一脚定江山为什么能引领蹴鞠的热潮

author
0 minutes, 0 seconds Read

以前的片子为什么好看,主要还是源于拍的用心,将天时地利人和都融入了片子中。导演高林豹想筹备蹴鞠题材的电视剧,还是看新闻的时候突发的灵感。当时刚好赶上北京申奥成功,国足世界杯出线,全民健身的热潮。

别小瞧了咱们的足球队,觉得中国足球一直会吊车尾。人生的境遇都是瞬息万变的,更何况是踢足球。民间一直流传着这么一个说法,足球源于中国。高林豹想到就开始做,他刚拍完了少年包青天,直接从那个剧组拉来两个演员李冰冰、任泉搭伙演绎这部戏。两人合作了这么多部戏,只有这一部戏有情人终成眷属了,两人以后真成了,这部戏导演功不可没。现在的李冰冰在好莱坞都是能叫上名的,任泉也跟资本画上等号,两人赶紧结婚吧,从朋友过渡为夫妻,感情基础会更加牢固。

剧中男二李宗翰是误打误撞闯进了《一脚定江山》包厢被导演相中的,这才有了之后他跟任泉平起平坐,演绎双男主的故事。高林豹眼光确实不错,至此后李宗翰演艺之路犹如开了挂一般顺风顺水的。他在古装男神中也拥有了一席之地,可惜呀,现在他年龄大了,想接男主就只能接狗血言情剧男主了。

这部剧以蹴鞠最鼎盛的宋朝为背景,高俅为推动整个故事的原动力,一点点展开的。将足球的发展史、俱乐部中的明争暗斗,历史人物巧妙融入故事中,给人一种青春热血的感觉 。

剧中李冰冰饰演的范月娥是教练的女儿,也是球队的拉拉队队长。长的娇俏可爱,成为了整部剧最浓墨重彩的一笔。剧中刘复生、张俊球技过人,为观众带来了一场异彩纷呈的表演。剧中高俅是由姜武饰演的,他虽然演的角色没有姜文那么英俊帅气招人喜欢,给人的感觉也是傻傻呆呆的,却演出了自己的特色。想分辨姜文、姜武很容易,姜武比姜文胖一圈。

姜武演的高俅保留了他生性狠辣喜欢投机取巧的性子,同时也演出了高俅对蹴鞠的热爱。剧中他虽然做了蝇营狗苟的事被足球队开除了,依旧对喜欢的足球保持着热爱,只是他将自己的不幸和对足球的热爱转化成了嫉妒,迁怒于风头正盛的柳复生、张俊两人。要求两个拿了国家大赛第一的青年人,去打一场关系国家声誉的国际大战。

很多观众看到这觉得,英雄肯定是愿意接受挑战的。其实不然,剧中两人听高俅说到这件事第一个想法就是带着家眷撒丫子跑,我觉得这里处理的更加真实。这个世界上没有什么所谓的英雄都是到那一步的普通人。逃跑过程中柳复生的腿还被打断了,幸运的是两人身上还有着主角光环,再加上自己的努力,完成了高俅逼迫这两人必须去的那场国际级比赛 ,还为国家赢回了荣誉取得了胜利。

这部剧一度成为了当年收视冠军,拍摄一部独具匠心的影视作品并不难,只要用心就可以达到,近几年的影视作品却跟流水线上的螺丝帽一般,批量的生产出来,没有一点点心意。希望资本家不要光看重利益最大化,也想想情怀。很多资本家听我这么说不乐意了,觉得情怀影响他们赚钱,其实注重了情怀才能更长久的赚钱,这两者并不是矛盾的对立的。你看了《一脚定江山》了吗?我看了,我还是觉得以前的片子会更好看一些,现在的影视剧还没有以前敢想敢拍了。

Similar Posts