资本正在退出影视行业吗 王晶他们没必要作弊 我们走吧

author
0 minutes, 0 seconds Read

新浪娱乐讯 虽然上海电影节已经落下帷幕,但王长田、于冬等大牌在电影节期间抛出的“危机”依然在我们耳边回响。 随着资本的撤出,影视公司可能会破产。 电影行业入市后真的会面临洗牌吗? 作为最早进入内地的香港电影人代表之一,王晶的观点务实而又乐观。

“以前那些人嘴上说是资本,但根本不放,嘴上说是资本,其实是想从这条河里捞点东西,都是骗子,现在是了。”很好,骗子走了,做实事的人留下来了,是的。” 王静说道。

香港电影最鼎盛的时候,王晶一年拍的电影多达十部。 从1979年算起,王晶参演的影片不下400部,这也是他在业内被昵称为“王四百”的原因。 不过,王晶本人也明白,这些大多是循规蹈矩的商业片,经不起推敲。

“整个行业,从香港、台湾的80、90年代到五年前,我敢说,只要你把电影中的一些元素搭配起来,不犯任何大错误,它就会大受欢迎。”王说。靖. “当时香港电影最流行,流行的时候,一年拍300部电影,其实好的电影只有30、40部,另外200部左右都是烂片。”

进入内地市场后,王晶继续按照古法制作了多部王晶风格的电影。 其中有一些出人意料的成功,比如《特工》; 有些被拒绝了,包括“澳门”。 3》、《王牌王牌》、《征服魔鬼》等,庞大的内地市场意味着差评也成倍增加,口碑对票房的反应也让王晶开始思考。他不想被这个时代的浪潮淹没。

“80、90年代,有很多投资老板,没有要求你把照片拍到极致,都差不多。如果你说,‘我想要什么’,人们会说,‘你‘疯了,没关系,都卖300万了,你还想要什么!’,那我们就得按他们的要求做。” 对于王晶来说,《追龙》是一个分水岭,“但近年来,尤其是《追龙》给了我很多启发,我在后面的场景中基本上都会要求和《追龙》一样。”龙。”

“时代变了。”王晶也会感叹,但情绪中却没有悲伤。 王晶坦言,他首先追求的仍然是电影的商业性以及导演在其中的最大可能性。 即便有了《追龙》之后的“灵感”,王晶的目的依然是让观众“买账”。

最新电影《老大哥》的结构与王晶早期的作品有些相似,但王晶否认有相似之处。 最大的不同是,用王晶在发布会上的话说,“这部电影让我害怕”。 看看最近火爆的《红海行动》和《战狼》,这是王晶观察内地市场后的体会吗? 王晶没有回答这个问题。

“(市场)每天都不一样,你可能说这两个月你看懂了,但三个月后你可能又看不懂了,所以你每天都要收集各种数据,别人的打法、别人的打法、想法,你必须把它们全部收集起来。” 王静说道。

王晶接受新浪娱乐专访(宫德辉/摄影)/

王晶接受新浪娱乐独家专访(龚德辉/摄影)

《老大哥》制片人

如何将甄子丹的大师形象与学校生活联系起来?

新浪娱乐:单从剧情来看,《大师兄》和您之前的《超级学霸》、《逃学龙》有很多相似之处。 你怎么认为?

王静:时代变了。 《逃学威龙》和《超级学霸》基本上都是90年代的幽默感,与《大师兄》有很大不同。 这次基本上是真剧了,不过在某些部分我们加入了一些轻松的喜剧,让大家不至于过于紧张。

新浪娱乐:您拍了这么多电影,监制了这么多电影。 选择项目时您首先考虑的是什么? 为什么选择制作《老大哥》?

王晶:当然,首先要考虑商业方面,能否获得好的票房。 只是这几年的票房趋势告诉我们,严肃是第一位的。 你必须把你心目中的题材发挥到极致,观众才会买账。 然而,即使你找错了主题,你也无能为力。 我觉得暑假上映的校园电影是有观众的,但如何将甄子丹的宇宙最强师父形象与学校生活联系起来是一个非常重要的问题。 幸运的是,甄子丹本身就拥有多方面的才能。 他的音乐造诣很高,钢琴弹得很好,舞蹈也很好,英语也说得很好,所以他演老师是相当可行的。 但我们还是要找到一个合理的理由,因为这样的人物技术那么娴熟,为什么还要回到学校去当代课老师呢? 那是因为他曾经担任过联合国维和人员。

新浪娱乐:这个想法的整个过程你都有参与吗?

