1月待爆剧花落谁家

author
0 minutes, 0 seconds Read

告别2022年,影视行业正在等待新年的第一部爆款。眼下的档期,影视圈正在靠“明家三兄弟”撑门面,胡歌当上了“县委”,王凯变身民航机长,靳东变成了“落魄精英”。伴随《去有风的地方》《回响》《外婆的新世界》等新剧传出定档,2023年的第一部“黑马剧”花落谁家,更加扑朔迷离。

“明家三兄弟”都支棱起来了

胡歌的《县委大院》刚收官,《伪装者》另外两位主演的新剧便上马了,整个1月,“明家三兄弟”扛起了收视大旗。

正在央视八套热播的都市剧《向风而行》以“民航”为背景,讲述一对飞行员师徒相扶成长、携手筑梦的故事。剧中,王凯饰演鹭航客运飞行部副部长顾南亭,平日里不苟言笑,对待自己和他人极其严苛,是众人公认的铁血上司和魔鬼教员。而谭松韵饰演飞行员程霄,从货机转客机的“新手机长”,自由洒脱、个性突出,不断刻苦训练与学习,期待有朝一日成为真正的机长。男女主角性格、观念不同,工作中针锋相对,向来冷静严肃的顾南亭,一次次被不按常理出牌的程霄打乱。最近的剧情里,“冰山”顾南亭再也藏不住喜欢的眼神,两个人的双向奔赴令观众追剧中不时露出“姨母笑”。

一直以来,飞行员都是一个神秘且带有光环的职业,《向风而行》的故事内容立足国内民航业现状,是一部聚焦民航业的职场剧。虽然剧中的爱情戏很抢眼,但为了真实呈现民航从业人员的日常,主创团队在创作过程中也下了一番功夫,对各工种的民航从业人员开展深度采访、调研,共整理文字纪要超过27万字。同时,编剧搜集参考了140多篇民航相关专业材料,遴选了民航过往近50个真实事件,将航运中春节延误、跑道冲突等事件搬上荧屏。除了扎实的案头工作,主创团队还深入一线,历时4个月体验航司生活,由资深专业人士为创作保驾护航。拍摄方面,该剧与航空公司深度合作,以停机坪、航站楼、空勤大楼等为主要取景地,凭借高度的还原,展现行业现状和生活质感。

2日晚,“明楼大哥”靳东的新剧《纵有疾风起》也跟观众见面了。不久之前,靳东主演的法治题材剧《底线》展现了人民法院司法改革最新成果,而这一次在新剧《纵有疾风起》中,靳东变成了公关精英。除了靳东,这部作品还汇集了宋佳、田雨、杨玏等实力派,早在开播之前就赚足眼球。不过与以往的职场精英略有不同,靳东此次要挑战的是人到中年却遭遇女友背叛的“落魄精英”。

刚出场,靳东还是那个熟悉的靳东,他饰演的唐尘是“业内炙手可热,数一数二”的“公关先生”,西装革履、大背头,走路如风、气度超群,能用一夜时间迅速解决某餐饮集团的食品卫生危机问题,正野心勃勃将他一手创立的公关公司打造成业内标杆。而后,未婚妻烁冰因职场竞争关系向唐尘提出了“致命问题”:分手还是放弃事业娶她。在唐尘忙于事业,顾不上试婚礼服装时,烁冰用唐尘的自媒体账号公开了餐饮集团卫生问题的,导致唐尘“自毁式”社死,人生一秒跌落谷底。烁冰则拿到想要的餐饮集团客户,升职加薪。面对烁冰的“出卖”,唐尘百思不得其解,又是酒驾又是自暴自弃,未来事业走向成迷。《纵有疾风起》开篇节奏飞快,保持了较高的水准,但刚播几集,后续还有待观察。

“天仙”出手,谁与争艳

包括王鹤棣、陈钰琪的《浮图缘》在内,目前播出的几部作品距离去年初的“黑马剧”《开端》,火爆程度还要有些差距。伴随着刘亦菲的新剧开播,1月影视市场或将搅动一池春水。

不得不佩服“天仙”的人气,还没开播,刘亦菲新剧的花絮已经火遍全网。1月3日晚,出道21年的刘亦菲带着她的第6部电视剧来了。去年祭出一部爆款《梦华录》,这部与李现搭档的爱情剧能否延续刘亦菲的不败神话,不少剧迷已经搓手等待答案揭晓。

俊男美女的搭配已经足够养眼,《去有风的地方》还不止于此,云南绝美的风景,每一帧都可以当屏保,给人一种宫崎骏的动画照进现实的治愈感。剧中,刘亦菲变身五星级酒店前厅经理许红豆,因为闺蜜的突然去世而对自己的人生产生了新的思考,决定停下脚步,辞职前往大理寻找内心的宁静。导演丁梓光的代表作有《以家人之名》《下一站是幸福》,都是近年来都市爱情剧的爆款之作。他既能把慢节奏的剧情拍得抓人眼球,又十分擅长人物心理的剖析,把偶像剧拍出深度。随着《去有风的地方》群像画卷一一展开,个性纷呈的角色显示出现代年轻人的百态人生。寻找生活方向的许红豆、归乡青年谢之遥、藏着秘密的咖啡师娜娜、追梦音乐人胡有鱼、慈爱温暖的阿奶、爽朗店长谢晓春、热心村委会干部黄欣欣、“社恐”作者大麦、神秘商人马丘山等人物形象鲜活生动,他们所面临的困境,与观众在现实生活中遇到的问题有所呼应,试图通过情感共通性架起一座联通现实与影视的桥梁。

