东北一家人开播21年 已有七位演员去世 两位同年同月离开东北一家人 李丁

author
0 minutes, 0 seconds Read

情景剧作为国产影视剧中率先崛起的题材之一,在曾经的那些年里面可谓是先后出现了不少经典。

从《编辑部的故事》到《家有儿女》到《东北一家人》再带《武林外传》,可以说每一部都是无数观众经常回味的经典作品。

而《东北一家人》凭借着那“喜感”的东北话更是让人印象深刻,尤其是那一句“翠花上酸菜”当年更是风靡全国。

那么今天咱们就来回顾一下22年过去之后,剧中一些已故老演员曾经的人生和辉煌吧!

7、吴素琴

吴素琴作为昔日北影厂的“一姐”,可以说给观众们留下了非常多印象深刻的回忆。

早些年的时候吴素琴就非常的喜欢唱歌跳舞,之后在15岁的时候她就已经进入了黑龙江文工团,那个时候她就已经参加过了大大小小无数的歌剧。

随后凭借着优秀的表现她被调入了东北电影厂,并且在19岁的时候就出演了第一部电影《光荣人家》,在这部作品当中吴素琴凭借着优异的表现开始崭露头角。

随后的那些年里面吴素琴可以说是有不少的片约,并先后出演了《三个战友》《辽远的乡村》等经典作品,可以说那个时候的她就已经是大红大紫的一位演员了。

而在调入北影厂后她大多数角色都是以“大妈”“大嫂”等为主,当时的她凭借着“慈祥的妇人”的这种形象,逐渐的成为了北影厂最受人喜欢的女演员之一。

并且吴素琴后来还成为了北影厂剧团的团长。

而在《东北一家人》这部经典作品当中,吴素琴饰演的牛大爷初恋也是让人印象深刻,尤其是她后来不断纠缠牛大爷时更是惹出了不少笑料。

之后吴素琴从北影厂退下来后慢慢的很少演戏了,而她大多数的时间也都放在了培养年轻演员身上,可以说这么多年吴素琴在电影事业方面做出的贡献是极高的。

只是非常可惜的是在2020年的时候吴素琴在北京离世了,而这位“老戏骨”的离世可以说也是让人非常痛惜啊!

6、李丁

李丁这位演员可以说也算是观众的“熟脸”了,不过相比于在影视作品当中其实李丁更为人熟知的形象,还是在早前某个“钙片产品”的广告当中。

尤其是他在影片里面喊出的那句“一片顶五片”,更是让不少观众都耳熟能详直到现今都记忆深刻。

实际上从很小的时候开始李丁就已经是多才多艺了,那些年里面他就在多次学校晚会当中大放异彩,所以正是这样的经历让李丁对艺术的兴趣极高。

于是在毕业之后他就正式进入到话剧团当中,那些年里面李丁的事业可以说也是发展得非常不错的。

不过就在这个时候李丁却是遇到了“特殊十年”,于是那些年里面他只能暂离舞台开始下乡。

在十年过去之后李丁才开始真正的回到舞台当中,并且这一次他也逐渐的涉及到影视圈,凭借着早年磨练的精湛演技李丁很快就开始崭露头角。

先后出演了《林中迷案》《娃娃餐厅》《天堂回信》等作品,尤其是在《宰相刘罗锅》中李丁饰演的六王爷,更是深受无数观众的喜欢和热咳。

而在《东北一家人》当中李丁饰演的富商阿伦,就可以说让很多的观众一直都印象深刻。

而这么多年来李丁凭借着自己那优秀的演技,早已经成为了观众们心目中的“老戏骨”之一。

然而就在2009年的时候李丁因癌细胞扩散最后离世了,可以说李丁的离世也是让很多人都唏嘘不已啊。

5、王平

王平的离世可以说让很多人都觉得非常可惜,因为他当年离世的时候不过才50岁的年纪,当初王平还年幼的时候就已经开始喜欢上艺术,尤其是上学的时候更是什么文艺都去尝试。

而在1973年时王平开始接触到相声,并且他还拜了李伯祥为师正式的学习相声,之后的那些年里面王平在相声领域逐渐闯出了名头,并且还进入了鞍山曲艺团开始了自己的演艺生涯。

