如何在影视娱乐八卦中传承中国传统文化品味经典咏流传正青春的大风车民乐版表演

author
0 minutes, 0 seconds Read

周日晚八点,中央广播电视总台音乐文化节目《经典咏流传·正青春》再次亮相!阵容强大,莫华伦、王晰、阿兰·达瓦卓玛、霍元圆、庞龙、万羽翼、吴泽、鹿先森乐队、胡晨韵、五声潮音乐团等顶级歌手相继出场。他们用经典诗词警醒考场上的年轻人,演唱动听的音乐引爆热潮。

虽然古人和今人隔了千年,但是在考试这件事上却有共鸣。《经典咏流传·正青春》借助流传千年的诗词,为年轻人加油打气,祝愿他们考试顺利。

一首来自辛弃疾的赠别词《鹧鸪天·送廓之秋试》,向考生们传递美好的祝愿。诗中运用了生动的意象,借大鹏展翅、丹凤朝阳等意象勉励青年们奋勇向前。

中国古代名篇《鹧鸪天·送廓之秋试》中,借鲤鱼跳龙门典故表达了对于有才学与胆识的人才的追求,至今仍然在青年人心中引发共鸣。在《经典咏流传·正青春》的舞台上,鹿先森乐队以独特的混搭风格演绎了这首民谣摇滚作品,《鹧鸪天》点燃了每个心怀梦想的青年的希望之火。同时,上海民族乐团唢呐演奏家胡晨韵的加持更是让整个作品在古老的民乐音色中呈现出一种前卫感。

 

唐代诗人王贞白的《白鹿洞二首·其一》中,他用一寸光阴一寸金来激励人们珍惜时间、不要虚度年华。在庞龙、万羽翼和吴泽的合作演绎中,《光阴的故事》以柔美的旋律诉说人生百味,铿锵有力地回应了王贞白的呼唤。

庞龙、万羽翼和吴泽合作演绎的《寸金》,以一种情景式的演唱方式诉说珍惜时光的重要性。歌曲的舞台背景设置校园风格,音符悠扬清新,仿佛勾勒出青春美好的画面。当场的嘉宾们也不愿错过分享惜时观点的机会,纷纷发表谆谆教诲,愿意留下深刻的印象。

汉乐府的《长歌行》是一首传世佳作,也是被认为是汉代版的青春赞歌。在诗中,通过描写自然界一些景物,如朝露、葵菜、百川等等,来劝戒人们要珍惜时光,抓住机会。五声潮音乐团以传统的民乐演绎这首惜时佳作,凭借二胡、笛子、古筝等乐器,让这首典雅的乐曲更加流行。唯一值得一提的是,五声潮音乐团还演奏了一个改良版的古筝,展现了年轻一代对于守正创新精神的追求,让这首民乐充满了前卫。庞龙、万羽翼和吴泽三人合作演绎的《少年》愉悦了现场气氛。五彩缤纷的灯光和抒情洒脱的旋律形成了巨大的反差,让观众随性地舞动起来。在这首青春的歌曲中,它将那些马上要踏入社会的青年人的梦想和希望传递给人们。

在这个节目中,除了为即将考试的学生祈福外,也为即将转换身份进入社会的年轻人送上了一份激励。

袁枚是清代著名诗人,因为其主张诗歌应该抒写少年,备受后人赞颂。在他的诗歌中,他提出了性灵说,把诗歌创作的重点放在了灵性的体现上。在他著名的《湖上杂诗》中,他用唯美的春景和生机勃勃的青春乐观地描绘了二月的风景。这首诗体现了他对青春的渴望,其中的老夫心与游子同更是让人们不禁为青春的可爱所动容。

年轻时期的往事总是让人心生向往,人异,不羡神仙羡少年成为了许多人的真实写照。在本期节目中,莫华伦和北京市少年宫合唱团的小朋友们结合了诗词内容,带来了一首充满少年气息的青春之歌,深深地感染了现场观众。

诗人李白年轻时胸怀理想和抱负,对未来充满期待。在他离开蜀地漫游的途中,他挥笔创作了名为《渡荆门送别》的诗篇。诗仙欣赏着途中高山流水,峰峦叠嶂的景致,把月亮比做镜子,描绘出壮阔的画面,表现了他的豪情壮志。在男女对唱的声音中,王晰和霍元圆充分展现了他们各自声音的独特美感。男低音的沉稳和女高音的高亢完美融合,深深地烙印在观众心中,勾起了他们对大山和流水的憧憬。

在节目中,一幅自然壮丽的三峡美景图以缓慢的速度在观众脑海中展开,给人留下了深刻的印象。

王昌龄被誉为诗家夫子和七绝圣手,虽然作品数量不及其他诗人,但几乎每一首诗都是精品。其中《采莲曲》具有流传至今的广泛影响,描写了美丽的采莲女孩,让人们流连忘返。在阿兰·达瓦卓玛和四胞胎姐妹的演唱下,观众仿佛置身于画面中,感受着诗情画意的采莲畅想和琴声的悠扬。整首歌曲旋律亲切自然,给人留下美好的印象。

这档节目给人留下的印象是畅怀而清新,散发着岁月静好的美妙感觉,同时也展现了青春的另一种精神风貌。

在最美好的年华,青春绽放光芒,正青春如此美好。本周日晚八点,《经典咏流传·正青春》第六期节目即将在央视综合频道(CCTV-1)精彩呈现。观众不仅有机会感受经典诗词文化的魅力,还能够获得一份青春的礼物,一份永不退色的美好回忆。

Similar Posts