王静:是的,我什么都参与了。 他不知道为什么要打这场战争? 他发现自己没有根。 他被学校开除了,去了美国。 退休后,他回到国内,走访了内蒙古、腾冲、东北等地的许多少数民族,寻根问祖。 最后,他发现自己的根在中国,于是他放弃了外国护照,回到了老母校。 但因为政府教育部觉得学校办得不好,要关闭学校,所以他就出来了。

新浪娱乐:总体来说这是一个非常积极的故事。

王晶:是的,他要拯救这个学校,拯救这些学生,也拯救他自己。

新浪娱乐:这部电影找到了新的导演。 你们已经一起工作很多年了。 你为什么选择他?

王晶:他之前拍过《我的完美女神》和《黑白迷宫》。 这是他的第三部电影。 当我接近他时,我想要一个新的、更有影响力的人来实现我和齐丹的想法。 他的出道过程与叶威尔和郑宝瑞非常相似。 可以说,他们是一脉相承的。 所以我当然希望他有一天能成为郑保罗或叶伟信。

新浪娱乐:是否算是培养接班人?

王静:其实我并没有刻意去训练谁。 新导演一定要有能力,我希望帮助他们做好。

《追龙》海报/

《追龙》海报

《追龙》的灵感

以前,如果你把这些元素搭配在一起,你就能卖掉商品,但现在你必须认真对待它。

新浪娱乐:我对你刚才说的话很好奇。 你说这几年拍电影,你发现如果你不认真的话,观众是不会买账的。 “认真”不应该是一贯的要求吗?

王静:不是,我所说的“认真”是指你要全力以赴地把它做好,力争做到极致。 过去整个行业,从港台的80、90年代到五年前,我敢说只要把剧中的一些元素搭配起来,不出大的错误,就会爆款。 比如我第一部过亿的电影《秘狗》和《窃听风云》同时拍摄,大家都觉得非常谨慎和严谨。 但因为我们有趣,有趣就足够了,有趣还需要一些技巧。

新浪娱乐:这是你非常擅长的。

王静:是的。

新浪娱乐:现在情况有变化吗?

王晶:是的,观众越来越多。 除了娱乐、明星、华丽的布景等等,你们的内涵和演员的表演水平有没有错误? 这些非常重要,现在每个人都要求这些。 因为如今的观众可以看到越来越多国家的电影,包括印度、韩国等,美剧也影响了很多90后、00后新生代的观众。 美剧的严谨让观众对我们中国电影有了不一样的看法。 要求。

新浪娱乐:所以,您早期的成功作品只是多种元素的组合。 你可能对这些作品不满意,是吗?

王静:是的。 因为在80年代、90年代,很多老板都投资了,并没有要求你做到极致。 几乎是一样的。 如果你说,“我想要什么”,人们会说,“你疯了,这个很好,卖了300万,你还想要什么!” 然后我们就必须按照他们的要求去做。 但这几年,尤其是《追龙》给了我很多启发,我对后面的场景基本上也会和《追龙》里一样的要求,至少要达到(《大哥大》) )。 我觉得如果加上元素拍下来,票房也不会差,但是会有两极的观众。 有些人很喜欢,有些人则不太喜欢。 我希望拉近两个极地观众的距离。

新浪娱乐:甄子丹在《追龙》中也说过王晶这次真的变了,那你自己有这样的经历吗?

王静:人不可能永远一成不变。 你必须边走边学。 虽然我不年轻了,但有时候我还是要学习、调整很多东西。 这并不意味着我是一个有经验的人,我总是可以学习。 以套路的想法拍电影是不可能的。 时代变了,你也变了。 时代不可能容纳你,你只能适应时代。

新浪娱乐:您刚才说,以前《逃学威龙》、《超级学霸》等比较热闹的剧都很好,但这次您选择了比较积极向上的题材。 您自己说,这次“太积极了,有收获”“害怕”,这是您这两年观察内地市场得到的经验吗?

