新闻娱乐_娱乐新闻及新闻娱乐

author
0 minutes, 0 seconds Read

物质领域的快速发展,激发了人们长期压抑的享受欲望和消费冲动。 人们在物质满足的同时,精神生活也能得到幸福。 娱乐新闻在一定程度上可以满足人们的精神需求。 ,因此有比较广阔的市场。

一、娱乐新闻和新闻娱乐的定义分析

1.娱乐新闻定义

从学术角度来看,娱乐新闻不同于我们现在习以为常的政治新闻、经济新闻等,甚至与我们通常所说的社会新闻也有很大不同。 多指娱乐生活或文化娱乐圈的新闻报道。 目的是为了满足人们的娱乐需求——理解和刺激。 它不像社会新闻那样反映社会的变迁和时局的起伏,让人们认识、认识社会,而是让人们更多地了解娱乐、体验娱乐,以达到心理上的满足和愉悦。

2.新闻的娱乐性定义

新闻的娱乐性是以娱乐的方式呈现新闻。 一方面,它回避严肃的话题,侧重于软新闻报道。 聚焦名人轶事、日常事件、煽情刺激的社会事件、体育新闻、八卦新闻等软内容,聚焦软新闻。 尽量在主题报道中挖掘其娱乐价值。 另一方面,在表现形式上强调讲故事、讲情节、娱乐性,在新闻创作或表演中加入趣味性、娱乐性因素,更贴近生活,更适合大众口味,走讲故事、文艺化的道路。消息。

在前两点的讨论中,我们分别讨论了娱乐新闻和新闻娱乐的定义和成因。 可以说,娱乐新闻和新闻娱乐在服务受众的目的——满足人们的精神需求上是接近的。 娱乐生活的需要往往以文学艺术的表现形式来创造和表现。 但娱乐新闻重内容,新闻娱乐重形式。 新闻的娱乐内容更广泛,它代表了一种现象。 娱乐新闻可以说是一个特定的新闻类别。 它存在于新闻娱乐潮流中,是潮流的最佳代表。

2.中国新闻的娱乐化趋势

20世纪90年代以来我国传媒业,新闻娱乐化倾向日益明显。 这种倾向具体体现在三个方面。

一是体育新闻、大案、突发事件、奇闻怪事越来越多地出现在一些报刊、电视媒体上,成为报刊、电视媒体的卖点。 这在都市报、晚报等高度市场化的媒体中表现得尤为明显。 近年来,都市报、晚报的繁荣,使得新闻的娱乐性特征更加明显。 这类报纸的最大特点是作为公民的休闲读物,满足人们茶余饭后的日常生活。 报道的重点是受众感兴趣的软新闻。 有的为此推出“新闻系列”,有的设立专题栏目、专版,每天一篇“大专题”,炒作卖点,吸引受众。

其次,无论是严肃的大报还是许多面向市场的平面媒体都在市场压力下扩大了版本。 于是,消费专刊、时尚专刊、旅游专刊、休闲专刊等纷纷出现,吸引了众多观众的关注。 。 就连我国最大的报纸《人民日报》也推出了《假日生活》,专门报道旅游、消费、购物等方面,受到了读者的广泛欢迎。

三是关注影视、戏剧、歌舞等娱乐产业发展的娱乐新闻节目也纷纷涌现。 其中最著名的是北京光线电视规划研究中心与北京有线广播电视台等数十家电视台联合制作的《中国娱乐报道》。 内容涵盖电影、电视、音乐、歌曲、戏剧等文化产业大部分领域,融娱乐与新闻于一体,同步传递娱乐产业动态、娱乐产业人物、事件介绍与评论,深度挖掘新闻资讯- 娱乐圈里有价值的事情。

三、中国新闻娱乐对社会的影响

对于当前新闻娱乐化的趋势,我们首先应该看到它的合理性。 观众对新闻的娱乐和享受怀有情感期望。 新闻娱乐是市场经济调节下新闻采编商业化运作的产物。 最大程度满足了观众的情感期待。 然而,一些媒体为了迎合受众尤其是企业的喜好,实际上改变了新闻的本质——真实性和客观性,将新闻报道与娱乐活动混为一谈,生活的真实反映似乎是任何个人的道听途说。 ,随意排列,甚至可能是传播者的主观想象或精心创作。 每个新闻节目都有自己的形式和性质。 强迫所有新闻报道都承担起娱乐综艺的角色,这是完全不同的、不合理的。 不分青红皂白,不分贵贱,依靠主观意志,这不是一个认真负责的传播者应有的态度。 因此,这种世界范围内的新闻娱乐化趋势所带来的弊端也是显而易见的。

(作者单位:内蒙古日报)

Similar Posts