娱乐新闻中八卦伦理的深入研究

author
0 minutes, 0 seconds Read

深究娱乐新闻中八卦现象的伦理说/

1948年,拉斯韦尔在《社会传播的结构与功能》中提出了大众传播的“三功能理论”。 美国学者赖特在1959年发表的《大众传播:功能讨论》一文中进一步拓展了“三种功能理论”,提出了传播的另一个重要功能——提供娱乐。 大众传播的内容并不都是务实的。 其中相当一部分是满足人们精神生活的需要,如文学、艺术、娱乐、游戏内容等。新闻是大众传播的主要内容。 当人民的温饱问题基本解决时,娱乐就成为一件大事; 当旧式政治不能引起人们的兴趣时,娱乐就取代了政治。 但最能满足人们娱乐、游戏内容的新闻,恐怕还是娱乐新闻。

需要指出的是,娱乐新闻与八卦新闻有着本质的区别。 娱乐新闻应该是新闻的一种,但其报道范围仅限于文学艺术领域。 但如今所谓的娱乐新闻已经很难定义为新闻了。 相当多的娱乐新闻并没有提供事实发生的时间和地点,以及人物的基本信息。 如果把新闻视为一种文化“产品”,从市场角度看,受众(消费者)需要的是他们感兴趣的新闻(商品),那么娱乐新闻无疑拥有可观的市场。 在娱乐新闻的获取方式和处理方式等问题上,新闻很容易变得八卦化、新闻娱乐化。

娱乐新闻容易被“八卦”的问题 自从互联网出现以来,八卦新闻获得了更加肥沃的土壤。 中国社会科学院曾做过一份调查报告。 报告指出,从网民选择阅读的网络新闻类型来看,娱乐新闻是网络阅读最多的,其次是国内时事、社会生活、国际时事等,各大门户网站都有独立的娱乐新闻部分。 大多数“八卦”都是以头条新闻的形式首先吸引人们的兴趣。 例如:腾讯上出现了“周润发称巩俐为老婆”的标题。 打开链接,原来是“巩俐拍照,周润发帮忙点亮灯光,被称为‘老婆’,促进分工”。 记者故意将巩俐和周润发的角色延伸到戏外,给观众错误的引导。 此外,标题中也喜欢出现刺激性的词语,如“:亲密舞蹈”、“暴露”、“首次荧幕”等。 而且,很多“八卦者”喜欢断章取义,无限放大。 比如网易上的一则新闻,标题为《吴宇森称大陆电影缺乏个性》。 事实上,吴宇森导演在采访中只是认为,内地电影目前缺乏一些有特色的导演和作品,跟风现象太明显。 他并没有完全否定大陆电影。 娱乐新闻报道中的另一个重要问题。 它只是不符合新闻报道的一般形式。 相当多的娱乐新闻并没有明确说明事件发生的时间和来源。 而是出现“最近”、“最近”、“几天前”等表示时间的词语,以及“有网友爆料”、“据相关知情人透露”等来历不明的表述。 但娱乐新闻作为新闻的一种形式,必须具有时效性。 至于信息来源,如果涉及到明星、名人的合法权益,这个来源就极其重要。 “某某将保留上诉的权利。”

这种说法经常出现在报纸上。 轰动一时的“同性之恋”离婚事件,暴露了艺人隐瞒婚姻的现象是常有的事。 阿Sa表示她已经知道是谁踢球了。 这印证了此前网上“据知情人透露”的说法。 此外,无论是传统平面媒体还是网络新闻,图片都是让新闻生动化的巧妙方式。 观众总是喜欢相信“眼见为实”。 但忽略了照片的选择角度以及后期处理的功能。 多张模糊照片被公开,并在模糊照片上标注了涉事艺人的清晰照片。

娱乐新闻中的“八卦”是好是坏?

当时闹得沸沸扬扬的“艳照门”事件堪称“八卦”的顶峰。 明星隐私的曝光,到底是暴露了明星私生活的问题,还是观众奇怪的偷窥欲望? 我们的重点应该是名人的工作而不是他们的个人生活。 公众人物的隐私权理应得到应有的保护,但范围比普通人要小得多。 当公众人物受到伤害时,很多媒体总是以幸灾乐祸的态度对待。 他们关心的不是别人的声誉,而是自己报纸的发行量,自己节目的收视率和点击率。 比如:早年,台湾艺人白冰冰的女儿白小燕被歹徒绑架。 尽管当事人已经报警,但媒体仍然密切关注这一消息,最终激怒了歹徒,杀死了白小燕。 为了一己之私,伤害了一条无辜的生命。 这是值得媒体反思的吗?

事实上,媒体“八卦”也不完全是坏事。 去年年底的“泼墨门”以及紧随其后的“诈骗捐款门”等事件,对于艺术家章子怡来说,非同小可。 “诈骗捐款门”在娱乐圈可谓是一鸣惊人。 不仅让人们看到了明星自身的问题,也通过个人问题反映了整个娱乐圈的现状。 再比如鄢颇“排挤”事件,这无疑是当下最热门的娱乐新闻。 《八卦新闻》可能更愿意深挖“三人恋”,而《娱乐新闻》则会更关注这一事件所反映的社会问题。 黑社会渗透娱乐圈,做出伤害公众人物的事情。 这造成了多么恶劣的社会影响。 因此,每一位记者都应该正确定位自己在个人和集体之间,妥善处理公私矛盾,决不允许党和人民赋予的权利被用来谋取私利。

娱乐新闻的未来 如今,新闻娱乐化、娱乐新闻化的现象越来越严重。 新闻娱乐是一把“双刃剑”。 一方面,它大大增强了媒体的功能,产生了“新的新闻叙事方式”,扩大了受众; 另一方面,媒体的商业化导致“传播者的利欲熏心”。 “盈利重于文化品质”,很容易使新闻产品庸俗化,削弱媒体的公信力。 娱乐新闻也可以看作是软新闻的“硬性”报道。 软新闻的“硬化”报道,有利于提高信息的新闻价值,提高读者的品味,提高媒体的公信力。 因此,如何把握新闻与娱乐的关系是一个关键问题。 这既是对记者素质和素养的要求,也是对这个行业的期望。 当然,也少不了观众的监督。

报道娱乐新闻时,我们不仅要摒弃“八卦现象”,还要考虑我们国家的伦理道德,衡量艺人与观众的关系。

大众媒体除了考虑收视率、阅读量、点击率之外,还必须关注社会效益。 如何正确把握这个度,是每一个新闻从业者都应该关注的。 一定要贴近观众,而不是一味迎合观众。 如果大众传媒能够在不违背公益性和社会责任的范围内充分发挥新闻的娱乐功能,不仅能让媒体真正走向大众、受大众欢迎,也能为其自身带来预期的市场效应。发展与发展。 强化和开辟新路径。 中国的娱乐新闻还有很长的路要走。 同时,在自律和异律的监督下,相信中国的新闻之路会越来越规范。

Similar Posts