2023年奥斯卡颁奖礼面面观 开创性的第一次以及潜在纪录的产生

author
0 minutes, 0 seconds Read

每届的奥斯卡颁奖礼都会产生一些第一次或者突破性的时刻,当然今年也不例外,甚至可能会比其他年份更加突出。抛开突发性的事件,我们来看看今年的奥斯卡颁奖礼将会为影迷带来哪些惊喜、突破或者第一次。

《瞬息全宇宙》能否成为奥斯卡颁奖礼的大赢家

回答这个问题首先我们看一看这部2022年的电影有哪些底牌

1、《瞬息全宇宙》在今年的导演工会奖、制片人工会奖、演员工会奖上都收获满满,这些都为这部影片在奥斯卡颁奖礼上增加了筹码,历史放眼奥斯卡的历史,这部影片的成功都具有历史突破性。

2、亚裔影星杨紫琼在好莱坞闯荡多年后第一次获得了奥斯卡的青睐,她是奥斯卡历史上第一位获得最佳女主角提名的亚裔影星。

3、如果杨紫琼最终可以捧得小金人,那么她将成为奥斯卡历史上第二位获得最佳女主角奖项的有色人种,另一位是哈莉·贝瑞。

4、除了杨紫琼外,《瞬息全宇宙》中的关继威、许玮伦,以及《鲸》中的周洪都获得了奥斯卡的提名,这也是亚裔演员第一次有如此多的数量在同一届奥斯卡上被提名,这也是最佳女配角奖项第一次有不止一位亚裔女星参与角逐。如果许玮伦或者周洪可以最终捧得小金人,那么她们将会成为第三位获得该奖项的亚裔女星。

国际演员主导了本届奥斯卡

除了上面提到的亚裔演员外,今年所有的演员类奖项的提名者有四分之一来自爱尔兰:《伊尼舍林的报丧女》中的科林·法瑞尔、凯瑞·康顿、布莱丹·格里森、巴里·基奥恩以及《晒后假日》中的保罗·麦斯卡。事实上这次奥斯卡颁奖礼上的表演类别奖项由非美国演员主导,20位提名者有11位来自美国以外的国家。

奥斯卡新人主导了这届颁奖礼

自1953年第7届奥斯卡颁奖礼以来,最佳男主角奖项第一次有五位新人参与竞选,分别是科林·法瑞尔、奥斯汀·巴特勒、奥斯汀·巴特勒、比尔·奈伊、布兰登·费舍以及保罗·麦斯卡,虽然他们中有些人已经在好莱坞摸爬滚打了很多年,但是事实上这是他们第一次被提名。

有四位演员此前获得过奥斯卡提名:凯特·布兰切特、米歇尔·威廉姆斯、贾德·赫希和安吉拉·巴西特。其中“大魔王”凯特·布兰切特是唯一获得过奥斯卡奖项的演员;而四人中被提名时间间隔最长的是贾德·赫希,她上一次被奥斯卡提名还在1981年,时隔42年后再度被提名。

顺便说一句自1977年以来,首次出现有两部影片同时获得至少4个表演类奖项的提名,分别是《伊尼舍林的报丧女》和《瞬息全宇宙》。

安吉拉·巴西特创造MCU历史

即使你对《黑豹2》有诸多不满,但是并不能阻碍安吉拉·巴西特获得一项奥斯卡提名,并且打破了漫威电影在奥斯卡历史上的空白。超级英雄电影和漫改作品仅仅只在奥斯卡历史上获得过两次演员类奖项,巧合地都是来自DC电影中小丑的扮演者:希斯·莱杰和华金·菲尼克斯。

约翰·威廉姆斯正在增加自己的奥斯卡履历

对于已经九十多岁的传奇作曲家约翰·威廉姆斯来说,他已经不需要奥斯卡来证明自己了,但是谁会嫌奖项多呢?约翰·威廉姆斯成为获得有史以来获得奥斯卡提名年纪最大的,当然如果他需要成为奥斯卡历史上提名最多的人选可能有点困难,因为这个纪录的保持者来自沃尔特·迪士尼,他一共获得了59次奥斯卡提名并最终赢得了其中的22次。

史蒂文·斯皮尔伯格正在创造纪录

史蒂文·斯皮尔伯格凭借《造梦之家》再次获得了奥斯卡最佳导演的提名,而这次提名也让他与威廉·惠勒并列成为奥斯卡提名次数最多的导演,两人都是13次,考虑到史蒂文·斯皮尔伯格的年纪,那么史蒂文·斯皮尔伯格最终成为这个纪录的唯一保持者只是时间问题。

“大魔王”凯特·布兰切特的还在延长她的奥斯卡之旅

“大魔王”凯特·布兰切特将有机会再次登上奥斯卡的领奖台,和凯特·布兰切特和影片《塔尔》一起第十次出现在奥斯卡最佳影片的提名中,而她已经两次捧得奥斯卡的小金人了(一次最佳女主角,一次最佳女配角),而这个数字也让她超越了奥利维娅·德哈维兰与莱昂纳多·迪卡普里奥等人。

属于最佳导演兼编剧的一届奥斯卡

第一次出现最佳导演的提名人选也出现在了最佳原创剧本的提名当中,导演马丁·麦克唐纳、托德·菲尔德、史蒂文·斯皮尔伯格、丹尼尔·关和丹尼尔·施纳特以及鲁本·奥斯特伦德都在原创剧本竞赛中获得了提名,所以你需要记住他们不仅是优秀的导演,还是优秀的编剧。

续集电影以及有机会大放异彩

《壮志凌云2》以及《阿凡达2》入围最佳影片的行列可以说是今年奥斯卡最佳影片提名最大的惊喜。两部影片在2022年的票房榜上占据着前两位,十足的好莱坞商业,同样也是让影迷等待多年的续集。好莱坞以及续集电影很少能登上奥斯卡的舞台,而这次两部影片携手被提名甚至有计划大放异彩。

——END——

本文为汤老师看电影的原创

未经允许严禁转载

喜欢的朋友记得点赞关注

Similar Posts