尽管《去有风的地方》极具爆款相,但在偶像剧这条赛道上也并非没有对手。这两年,柠萌影业佳作频出,尤其是去年的《二十不惑》第二季甚至口碑超过了第一季,更加展示出其在都市剧领域的优势。姐弟恋题材热度高居不下,去年火了一部《炽道》,今年吴磊、周雨彤即将带来一部《爱情而已》,出品方正是柠萌影业。《爱情而已》由爆款剧《三十而已》编剧团队操刀,讲述了人生进入瓶颈期的职场精英梁友安,习惯了坐冷板凳的运动员宋三川,因缘际会加入一个草台网球俱乐部。在一次次应对挑战中,运动员与俱乐部经理人逐渐萌生爱意,超越自我、双向奔赴的爱情故事。吴磊的少年感与角色契合度很高,周雨彤身上也有着清醒独立的特质,《爱情而已》被业内人士普遍看好,此前曾出现在央视的大剧片单上。

姜还是老的辣?

“乡爱”来了才是年。最近,很多剧迷正在等待于月仙的“谢幕之作”《乡村爱情15》。1月2日,乡村爱情15、16两季连播的消息一出,让许多“乡爱剧迷”为之尖叫,在官方发布的预约网页上,截至发稿前已经有44万人在线预约。《乡村爱情15》由李海兵编剧,赵本山、毕畅、唐鉴军、王小利、贺树峰、刘小光、田娃、宋晓、于月仙等主演。最新的预告片中,共享农庄在象牙山已经启动,全员开启了民宿,为了抢生意,象牙山的“老baby”们用上了十八般武艺,属于东北人的一年一度的快乐要回归了。没有谢大脚的象牙山还完整吗?近日有媒体称,《乡村爱情18》即将开机,当年的大脚超市变成了象牙山超市,让人心生感慨。老演员正在变成回忆,象牙山的故事还在继续。虽然每一季的《乡村爱情》都会引来一些吐槽,但无可争议的是,作为一部陪伴观众长达十余年的影视作品,《乡村爱情》已经和春晚一样,成了中国观众心里一种仪式感般的存在,只要拍下去,就会一直有人看。

除此之外,中年实力派组建的黄金班底也早早开启了隔空较量。

继去年姚晨交出一部颠覆自我的《摇滚狂花》并颇受好评后,爱奇艺即将带来一部闫妮领衔的女性主义新作《外婆的新世界》。该剧由闫妮、邓恩熙、张瑶领衔主演,姚晨、王珞丹、梅婷、焦刚、李倩、郭柯宇、王妍之、邹元清特别出演的女性公路剧集,剧集根据匡扶摇同名漫画改编,讲述了为了寻找私奔的外婆,外婆的孪生姐姐婆姨和外孙女一起踏上寻找外婆的旅程,逐渐打开心门,重新认识自己的故事。

《外婆的新世界》编剧栏中有一个熟悉的名字,他就是曾经凭借电影《孔雀》获第55届柏林电影节评委会银熊奖,因《致我们终将逝去的青春》获得第50届电影金马奖最佳改编剧本奖的编剧李樯。有李樯操刀,再加上闫妮、姚晨、王珞丹、梅婷等实力派助力,这部描写新时代老年人后现代生活的剧,还没播就已经赢了一半。

《人世间》收视、口碑双丰收,宋佳饰演的周蓉让人又爱又恨,而在今年初,“劳模”宋佳一口气交出两部新作,除了刚播出的《纵有疾风起》,还有一部即将登陆爱奇艺迷雾剧场的悬疑剧《回响》。说起迷雾剧场,很多人最近都在为梅婷出演的《回来的女儿》感到可惜。原以为这部作品会成为今年的第一部黑马之作,没想到高开低走,随着剧情发展,豆瓣打分已经从8.2一路跌到了6.5,毫无悬念的结局让网友直呼:迷雾剧场不迷雾。但凭借《隐秘的角落》《沉默的》的超高口碑,剧迷们依然对迷雾剧场寄予厚望。接下来要播的《回响》由冯小刚执导,还拉来了徐帆、张国立这对老搭档。

《回响》讲述的是女冉咚咚在调查一起案件时,发现自己的丈夫背着自己在外头有开房记录,疑似出轨。于是刑事案件和家庭矛盾纠缠在一起,时时刻刻折磨着冉咚咚,也化成了她想尽一切办法破案的动力。有意思的是,此次的男主角是宋佳在《人世间》里的老搭档王阳,观众对周蓉和蔡晓光的二搭也颇为期待。只是不知道,二次转战网剧的冯小刚能否重拾往日荣光呢?

Similar Posts