王晶:有人说《超级学霸》是经典。 如果你现在再看的话,你会觉得这两部电影都非常不错。 如果我现在根据类似的元素再拍一部电影,不被骂死才怪吗? 不同的是大家都接受了以前的剧,在那个时代这是可能的。 比如现在正在找一些偶像,比如吴亦凡、鹿晗来出演《超级学霸》。 不被骂死我才奇怪。

新浪娱乐:你也没有尝试过。

王静:时代变了。 也不是不可能,只是拍摄方式不能再像当年一样了。 它需要拍摄真实,至少像漫威那样,有很多细节和背景。 每个人的性格都有厚度,都是一个很踏实的人。 假设每个人都会接受它。

王晶接受新浪娱乐专访(宫德辉/摄影)/

王晶接受新浪娱乐独家专访(龚德辉/摄影)

回顾“香港电影”

哪个导演没被骂过? 我从不回头。

新浪娱乐:其实大家一提到王晶,第一个想到的关键词就是香港电影。 近年来,自称纯正港片的电影不少。 如果票房好的话,有人会说每个人都有香港电影情结。 如果不是的话,他们可能会认为香港电影真的没落了。 您如何看待香港电影目前的生存状况?

王晶:过去香港电影有好有坏。 时至今日,香港电影有好有坏,所以我认为这并不重要。 比如可以有一些艺术性很强的电影《无知一念》《血换梅花》,也可以有《大师兄》这样的电影,也可以有《杀破狼》,当然也有不好的。 而且,无论是内地电影还是港式电影,其实都是华语电影。 现在他们之间已经没有区别了。 它们只是同步或不同步。 你可以说这部电影港味比较浓,我想你也可以这么说。 当然,香港电影最鼎盛的时候,一年拍300部电影,真正好的片子只有30、40部,剩下的200多部都是烂片。

新浪娱乐:话说回来,香港电影是华语电影中比较独特和成熟的类型,很多人都非常怀念那个时代。 回望过去,你是否怀念那个时代?

王静:我从不回头,没有意义,何必呢。 马化腾是这么说的,只有没有智慧的人才会做出这样的行为。

新浪娱乐:在北上的香港导演中,您是公认的商业表现非常出色的一位。 现在,您熟悉大陆市场吗?

王静:每天都不一样。 你可能会说这两个月你懂了,但是三个月后你可能就不懂了,所以你每天都要收集各种数据,别人的戏,别人的想法,你都得收集。 没有人是无敌的。 现在已经没有什么伟大的大师了。 他是一个超级导演,他拍出来的东西都很棒。 它消失了。 它已经消失很久了。 哪个导演没被人骂过? 大家都被骂了。

王晶接受新浪娱乐专访(宫德辉/摄影)/

王晶接受新浪娱乐独家专访(龚德辉/摄影)

影视行业正在经历“危机”吗?

资本撤出是好事。 如今,艺术家的工作报酬过高。

新浪娱乐:上海电影节期间,很多行业大佬都在说资本正在退出电影行业。 你怎么认为?

王静:不需要那么多资金。

新浪娱乐:那么过去有没有资金过剩的情况?

王静:没有,以前讲的都是资本,但根本不包括在内。 他们说是资本,其实是想从这条河里得到一些。 他们都是骗子。 现在好在骗子走了,留下了真正的人。

新浪娱乐:他们还提到了行业里奢侈浪费的现象,包括演员的天价片酬。 香港电影曾经经历过这样的阶段吗? 你觉得这个问题怎么样?

王晶:没有,香港最繁荣的时候,演员的片酬没有那么多,而且都很合理。 否则,基本上,因为当时香港和台湾的电影制片人可以决定你是否值得。 如果有人给你钱,那是值得的。 如果没有人给你钱,所有人都会放过你。 现在因为有综艺节目、各种代言等等,有时候会被高估。 有些演员或者艺人通过做穴位可以赚很多钱。 所以,他有选择,他会紧紧抓住价格,不愿意改变。 那没关系。 这两年,不少从二三线晋升的人都获得了成功。 举个例子,比如说,刚才有一部电影,雷佳音上场了。 从现在开始,雷佳音可以说是一线演员了。 大家都知道他演技好,但是他能单挑一部戏吗? 这证明他可以做到。 我想,同样的尝试将会一次又一次地成功。

新浪娱乐:你更愿意使用知名演员还是自己发掘新演员?

王静:其实没关系。 我觉得最重要的是他有这个能力。

新浪娱乐:最后一个问题是你不久前对赖美云的评价。

王晶:只是一句批评而已,都是事实。 我不再多说什么,就一句话,好吧。 (安东/文功德辉/摄影陈志/视频)

Similar Posts