底转变为“行商”。第二,TVB曾经建立了一个非常独特原创的广告竞价系统,但过去的体制已经不再适用,需体制再造。第三,TVB要注意话术问题和沟通问题,要懂得如何在卖数据的同时,也学会卖节目,要把相应节目的受众针对性传播价值与相关数据的说服力结合在一起销售,要理解和尊重4A公司和品牌客户的专业度,以专业对专业展开交流沟通。第四,数据问题。TVB要把传统收视数据与网络有效促销数据打通,让客户更直观地看见TVB节目的传播效率,以及有效人群针对性,此外,TVB的整体公关形象塑造方面,要坚持自己的大台风范,但是我们不是一个沉湎于过去的老台,我们仍然是一个充满活力、面向未来、拥抱香港年轻社会的创新台。

具体到内容生产角度,黎瑞刚指出,专业媒体,内容为本。从客观的数据角度,TVB与其他友台在老龄观众和年轻观众的比例上几乎没有太大分别,而且基本符合香港现在的人口结构。但同时他也鼓励年轻人,希望他们能够担当更重要的岗位,在节目创新方面,释放他们的才华。不能只是复活老节目,要催生新节目。“我们的综艺娱乐节目,我们的电视剧,要有持续的影响力,持续的话题性,就一定要关心香港社会的痛点,要跟我们的香港民众能够共鸣共情,如何在节目创意阶段就思考它的社会价值和人文关怀,如何找回唤回香港人的精气神,什么是香港社会的价值观?什么是香港的精神?什么是香港人面向未来的力量?我们的节目要去思考、表达、探索。”

虽然TVB艺人训练班一直为内地艺人经纪领域津津乐道,但如何对艺人进行发展定位和规划,如何更多地对接TVB以外的商业机会和舞台,尤其是如何去内地及海外拓展更大的市场和影响力,这些方面仍有不足。

关于内地业务与国际合作

黎瑞刚指出,TVB与内地卫星电视台的合作、与内地互联网流媒体平台的合作都稳步推进,未来还会进一步用好在大湾区部分城市落地的翡翠台和明珠台,在节目创新和广告运营上,包括线下活动,开展新的努力和尝试。此外,TVB将在南沙打造新的制作基地,将有助我们进一步提升内容的产能,现选址和规划都已经明确,明年将启动,这将为TVB的内容转型升级,以及走向国际市场提供产能保证。

TVB将从接受人群基础最扎实的新马地区以及加拿大地区去探索国际业务,现已启动了TVBAnywhere的国际流媒体服务。“我们正在酝酿一些与国际优秀同行的合作项目,稍后你们就可以看到我们的动作。”

关于CMC华人文化对TVB的态度

黎瑞刚表示,TVB虽然面临着很多挑战和问题,但是TVB的财务基本面还是稳定健康的。“我可以非常明白地告知,TVB会持续健康稳定发展,同时TVB背后还有CMC华人文化,必要时华人文化CMC会调动资源,包括资金,坚定维护TVB的发展,华人文化CMC不仅不会卖TVB,还会进一步投入TVB。华人文化CMC业务基本盘稳定而有韧性,我们有足够实力抵御寒冬,积蓄爆发力,我们也有足够能力支持香港TVB共同发展。”

“首先,TVB还是香港TVB,我们的第一受众重心和服务对象,还是香港观众、香港社会,包括澳门地区。第二,我们倡导与内地融合,与大湾区融合,我们更要鼓励TVB走出去,走向国际,走向更大的全球市场,这是机会,也是使命。”

黎瑞刚推测,TVB改革将在1-2年之内完成,“这是必须的,不进则退,无功则过,不改则死,没有时间了。”

Similar Posts