而在1992年王平第一次登上春晚舞台的时候,就已经凭借着自己独树一帜的搞笑风格而受到关注,可以说那些年里面他在全国观众的心目中知名度也是非常高的。

而且在相声领域的发展愈发红火之后,王平也开始逐渐的尝试其他领域和形式的艺术,那些年里面他还和蔡明、潘长江等人多次合作小品。

同时王平也开始进军在影视界当中,在《东北一家人》当中他饰演的候超群就让人印象深刻,他将这个角色身上的那种油腔滑调展现得淋漓尽致。

同时除了这部剧之外王平还在《马大帅》等作品当中出镜,可以说那些年里面王平的演艺事业也是发展得极好。

然而就在2013年的时候也许是平日里工作太劳累,于是他一直都在反反复复的发烧最后因为突发心脏病而离世,而当初这个消息曝出的时候不少圈内人都非常的悲痛。

只能说王平的这种突发意外的离世实在是让人觉得遗憾啊!

4、傅彪

傅彪这位演员早年的时候也算是红极一时,并且那些年里面他的演技也是受到公认的。

当初傅彪也是从文工团当中的话剧团里面出身的,在1984年的时候就凭借着《北国红豆》而出道,之后傅彪因为拍摄作品而认识了张艺谋,随后在前往“张艺谋学校”中就读学习表演。

而很多观众直到傅彪还是因为冯小刚的经典电影《甲方乙方》,那些年里面他和葛优的对手戏可以说让很多人都看得非常过瘾。

并且这么多年的演艺生涯当中,傅彪也是多次获得了各种大奖的提名,尤其是在2001年里凭借着《押解的故事》,傅彪更是获得了金鸡奖最佳男配角奖。

可以说从这些大奖就能够看到外界对于傅彪的肯定。

而在2001年的时候他也在《东北一家人》中参演,在剧中他饰演的那位虽然说没有什么戏份,但是傅彪的表现还是让很多人都印象深刻。

不过就在傅彪的事业开始越来越顺畅的时候,在2005年他却是被查出了肝癌。

而在那个年代里面想要治疗癌症可谓是非常困难,最后在经过了一段时间的治疗后傅彪还是没能撑过去遗憾离世了。

而在傅彪离世之后不少的圈内好友都纷纷为其发文悼念,可以说他的离世也是让很多网友都觉得非常的可惜啊!

3、高秀敏

高秀敏这位演员早年的时候同样非常红火,尤其是在小品界她的名气可以说是家喻户晓的。

那些年里面高秀敏、范伟、赵本山三人,可以说是给观众们带来了无数欢乐的“铁三角”了。

这个组合在春晚上面推出的多个作品都让观众一直难忘,甚至可以说是那个年代里面最火的小品组合之一了。

那些年里面他们表演的《卖拐》等作品,更是直到现今依旧经常被观众们拿出来回味。

而除了小品之外高秀敏也出演了不少影视作品,在《东北一家人》当中她就出演了“妇联主任”一角,虽然说同样也是戏份不多但却让网友们印象深刻。

而除了这部作品之外高秀敏还出演了不少的经典影视剧,像《刘老根》《风筝奇缘》等等作品里面她的表现也非常出色。

不过那些年里面虽然说“铁三角”的表现一直不错,但是后来因为三人演出分配的事情开始闹了矛盾。

之后高秀敏更是因为一次帮助朋友而怠慢了春晚彩排,从而让她和赵本山心生嫌隙从此再没有同台。

甚至直到2005年高秀敏因为心肌梗塞离世的时候,赵本山奔赴高秀敏追悼会的时候两人才算是和解了。

当时赵本山更是在追悼会上面哭得稀里哗啦直呼“妹子哥哥来晚了”。

而高秀敏的离世对于整个小品界来说都是非常伤痛的,无数的网友更是对高秀敏的离世非常不舍啊!

