还好四大美人90年代就拍完了 现在的牛鬼蛇神 都演了些什么四大美人西施貂蝉王昭君

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国古代有四大美人,西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。

她们有多美,我们谁也没有见过,但从一些传记、野史、衍生小说来看,她们个个美艳不可方物,因而也有了“沉鱼、落雁、闭月、羞花”四个典故。

四大美人被搬上荧幕时,起初找的扮演者个个都是倾国倾城,仪态端方,能满足大部分观众对于她们的遐想。

但后来资本介入,任人唯“财”,美人们的形象与气质不再具备说服力。

现在回看真的要感谢导演们,在90年代就找到合适的女演员把四大美人拍完了。

一、有说服力的“四大美人”

四大美人,排在首位的是西施。

早在1936年,西施就被大中国影业公司拍成了黑白片与观众见面了。

此后的几十年里,西施每隔几年都会有一版新的。

但由于当时的生活水平有限,电视还不够普及,这些形象没有能家喻户晓。

包括1983年董智芝在浙江电视台录制的电视剧《西施》中饰演的西施,气质神韵都颇有大美人的风范。

尤其是多年舞蹈锻炼出来的端庄仪态和带点愁容的神态,多少有几分古代女人身不由己、百结愁肠的悲情底色。

直到1995年拍过《西游记》的杨洁导演拍摄了一版《西施》,蒋勤勤饰演的西施才算真正走进观众心中。

当时,杨洁导演相中了年仅19岁,正在北电读大二的蒋勤勤。

众人一片反对,但杨洁力排众议启用了新人。

事实证明杨导的眼光确实是很独到的。

蒋勤勤有多年的京剧功底,身姿轻盈,仪态端方。

造型简单质朴,妆容素雅,柳眉细眼,明眸皓齿,清丽绝尘,古韵十足。

一低眉一抬眼就把一代美人的芳华尽数展现在了屏幕之上。

几乎在同一时期,另一位大美人貂蝉的荧幕形象也树立起来了。

那是1994年播出的《三国演义》中,陈红刻画的版本。

央视这一版《三国演义》在当年是一个投资很大的项目,剧中人物众多,光是叫上出来姓名的角色都有四百来号人,选角成了最为头痛的一件事。

王扶林等六位导演在全国各大电影厂、剧团挑人,很多听到风声后的新人也慕名前来试角。导演们立下了两个规矩,一是试戏演员必须六位导演一致同意,二是不论资排辈,能者居之。

当时23岁的陈红刚刚从上海戏毕业,还没有什么名气。她没抱什么希望地去试了一把,谁曾想一上妆六位导演连连称赞,当场就拍板定下了她。

《三国》是一部男人为主场的作品,女性只是点缀。

就服装、发型、妆容来说,剧中的女性角色并不出彩,比如陈红的妆容很艳丽,甚至可以说艳俗,眼妆超浓、腮红打得像猴子,献舞时的那袭红衣也老气横秋。

可即使这样也无法掩盖陈红的美貌,面若银盘,眼似水杏,大气又婉约。

哪怕是挑逗的场面也是眉目含情,不会让人觉得油腻,远不是那些庸脂俗粉可以比拟的。

近十年后,在《吕布与貂蝉》中,陈红再次饰演貂蝉。

这次导演是她老公陈凯歌,但女人过了三十真的是一道坎,更何况她还生了俩娃。

第二次演貂蝉的时候就没那么灵了。

至于“羞花”的杨玉环,首次登上荧幕的时间更为久远,最早可以追溯到1927年。

而最广为流传、也最被奉为经典的是1993年播出的《唐明皇》里林芳兵饰演的版本。

当年《红楼梦》拍摄时,自认条件符合林黛玉的林芳兵前去试镜,被王扶林以一句“你是现代女郎,演不了古装”一口回绝。

后来得知陈家林执导《唐明皇》时,她说什么也要一雪前耻,向大家证明一下自己也是可以演古装剧的。

而导演陈家林干过两件非常有意思的事,一是让脸蛋儿圆润,看着有些珠圆玉润的赵明明演了身轻如燕的“燕瘦”赵飞燕。

赵明明为了达到纤瘦的效果,减肥减到饿晕在片场。

另一个就是让出了名的“骨感美人”林芳兵出演了“环肥”,为此林芳兵敬业地增肥50斤,过程痛苦得一度差点崩溃。

不过,两人最后呈现的效果都是不错的,特别是林芳兵诠释的杨贵妃。

她粉面玉琢,眼含春水,肤如凝脂,演活了雍容华贵的一代丰腴大唐美人,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”从此有了具象。

