对娱乐新闻的思考

author
0 minutes, 0 seconds Read

今天决定继续走昨天的路,讨论一下吃瓜的问题。 为了更好的定义,我们这里重新整理一下概念,那就是娱乐新闻。

其实我本来想讨论一下娱乐新闻的真实性,但是话题太大,很难建立一个标准。 于是我就转移话题,那就是娱乐新闻的本质。 希望这些可以扩大对娱乐新闻真实性的理解。

首先,娱乐新闻的受众是什么? 一个普通人,但又不完全是一个普通人。 用现在粉丝圈的术语来说,普通路人只关心标题,不关心内容。 所以其实娱乐新闻的受众是喜欢新闻、愿意投入精力的人。 现在最典型的有两类人。 第一类是粉丝圈相关,第二类是热心吃瓜群众。 请注意,热情在这里非常重要。 只有喜欢吃瓜、愿意投入时间和精力的人,才能称得上热心。 当然,娱乐行业从业者也必然是观众,但鉴于其工作性质,他们并不完全是观众。 他们也可能是娱乐新闻的创作者。

此外,娱乐新闻和日常新闻是有区别的。 最大的不同在于,相对于社会新闻,娱乐新闻是刻意制作的。 这种制造有明确的目的。 这里有两类。 第一类是所谓的“新闻稿”,即在某些媒体上发布的关于艺术家的某些特征(通常是优点)的新闻。 这些更多的是一种宣传手段。 第二类就是所谓的“突发新闻”,比如经常导致微博瘫痪的新闻。 这些其实都是修炼者做出来的。 有的比较典型,比如1月份的第一次爆炸,当时ab宣布自己不是小三,而始作俑者,就是ab本人。 还有一些可能不典型,比如关于郑爽的新闻。 看似突发新闻,但各方随后的回应却有着明确的目的。

所以从这一点来说,可以认为娱乐新闻是有目的的、有目的的,所以真实性其实并不是最重要的。 目标受众因新闻的部分事实而得到的所谓“真相”更为重要。

Similar Posts