2、丁霄汉

丁霄汉这位演员相信很多观众也是不陌生了,因为他可以说也是出演了不少经典的影视作品,同时那些年里面他还是转型导演拍摄了不少影视剧。

当初在1998年的时候他首次参演电视剧《找不着北》,就已经凭借着优秀的演技开始崭露头角备受观众喜欢。

之后在2002年他还拿下了中国戏剧奖梅花表演奖,可以说作为那个圈子里面的人他这么多年在无数情景喜剧当中都有出镜,早年在《东北一家人》中他饰演的葛先生就让人印象深刻。

并且那些年里面他和知名导演英达更是多次合作,先后出演了《候车室的故事》《地下交通站》等经典作品,可以说那个时候的丁霄汉也是无数观众心目中的“熟脸”了。

同时丁霄汉作为导演还执导了《别拿豆包不当干粮》这部作品,当初这部作品也是受到了无数观众的喜欢,可以说那些年里面丁霄汉的作品都是有口皆碑的。

但是让人觉得非常可惜的是因为常年的辛苦拍戏,在2009年的时候丁霄汉因为心肌梗塞而遗憾的病逝了。

要知道当初丁霄汉离世时不过才42岁的年纪,可以说正是人生壮年正值大好年华的时候。

而在丁霄汉离世之后无数圈内好友也都纷纷表示了哀悼,在他的追悼会当中英壮、英宁、英达等多位知名导演演员纷纷出席。

可以说当初无数人听到丁霄汉离世的消息时,也都是充满了悲痛以及遗憾啊!

1、文兴宇

对于文兴宇这位“老戏骨”观众应该不陌生了,因为他可以说是“情景喜剧”当中的常青树了。

在1993年的时候随着一部《我爱我家》的横空出世,让无数的观众都迷上了文兴宇这位老爷子,在这部剧当中他凭借着优秀的演技和实力,可以说一时间成为了家喻户晓的“大明星”。

本来一开始英达在选角的时候,其实是选择了朱旭这位和自己父亲关系极好的演员,不过那个时候因为朱旭有着别的作品要拍,最后文兴宇才在中央实验话剧院选择了文兴宇。

而事实证明文兴宇的表现是非常优秀并且没有让人失望的。

并且除了这个作品外文兴宇在其他情景喜剧当中也是表现出色,比如说在《家有儿女》当中他饰演的爷爷就经常出镜,可以说也是一位备受观众喜欢的经典角色了。

同时在《东北一家人》当中文兴宇也有出现,作为剧中老牛的朋友他的戏份也不算少,而对于“情景喜剧”驾轻就熟的他表现也是非常优秀。

可以说这么多年来每当提起“情景喜剧”的时候,那么不少的观众都会想到文兴宇这一位老爷子。

并且早年还没有因为情景喜剧而大红大紫之前,文兴宇其实还是一位导演,并且在80年代的时候在话剧院当中导演了大量的话剧以及影视作品。

可以说那个时候的他虽然大多数时候担任幕后工作,但是多年的话剧生涯也让他的演技得到不少的磨练。

不过就是这样一位从导到演都非常优秀的演员,却是在2007年因为“肺癌”而永远的离开了。

实际上早年的时候文兴宇就已经经常“抽烟”了,当初在拍摄《我爱我家》的时候文兴宇有时候一天就要抽三包烟,可以说正是这个坏习惯从而为他的身体健康埋下了伏笔。

而在文兴宇走后可以说无数的观众都对这位老爷子非常的怀念,但现今人们也只能从曾经的那些经典作品当中,才能够再见老爷子的音容笑貌了啊!

结语

老演员的离世总是会让观众们感觉到遗憾,毕竟这些从那个年代一路走过来的老演员,可以说曾经给观众们带来了无数的欢乐。

尤其是在现今演艺圈出现青黄不接状况的时候,很多观众只能通过不断观看曾经的那些经典作品才能得到慰藉。

而随着这些“老戏骨”的离世也不得不让人对娱乐圈感到担忧,以后不知道还有哪些演员的作品,能够让观众们经常回味并且成为经典呢?

Similar Posts