两年后陈家林执导的《杨贵妃》中,舞蹈演员出身的周洁饰演的杨贵妃也非常惊艳。

剧中一些舞蹈编排得精妙绝伦,杨洁身姿纤巧,舞姿动人,让人深深感受了一把东方女人的神韵。

不过,九十年代打造了杨玉环、西施、貂蝉三大经典美人,却唯独没有拍王昭君的故事。

但早在1987年播出的十集短小精悍的《王昭君》里,黄虹饰演的王昭君版本就非常鲜活了。

她脸型偏鹅蛋脸,骨肉匀停,看起来端庄娴静,一抬眸就风情无限,像从仕女图中走出来的一般。

但由于年代比较久远,这一版的流传度并不高。

而且高虹的长相属于饱满端庄、大气敦厚型,并不符合时下的白幼瘦审美,因而也不被推崇。

倒是2006年央视版《昭君出塞》里,香港艺人李彩桦版的知名度更高。

比起十年代拍的那些历史剧里的美人,李彩桦在气质上已经没有那么古色古香了。

加上她后来出演《回家的》里的“坏女人”大爆,大家也更难把她跟四大美人挂上钩了。

二、群魔乱舞时期翻拍版本多、但深入人心的少

90年代拍《三国演义》的时候,导演说:我不管你有没有名气,只要能演好角色我就可以让你上。

后来内娱影视产业崛起,导演的选人标准却随之大变,特别是在资本裹挟之下,演员与角色契合这件事,越来越成为观众的奢求了。

就拿“四大美人”来说,挑演员的第一标准肯定是要年轻、貌美,其次仪态要好,要走出来像古代人,但后来的选角是越来越偏。

起初,演员是美的,只不过现代味太浓,没有那种古风氛围,比如《卧薪尝胆》西施的扮演者安以轩。

偶像剧发家的安以轩颜值是在线的,要不然也不会被找来演赵敏、西施等人设是美人的角色。

但她长相太现代,大眼睛,厚嘴唇,加上说话嗲嗲的湾湾腔,美则美矣,演古代美人却让人没有代入感。

同样,颖儿在《英雄》里饰演的西施,清秀有余,美艳不足,看起来就是一个小家碧玉的小美人,不像是倾国倾城的大美人。

后来开始夹杂各种关系户。

2011年,尤小刚在继《孝庄秘史》《康熙秘史》《杨贵妃秘史》之后打造了一部《西施秘史》。开机前他打着全国海选西施扮演者的噱头,把阵仗搞得很大。

但最后启用的女演员却是他当时的妻子邬倩倩的亲侄女邬靖靖。

对于这个裙带关系上位的西施,观众是褒贬不一,很多人觉得她长得是好看的,但不足以撑起拥有盛世美颜的西施。

2019年,连奕名监制并主演网络电影《三国之战神无双》,竟然“夹带私货”把她老婆杨若兮塞进剧组演貂蝉。

即使时光20年,杨若兮也只能算是一个清秀的女演员,并非国香天香。

更何况这一年她已经40岁了,脸又肿又僵,状态一点都不好。

最近几年演“四大美人”的女演员是颜值、演技、气质、仪态都没有了,服化道也写满了敷衍。

最终呈现出来的效果是辣眼睛般的存在。

像2016年上线的电影《貂蝉大战丧尸》,光听名字就知道是一部大乱炖了,点开一看果然不负众望地烂到了骨子里。

徐子鹿饰演的貂蝉放在人堆里可能都难说是个美女,就更别说是倾国倾城的“四大美人”了。

颜值不够也就算了,她在剧中穿的、戴的是些啥,跟女人坊198块钱拍一套的写真服装没啥区别。

配上矫揉造作的演技,简直没眼看。

剧情更是天马行空,好好的貂蝉把吕布玩下课之后,与他的赤免马一起穿越到了现代,提着方天化戟开始大战日军丧尸。

这个系列不只糟蹋了貂蝉,王昭君和杨贵妃他们也没有放过,之后又拍了同系列的《

四大美人之昭君捉鬼》《四大美人之贵妃闯地府》。

丁博饰演的王昭君顶着一身影楼风的服饰,龇牙咧嘴地就出场了,颜值跟王昭君没有半毛钱的关系,仪态也完全不行,站得歪七扭八,走得扭扭捏捏。

剧情脑洞大开,特效肉眼可见地假,演技浮夸做作,只想说要碰瓷也找个普通人碰吧,别登月碰瓷“落雁”的王昭君了。

《四大美人之贵妃闯地府》的离谱程度不输于前两部,杨玉环会幻术,出场一个闪现,然后飞檐走壁,救了皇上之后就被封妃了。

不仅皇上爱她爱得无法自拔,全身都冒油花子的安禄山也对她青睐有加。

而待我们定睛一看吴春燕饰演的杨贵妃的尊容,瘦骨嶙峋的身材,毫无辨识度的网红脸,畏畏缩缩的气质,怎么看都不像是雍容华贵的大唐第一美人。

更离谱的是服化道也一言难尽,看起来像个青楼女子,哪像受宠的皇妃。

像故意卖烂似的,这个叫马乐的导演一连拍了三个大美人的系列故事,评分都在2点多分,最后还有一个西施幸免于难。

不知道这种又烂又俗的电影是怎么过审的,但每每看到这些辣眼睛的“美人”,让人不得不感慨:还好真正的四大美人在导演认真拍戏的90年代就拍完了。

Similar Posts