夏洛特烦恼 白月光与朱砂痣 男人娶了谁都会后悔夏洛特烦恼马冬梅扮秋雅

author
0 minutes, 0 seconds Read

张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》里写过这样一句话,“也许每一个男子,全都有过这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”

沈腾和马丽在《夏洛特烦恼》里用演技对这句话做了完美地诠释。

1

夏洛装大款,开着跑车参加女神秋雅的结婚典礼。酒席未散,老婆却跑来拆他的台:自从毕业到结婚,夏若从没挣过一分钱,家里的开销全靠老婆白天拔罐,晚上蹬三轮,就连参加婚礼的衣服也是租的。

当着老师同学们的面,这一桩桩一件件地数落,夏洛就像被人拔光了衣服,站在众人面前。夏洛觉得自己连最后一点尊严都没了,他逃也似地离开了婚礼现场。

在婚礼上撒泼的爱人越发的像是墙上的一抹蚊子血,穿着婚纱的女神更是爱而不得的白月光。

2

夏洛逃到了厕所,他问镜子里的影像,自己究竟想要的是什么?一事无成,还活成了一个笑话。他向镜子砸了过去,镜子瞬间裂开好几道缝。他觉得不如意的生活都是娶错了老婆,于是夏洛决定跟老婆离婚。

他打开洗手间的大门,眼前是学生时代的课堂,教室里有熟悉的老师和同学。还有自己心心念念的女神秋雅。

夏洛以为自己做梦了,他打了老师,还亲吻了女神秋雅,做了学生时代不敢做的事情。直到他跳楼梦也没醒,他才确定自己穿越了。

一首现代流行的歌曲,让夏洛在学生时代红透半边天。

由于跟马冬梅过,夏洛觉得马冬梅处处不如秋雅。

秋雅的声音像百灵鸟一样地动听,马冬梅说话像放炮一样的难听。他决定在学生时代张变自己婚姻的命运。

有了名和钱,他如愿以偿地俘获了女神的欢心,为了甩掉像狗皮膏一样喜欢自己的马冬梅,他鼓动大春去追她。

3

当生活正如他规划的那样进行时,他总觉得缺了点什么,现在的生活似乎也并不是他想要的,他总想做点什么来对抗心底的那份缺失。

在一档选秀节目中,夏洛放纵自己辱骂选手,并跑到邮轮上释放自己的情绪,当秋雅找到他时,并不是关心,而是要写歌来了。

夏洛在游轮上表面看似放肆的日子,实则他在努力找寻着心里的那份缺失。当秋雅夸他是天才时,他便反问秋雅,如果她不会写歌,是否还会爱他?

这次出游碰巧让夏洛撞见了当年的学霸袁华,从袁华的嘴里夏洛知道了当年马冬梅为了救他,伤了人,为这事家里还把房子给卖了。

在这一刻夏洛才真正知道自己心底缺失的那份东西了。

夏洛跑到当年他和马冬梅生活过的小房子,他回忆起了马冬梅为他煮的茴香打卤面,小房子每周二停电,微波炉一用就断电,上厕所要掀开马桶盖手动上水。

一到冬天夏若就会犯胃病,每每这时马冬梅都会把手搓热了给夏若暖胃。

房子虽小 ,温馨却充满每个角落,有爱自己的女人,这个女人不是因为他的才华,也不图他的钱,单纯的就是爱他,在她面前他可以做自己。

这时的马冬梅相比秋雅,马冬梅就是夏洛离婚又后悔了的胸口的那颗朱砂痣,秋雅就是粘在衣服上甩也甩不掉的饭粘子。

4

当夏洛得知马冬梅的老公竟是当初自己怂恿他去追求马冬梅的大春时。夏洛嫉妒大春,他想要用现在拥有的一切跟大春换回马冬梅。

电影最后导演为了成全夏洛,又让他穿越回来,从新拥有了马冬梅。

可生活的是,失去的东西,无论你拿什么去换都换不回来,失去了就永远失去了。

电影如果再继续下去,跟马冬梅生活一段时间后的夏洛或许又会嫌弃起马冬梅走路像骑猪一样,会想念起秋雅穿着高跟鞋走路一扭一扭的样子。

男人娶谁都会后悔,那是因为爱情和婚姻是不一样的。

涂磊老师说:“爱情是追求优点,婚姻是接纳缺点,爱情是爱我所爱,婚姻是爱你所爱。”

Similar Posts